践行十九大精神行动在南泥湾

11/20/2017 6:15:17 PM

  日前,南开大学中共延安五老研究中心等单位发起成立延安王定国基金会,即将揭牌落成的延安王定国基金会的工作正在有条不紊地进行着。为落实十九大报告精神,实现精准扶贫、精准脱贫,南开大学中共延安五老研究会(中心)创建人、延安王定国基金会发起人吴润泽,延安五老研究中心吴建国、张福川、董世民、张光明等一行人员来到革命老区延安。

  张福川、吴润泽、董世民、吴建国(右起)在延安。

  一行人员深入到南泥湾,与南泥湾镇政府相关领导交流,开展扶贫工作。与镇政府副镇长屈升展座谈过程中,吴润泽同志介绍了老红军王定国以及即将落成的延安王定国基金会。王定国是“延安五老”之一谢觉哉的夫人,“延安五老”思想的践行者,曾在革命老区延安和南泥湾战斗与生活。对延安人民有着深厚的感情,她心系老区,心系农民,为老区经济发展倾注心血,为让老区贫困群众早日脱贫致富,她支持成立延安王定国基金会。王定国的精神集中体现了为劳苦人民谋幸福,为老区人民谋发展。

  吴润泽、吴建国等在南泥湾镇政府。

  吴润泽同志表示,此行受老红军王定国以及谢飘会长嘱托来看望老区人民,了解这里的情况,切实为老百姓解决实际问题。日前,我们已经启动延安王定国基金会与延安城投成立延安城投集团农业发展有限公司,与共富善行企业、延安峁圪垯土特产品合作,具体落实南泥湾人民的扶贫工作。通过近一段的调研,我们认为延安的经济、文化、教育等方面的建设任务还相当繁重,需要社会各界给予关注和支持。为此,我们拟开展一系列的工作,包括建立南泥湾精准扶贫示范区,在延安成立南开大学中共党史人物研究院,培养优秀人才。近日,我们到南粤大地宣讲延安精神、老红军王定国的精神,探索先富帮后富的道路,增进了延安与佛山两地的友谊,不久黄龙村和梁家河村签订了《党建结对共建合作书》。

  吴润泽、吴建国等与农户在田间。

  延安是中国革命圣地,也是中国共产党人铸就初心的地方。习总书记曾说,是延安养育了我,培养了我,陕西是根,延安是魂。一行人员一致认为,新时代中国特色社会主义思想与延安精神、长征精神、南泥湾精神、老红军王定国的精神一脉相承。要学习这种精神,不忘初心,为人民服务。他们还来到农户家中走访,仔细询问农户的经济状况,种植的小米、大米、玉米等农作物的市场价格,好不好卖出去。了解相关情况后,一行人员认为,订单农业是一种很好的农业生产经营模式,在南泥湾这个地方要运用好,引导农民加入合作,确保农户的粮食卖个好价钱,切实解决农民卖粮难问题。同时,引进先进农副业和具有高附加值的经济作物,为农民创收,建设新时代精准扶贫示范区。充分发挥好延安王定国基金会的作用,条件成熟后,可大规模的生产红色历程延安情系列农副产品,引导老区贫困群众尽早脱贫致富。