第83期(总第1779期)

5/8/2018 3:00:23 PM

每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月7日

【领导活动】

【区内动态】

李锦林赴北京精准招商。5月3日至5月4日,区党工委书记李锦林赴北京进行精准招商,对接了三个科技含量高,发展前景好的智能制造项目。区党工委委员、党政办主任李宝仔,区国税局、地税局、安商局负责人陪同。

5月4日上午,李锦林一行来到北京奇点汽车公司(JD英文名称:Singulato),该汽车是智车优行科技有限公司打造的全新智能电动汽车。奇点汽车定位于中大型 SUV,提供两驱、四驱与五座、七座多种组合配置车型,配合先进的主动水冷电池系统,可实现400km续航(NEDC标准)。奇点汽车首款智能纯电动量产车型——奇点iS6预览版于2017年4月13日正式亮相,售价区间20万—30万元,将于今年正式量产。目前已经在全国布局了一个生产基地。奇点汽车联合创始人兼CEO沈海寅热情地接待了李锦林一行,并详细介绍了公司目前的情况和下一步打算。他表示,只要有合适的机会,奇点汽车一定会来萍乡投资考察。

随后,李锦林一行来到北京中关村科技孵化园考察了人加智能机器人技术(北京)有限公司。该公司成立于2016年3月,致力于为移动机器人建立三维视觉,成为该领域的全球领导者。自成立以来,短短8个月内,获得5家专业机构的千万级风险投资,是机器人立体视觉领域极具潜力的高速成长型企业。目前,依托自主研发的嵌入式主动/被动双目立体视觉技术,人加智能机器人技术(北京)有限公司推出了3D视觉传感器——司眸™,可以为各类移动机器人提供立体视觉感知解决方案,让机器人拥有自主避障、自主定位与导航等视觉的智能,为工业自动化、服务机器人、无人机、人机交互等提供成熟、可量产的解决方案。李锦林详细介绍了萍乡经开区的区位优势和优惠政策,表示经开区正在全力打造智能制造产业园,急需引进一批科技含量高,发展前景好的智能制造项目,希望人加智能能前来投资考察。

下午,李锦林一行又马不停蹄地来到智擎信息技术(北京)有限公司考察学习。智擎信息是一家以“技术驱动未来”为理念,以信息技术为基础的创新型软件、物联网及大数据解决方案的服务公司。智擎信息的解决方案及服务包括:企业资产及流程管理解决方案、物联网数据管理解决方案、大数据分析解决方案及相关的开发服务等。公司虽然成立时间不长,但发展迅速,目前已经成为了国内行业里面的龙头企业,是惠普企业服务集团和微软在物联网、人工智能领域的指定合作伙伴,发展前景十分可观。公司负责人表示近期将来到经开区具体对接投资事宜。

(安商局)

刘建中调度企业环保督察整改落实工作。5月6日下午,区管委会主任刘建中调度企业环保督察整改落实工作。区党工委委员、管委会副主任黄镇萍,区党政办、建设局、经贸局、环保局、社管五局、水务局、规划分局、国土分局、区委督查室、效能办等单位负责人陪同。

刘建中一行首先来到硖石污水提升泵站,踏看项目建设情况,要求责任单位按照时间节点加快泵站扫尾工程建设,确保早日投入使用。在西区污水处理厂现场,刘建中现场踏看了污水处理运行情况,要求污水处理厂按时做好水质检测指数情况、达标情况、原因分析及建议等三个详细的分析报表,切实做好水质监测,确保水质不再波动。

随后,刘建中一行来到飞虎化工,认真察看企业关停整顿落实环保督察问题整改情况,与企业负责人交流,详细了解企业当前面临的问题和困难。刘建中指出,中央环保督查问题整改“回头看”日益临近,迫在眉睫,企业要树立高度的责任意识,加大力度,切实配合做好当前环保问题的整改工作。一是企业要下定决心,做到彻底断电。区安监局要配合做好厂区断电后存在的安全隐患论证工作,为企业解决后顾之忧;二是企业要作出牺牲,坚决拆除厂区连片的部分生产设备。列出拆除清单,做好资产台账,并向公司董事会详细汇报;三是企业要加快搬迁,提前做好搬迁各项准备工作。

最后,刘建中一行来到柯美纸业召开座谈会,认真听取西区污水处理厂和柯美纸业负责人有关污水排放情况的详细汇报。刘建中要求,企业和各责任单位要加强协调配合,采取有力措施,解决当前存在的问题,切实做好废水、废气达标排放工作,坚决打赢这场“蓝天保卫战”。

(党政办)

谭其林在社会工作管理四局协调拆迁工作。5月4日下午,区党工委副书记、管委会副主任谭其林在社会工作管理四局召开田中村拆迁工作协调会。区社会发展局、区政法委、区行政执法局、社会工作管理四局主要负责人及田中办(村)全体人员参加。

会上,社管四局主要负责人汇报了当前田中村拆迁工作及下一步打算,区房屋征收安置办对最新的房屋征收政策进行了详细的解读,房屋拆迁帮扶单位区政法委、区行政执法局以及田中村分别作了表态发言。谭其林对社管四局及帮扶单位身沉一线、埋头苦干的踏实作风予以充分肯定,要求各工作组做到五个“进一步”,切实做好精准拆迁工作,为经开区项目建设打好基础。一是进一步统一思想。统一认识、团结奋进,发挥主观能动性、把政策讲明、确保工作落实。二是进一步集中力量。凝聚工作合力,形成一股绳,全力以赴投身到区管委会中心工作中。三是进一步落实政策。在工作中严格落实政策,不乱开口子乱作表态。四是进一步关心帮助困难群众。详细了解百姓的疾苦,特殊情况特殊处理。五是进一步严肃纪律。严守工作纪律、严守政策底线,坚持一把尺子量到底,在拆迁工作中做到清正廉洁,履职尽责。

(社管四局)

市委组织部党的建设课题调研工作组到经开区社会工作管理三局调研。5月2日上午,市委组织部党的建设课题调研工作组一行来到经开区社会工作管理三局就城市基层党组织在基层社会治理中发挥作用情况进行调研。区党群工作部、社会工作管理三局、区地税局负责人,上湾社区、凤凰山社区、百合冲社区、万龙湾社区、银三角社区、金三角社区、登岸下社区党组织书记参加调研。

调研组召开了座谈会,会上社会管理工作三局从党组织基本情况、党的建设工作开展情况和成效、工作中存在的困难和急需解决的问题等方面就城市基层党组织在基层社会治理中发挥作用情况进行汇报,并就党组织及党员队伍在打击“两违”、扫黑除恶、精准扶贫、文明创建工作中所发挥的积极作用进行分析。参会人员就党的建设工作亮点、工作中存在的困难和问题以及对如何进一步优化党组织建设及党员管理提出意见和建议。

会后,调研组一行先后来到上湾社区、凤凰山社区开展实地调研,听取党组织书记工作汇报和社区“两委”班子成员、党员代表、群众代表的意见和建议。

(社管三局)

段练在社会工作管理四局协调拆迁工作。5月6日上午,区党工委委员、党群工作部部长段练在社会工作管理四局召开鹅湖村拆迁工作协调会。区社会工作管理四局主要负责人及鹅湖办(村)全体人员参会。

会上,社管四局主要负责人汇报了鹅湖村杨梅塘棚户区拆迁工作开展情况,并对拆迁工作中存在的困难和问题作了详细汇报。鹅湖村对目前杨梅塘棚户区拆迁过程中群众反映的意见作了汇报。

段练指出,拆迁工作事关项目建设,事关群众切身利益,要坚决落实区党工委、管委会的决策部署,下定决心、攻坚克难、依法依规、加快拆迁。一是下户摸底工作要做实。鹅湖办(村)要进一步摸清楚拆迁户数底数,清楚掌握拆迁户基本情况;二是计算方式要清晰。传统式拆迁和公寓式拆迁两种拆迁算法要算清楚,为精准拆迁提供依据;三是宣传工作要到位。切实做好宣传工作,深入到拆迁户家中讲政策,让棚户区改造这项利民的大事深入人心;四是工作方案要细致。针对鹅湖杨梅塘拆迁的特殊情况,加强与相关单位协调,制定详细方案,稳步推进棚户区拆迁改造工作;五是工作沟通要顺畅。拆迁过程中存在情况、困难及问题,鹅湖村要及时向鹅湖管理办、社管四局汇报,社管四局也要及时与区挂点领导汇报,既维护好老百姓的利益,又做到不乱开口子。

(社管四局)

区人大政协联络处就加强干部作风建设工作进行研究5月4日是五四青年节,又是红五月党员活动日,区人大政协工作联络处党支部召开会议,专题学习习近平总书记关于作风建设的系列重要论述和《中华人民共和国宪法修正案》,传达各级党委、人大政协有关会议精神,并就加强联络处机关干部作风建设工作进行研究。

与会同志认为,作风问题本质上是党性问题,是衡量对马克思主义信仰,对社会主义、共产主义信仰、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子,关乎党在人民心中的形象。与会同志感到,近年来萍乡经开区主要经济指标跻身全省开发区第一方阵,人民群众获得感、幸福感大大提升,要保持这来之不易的好势头,需要全区上下形成担当实干的好作风。尤其当前正处在全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化经开区的关键时期,好的干部作风显得尤为迫切、尤为重要、尤为关键,需要在“常”字上下功夫,在“长”字上见实效,以钢铁般的意志,把好作风锤炼出来、锻造出来。

会议强调,要切实增强政治自觉,扎实推进人大政协联络处机关作风建设。一是持之以恒改作风,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动机关全面从严治党向纵深发展。二是改进学风强本领,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在更高层次上深入贯彻落实习近平总书记的重要要求,积极探索工作新举措。三是深入实际抓调研,进一步加强调研活动统筹安排,充分发挥代表委员工作联络站作用,努力提高调研质量。四是全力以赴求实效,坚持以钉钉子的精神抓落实,大力营造想干事、能干事、干成事的氛围,正确处理好“依法”与“创新”的关系,推动新时代人大政协工作在经开区与时俱进、完善发展。五是驰而不息纠“四风”,大力精简会议活动、压缩经费开支,进一步密切联络处工作人员同代表委员和人民群众的联系,切实加强机关干部队伍建设,营造风清气正政治生态。

驻联络处纪检组通报了近期作风效能检查情况,并对作风效能工作提出了具体要求。

(区人大政协联络处)

我区各区属单位积极开展“五四”青年节活动。“绽放青春风采,彰显经开活力”。为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,积极推进青年文化建设,激发爱国创新的热情,2018年5月4日这天,经开区区属各单位积极开展“忆五四致青春,不忘初心跟党走”“重温革命历史,缅怀革命先烈”“诵读红色家书,牢记初心使命”等爱国主义系列主题活动,进一步展现了新时代中国青年朝气蓬勃的精神面貌,为引导和激励广大青年干部继承“五四”精神,发扬光荣传统凝聚强大的力量。

政务局:该局在区公共资源交易中心中开标室举办“忆五四致青春,不忘初心跟党走”为主题的五四青年节活动暨党员活动。活动以“党建带团建,团建促党建”思想为指导,弘扬“五四”精神,引导青年团员树立“不忘初心紧跟党走”的思想,勉励青年发奋图强,有所作为。活动分学团史、发感言、倾寄语三个部分进行。青年党员干部徐丹带领大家学习了“五四”运动的历史过程、重温了“五四”精神的深刻内涵及其历史意义。青年代表、党员分别上台发表感言。大家敞开心扉,将“五四精神”结合个人工作、生活实际谈思想、谈体会,并在留言簿上写下自己的青春感言、党员寄语、服务诺言等。该局主要负责人和大家一起缅怀青春并寄语青年,勉励青年同志们以高度的事业心和责任感,拥抱新时代,担当新使命,绽放青春的色彩。

信访局:该局结合五月份党员活动日,组织全局人员开展诵读《红色家书》活动。 大家从书中穿越时空追寻先辈足迹,一封封生死攸关时写下的书信,一个个烽火硝烟中传颂的革命故事,一张张曾经坚毅鲜活的烈士面容,叩击着全体党员干部的灵魂。大家纷纷表示,要进一步传承红色基因,自觉用《红色家书》筑牢思想、坚定信念、引领行动,要不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋力前行。

测绘院:党支部积极贯彻落实区机关党委的统一要求,进一步加强院内自身从严治党建设,结合本单位实际,认真开展了以集中学习文件精神,重温历史、缅怀先烈,诵读红色家书等“党员活动日”活动,收到了良好的效果。

生物医药产业办:党支部全体党员干部开展“缅怀革命先烈 诵读红色家书”暨五月份党员主题活动日活动。在支部书记周伟的带领下,大家化身为革命烈士的“信使”,围绕红色文章和家书,深情朗诵,生动展现了革命烈士的理想信念和家国情怀。“我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存……” 一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递了革命大义,让大家读懂了一段波澜壮阔的历史,思想上受到了洗礼,精神上得到了升华。

新能源新材料产业办:组织党员干部开展以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题的《红色家书》诵读活动,感受革命先烈平凡又伟大的家国情怀,接受滋养灵魂的“红色”洗礼。活动中,大家纷纷发表自己的体会和感想,“这些家书虽然不长,却展现出了共产党员的大无畏英雄气概和不屈不挠的坚强意志,是每一位共产党员铮铮铁骨的真实写照。” “这些家书体现了革命先辈们坚定的信仰、舍小家顾大家的家国情怀、坚贞不渝的英雄气概,我们将勤于学、笃于行,继续发扬和传承红色基因,实现自己的初心和使命。”

汇恒集团:为贯彻落实省委书记、省长刘奇关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,汇恒集团党支部组织党员开展了“诵读红色家书,不忘初心使命”主题党日活动。汇恒集团党支部将以此次诵读活动为新起点,以《红色家书》传出的穿透人心的力量,进一步开展形式多样的红色家书学习活动,充分发挥红色家书教育感化作用,引领全体党员“不忘初心、牢记使命”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,为推动经开区事业发展而努力拼搏。

治安巡防大队:为保证全区“五四”青年节庆祝活动圆满成功,大队队员们以高度的敬业精神和严明的纪律作风,默默的为活动安保工作奉献着、坚守着,真正体现了新时代新青年的责任担当。

总工会:5月4日,区总工会和机关党委开展“党员活动日”活动,组织全体党员干部来到位于莲花县的甘祖昌干部学院、秋收起义高滩村会议旧址参观学习,重温入党誓词,筑牢坚定理想信念。一直以来,区总工会高度重视党建工作,切实将党建工作摆上重要位置,强化党建带工建。通过抓好领导班子建设,加强工会干部培训,助推党的十九大精神学习全覆盖。同时,区总工会定期组织党员干部进行革命传统教育,牢固理想信念,努力使工会工作在新时代发挥更大作用。

卫计委:5月4日上午,区卫计委组织全体党员在秋收起义萍乡陈列馆开展了学习纪念秋收起义为主题的党员活动。通过此次活动,全体党员进一步了解了秋收起义这一革命事件以及秋收起义参加人员的英雄事迹,重新缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导秋收起义的丰功伟绩和光辉历史。大家表示,决不能忘记秋收起义那段波澜壮阔的历史,不能忘记在秋收起义中浴血奋战、英勇牺牲的革命先烈,不能忘记革命前辈留给我们宝贵的精神财富。大家要弘扬“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的红色精神,为经开区的建设发展贡献力量。

(各相关单位)

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)