第186期(总第1637期)

10/9/2017 2:01:44 PM

每日要情

中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017109

【领导活动】

【区内动态】

市委副书记谢光华在我区接访为群众化解难题。930日上午,市委副书记谢光华在经开区经贸大厦三楼会议室,接访财富公馆信访群众,面对面倾听群众诉求,为群众排忧解难。区党工委书记李锦林,区领导谭其林,市委副秘书长、市信访局长李慧玲,市信访局副局长叶建交等陪同接访。区规划分局、国土资源分局、社会工作管理三局、信访局、萍乡市旅游汽车服务有限公司主要负责人等参加接访。

在接访过程中,谢光华认真查阅财富公馆信访件材料,仔细听取来访群众诉求,现场解决来访群众反映的问题,对每一项合理诉求都提出了明确的处理意见,明确了责任人。谢光华要求,对群众反映的问题,凡是法律和政策有明确规定的,要切实采取措施解决落实到位,要以保障十九大胜利召开的政治站位,来开展信访工作。谢光华强调,经开区管委会要进一步综合各部门意见,切实落实化解措施,让上访群众的合理诉求得到解决。

(信访局)

刘建中率领招商小分队赴广东、苏州考察对接项目。928日至30日,区管委会主任刘建中率队赴惠州、深圳和苏州进行招商考察,深入考察对接前期已经有初步意向的三个重点招商项目,区分管招商领导李宝仔、安商局和社会工作管理三局主要负责人陪同。经过深入项目现场考察了解,与企业负责人座谈交流,考察成果丰富,三个项目中两个项目已经基本达成签约意向,确定近期落户;另一个大项目正在抓紧推进,确保早日签约。

928日下午,刘建中一行来到惠州考察百利宏控股集团旗下的锐达电子有限公司。该公司是国家级高新技术企业,是全球安防ICR产品出货量最大的企业,也是业界唯一一家能够实现ICR加镜头模组化自产制造的企业,目前在筹备创业板上市,计划将企业整体搬迁至经开区,并于2020年底完成上市。前期项目是安防光电核心部件ICR和镜头的生产制造及消费电子产品整机组装,后期的产业规划是生物识别、精密驱动模组及自有品牌消费电子产品,包括手机、安防、VR/AR及人工智能领域的指纹识别、人脸识别、虹膜识别模组等,公司目标要在十年内实现公司市值过百亿。

锐达电子控股母公司百利宏控股科技集团旗下还有三家制造类企业,一家软件开发公司,两家电子商务公司。目前年销售收入总计约50亿元人民币,且基本都为出口,视项目的发展情况,如当地有适合的投资环境,后期将考虑搬迁至经开区,打造百利宏科技集团萍乡总部。

锐达公司董事长张龙被刘建中一行务实、高效的作风所感动,计划节后即前来签订正式协议,并确保一期过度厂房在年底投产。锐达电子计划总投资5亿元,正式投产后预计销售收入达到10亿元以上,年缴税收3000万元以上。

29日上午,刘建中一行来到深圳,考察百乐奇科技有限公司。该公司是一家专业从事LCD切割、液晶显示模组(LCM)及液晶显示屏驱动板的开发、设计、生产、销售于一体的高新技术企业。现已沉淀为一家经验丰富的液晶显示屏及驱动板提供商。但公司现在靠租用5000平米厂房生产,一方面由于场地限制,产品供不应求,严重制约了目前的发展,另一方面由于深圳生产成本不断提升,招工面临很大的缺口,逼迫企业不得不搬迁。

经过深入对接,百乐奇公司计划在经开区投资5亿元新建液晶显示屏项目,正式投产后预计年产值达到10亿元,税收达3000万元以上。

29日下午,招商小分队一行来到中达电子(江苏)有限公司。中达电子(江苏)有限公司隶属于台达集团,是台达华东区主要生产基地。台达集团创立于1971年,位列世界IT产业百强,是世界500强企业。公司营运据点与制造工厂遍布台湾、泰国、中国大陆、墨西哥、巴西及欧洲,全球员工逾8万人,在多项电子产品领域居世界级的领导地位,包括提供电源管理的整体解决方案、视讯显示器、工业自动化、网络通讯产品、与可再生能源相关产品,其中电源销售额自2002年起蝉联世界第一。中达电子(江苏)有限公司,是台达集团于199912月在苏州吴江成立的子公司。公司注册资本1.68亿美金,占地近千亩,现有员工数超过27000人,年营业额已达到230亿人民币。

目前,中达(江苏)公司正在抓紧筹划厂区布局的战略转移,已在湖南和江西等地考察选址建厂。公司负责人对前不久经开区在获得相关信息后,当即连夜派出多名干部赶到湖南对接项目的敬业精神十分感动,对内地干部有了良好印象。刘建中向客商详细介绍了萍乡经开区的优惠政策和各种优势,并提供了萍乡经开区的可参考各种劳务数据。

目前公司已经决定近期派人前来作社会调查,并进入下一轮正式投资考察。

(党政办、安商局)

传承红色基因  争做红色小传人 ——萍乡市“向国旗敬礼”活动启动仪式在登岸小学举行。为庆祝新中国成立68周年,突出爱国主义、家国情怀主题,930日,萍乡市“向国旗敬礼”活动启动仪式在登岸小学举行。市人大常委会副主任、市文明委副主任曾祥军,市关工委副主任、原市人大常委会秘书长杨宗圣,市文明办副主任黄新秧,市教育局总督学叶波,团市委副书记谭丽琴,市妇联副主席钟红玉,经开区领导王纯、段练,区教育体育局党委书记漆跃峰及市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委、区团委、区妇联等单位有关领导和登岸小学部分师生代表参加启动仪式。

在雄浑嘹亮的国歌声中,全体人员向国旗敬礼,祝福祖国繁荣昌盛,畅想中华民族伟大复兴“中国梦”的未来。

在启动仪式上,学生代表林欣彤向全市青少年儿童发出参与“向国旗敬礼”践行社会主义核心价值观活动的倡议,呼吁大家:弘扬爱国主义精神,爱学习、爱劳动、爱祖国,为建设美丽祖国勤奋读书。

市人大常委会副主任、市文明委副主任曾祥军宣布启动萍乡市2017年“向国旗敬礼”主题活动。

启动仪式结束后,领导们在登岸小学校长谭义萍的陪同下前往学校微机室和学生一起进行网上签名寄语活动。微机室内,同学们纷纷打开“中国文明网”等链接网站,在“向国旗敬礼”栏目内,留言寄语,表达自己热爱祖国、奉献祖国的理想与激情。一名同学在向国旗寄语中写道:我自豪因为我是中国人。我爱我的祖国,我爱五星红旗,我愿意在五星红旗下茁壮成长!我要好好读书,报效我的祖国,我向国旗敬礼!

(教体局)

“春蕾”助学暖童心——我区举行“圆梦学子·温暖同行”“春蕾”助学金发放暨爱心集体(企业)表彰仪式。929日下午,在国庆节和中秋节“双节”来临之际,区党群工作部、妇联、非公有制经济组织和社会组织党工委、社会发展局联合举行“圆梦学子·温暖同行”“春蕾”助学金发放暨爱心集体(企业)表彰仪式,为辖区内“精准脱贫”家庭的71名女童们送上了一份特殊的礼物。区领导段练出席活动并讲话,区党群工作部副书记、副部长张修华主持活动。爱心企业和爱心集体代表、全区所有“精准脱贫”家庭的“春蕾”女童与相关部门负责人等共计90余人参加仪式。

段练在讲话中高度赞扬了区属各单位、驻区各机构和爱心企业情系贫困学子、仁爱济世的高尚品德和担当精神,对大家的善举和大爱表示衷心的感谢和崇高的敬意。他肯定了 “春蕾计划”在帮助贫困学子解决实际困难和帮助她们改善受教育状况方面所做的努力及取得的成绩,呼吁各级各部门要高度重视和关心支持“春蕾”助学活动,形成全社会共同帮扶贫困学生的良好氛围;引导受助学生要学会感恩,立志成才,将来回报社会;号召各级群团部门要积极探索,勇于创新,建立健全帮扶救助工作的长效机制,让更多的社会各界爱心人士加入到爱心助学行动的队伍中来。

仪式中,区妇联副主席柳娟宣读了《关于表彰全区2017年度“春蕾计划”爱心集体(企业)的决定》和《关于2017年度“春蕾计划”爱心资助情况的通报》;区领导段练及区党群工作部、妇联、非公有制经济组织和社会组织党工委、社会发展局等相关单位负责同志现场为受助女学生代表发放“春蕾”助学金,将汇聚全区2000余人的爱心捐助款及两家爱心企业的捐助共71000元送到了71名“精准脱贫”家庭的贫困女童的手中;同时,还授予在2017年度“春蕾计划”助学活动中表现突出的区测绘院、区国税局、鹅湖小学、公共政务管理局、社会工作管理五局、台州小学、新能源新材料产业办公室、社会工作管理三局、信访局等9个区属单位为“萍乡经济技术开发区2017年度‘春蕾计划’爱心集体”荣誉称号,授予萍乡市天顺医药有限公司、萍乡华美立家置业有限公司等2个企业为“萍乡经济技术开发区2017年度‘春蕾计划’爱心企业”荣誉称号。

随后,家住三田村的彭同学代表受助贫困学子进行发言,她对本次活动中捐助者给予的物质帮助和精神鼓励深表感谢,决心今后一定要学好本领,回报社会。爱心集体和企业代表也分别进行发言,表示扶贫济困,捐资助学,是一项功在当代、泽被后世的崇高事业,希望通过自己小小的付出,为孩子们增添飞翔的力量。同时,鼓舞学子们要有直面困难的勇气,对未来要更加充满希望。

(党群工作部)

区属单位积极部署安全稳定工作。全区安全稳定会议召开以来,区属单位积极行动,安排部署相关工作。

建设局:929日上午,区建设局召集全区所有在建项目的建设、施工、监理单位的项目负责人召开了全区建筑工地安全生产工作会议。会上,局安监站长传达了市建设局建筑、燃气安全生产工作会议精神以及全区安全稳定工作会议精神;局长罗鸣就双节以及十九大期间的安全生产和扬尘整治工作作了安排部署,他指出,所有项目的参建各方一是要从思想上充分引起重视;二是根据目前的形势,各项目立即开展安全自查,将安全工作落到实处;三是在双节及十九大即将召开的重要时间节点,尤其要高度重视,重要施工环节如高支模、深基坑以及大体积混凝土的浇筑等方面的施工,项目经理要到场,并重点强调了职工宿舍的安全卫生问题;四是针对建筑工地的扬尘整治问题提出了更高的要求,要求整改复工报告必须项目负责人签字认可,并要承担相应的法律责任;五是告诫项目参建各方在两节期间一定要遵守廉洁纪律,严禁向监管单位的相关人员“送红包”,确保过一个廉洁、祥和的国庆、中秋节。会后,罗鸣局长要求局安监部门要加强双节、十九大期间的安全督查,及时掌握全区在建项目的安全生产动态,加强在建项目的扬尘监控,对不符合安全生产、未落实扬尘整治6100%要求的项目要坚决停工整改。

招商局:928日,区招商局组织召开了“两节”期间安全生产会议。驻招商局纪检组副组长刘霞同志首先传达了区纪委关于“两节”期间“十个严禁”的文件精神。随后,招商部主任雷啸尔就成品油、食品安全检查表态发言。她提到,目前已联合有关部门对辖区内加油站、食品安全工作进行了抽查和督查,对相关证件及消防设施的完善情况进行了全面核查,确保不发生任何安全事故。副局长欧阳军就“两节”期间值班及部分油站发现的安全隐患提出整改要求,并要求严格按照排班表进行值班,保证值班纪律。最后,局长曹占华传达了全区安全稳定工作会议精神看,并就“两节”期间的安全稳定、值班制度、请假制度作总结性发言。

社会工作管理一局:929日,社会工作管理一局召开全局安全稳定工作部署会,详细部署十九大、国庆中秋期间社会安全稳定各项工作,该局班子成员、各办(村)主任、社区主任共计20余人参会。会议传达了市、区安全稳定工作会议精神,分析了该局目前安全稳定形势。会议指出国庆中秋长假、十九大期间是一个关键时期,要全力以赴抓安全保稳定促和谐,抓好信访稳定、打击“两违”、环境卫生、安全生产等工作,确保常规、重点工作均不松懈,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。会议要求:一要进一步提高认识,假期值班人员需高度重视、高度警惕、高度负责,切实增强思想自觉和行动自觉。二要着力推动各项工作落到实处,信访维稳方面要时刻保持对矛盾问题的高度敏感性,做到手中有策、及时化解;打击“两违”方面要加强巡查、露头就打,确保零新增;环境卫生方面要加强日常保洁,巩固前期创建成果,确保脏乱差情况不反弹;安全生产方面要时刻绷紧安全之弦,守住安全红线,保障人民群众生命财产安全。三要加强督导,局纪委将对各项工作落实情况特别是节假日期间值班的履职履责和廉洁过节情况开展不定期督查,确保辖区安全稳定。 

社会工作管理三局:928日上午,社会工作管理三局党委副书记、局长彭霞在局三楼会议室主持召开全局安全稳定工作部署会,局党委委员、副局长游孜、张达海、何发明,局八大办主任,九个社区党支部书记(主任)参加了会议。会议传达学习了全区安全稳定工作会议精神与要求,并就双节期间的安全生产工作、打击“两违”工作、环境卫生整治工作、信访稳定工作、党风廉政建设工作及假期期间值班工作进行了安排部署。一是要深刻吸取9.22日上栗县较大安全事故教训,在国庆、中秋节双节期间加大安全隐患排查工作力度,重点对辖区非煤矿山、加油加气站、文化娱乐场所、养老院、烟花销售场所及相关商场、高层建筑进行细致排查,全力消除安全隐患;二是要要继续加大辖区重点区域的“两违”巡查工作力度,做到发现一起,拆除一起,确保辖区违建零增长;三是要继续做好环境卫生整治工作,进一步巩固创建工作成果,要继续加大辖区居民小区、市场及河道环境卫生整治工作,确保假期期间辖区干净整洁;四是对于群众反映强烈的问题,要及时进行化解,将不稳定因素消除在萌芽状态,要采取必要措施,杜绝非法上访,确保十九大期间辖区和谐稳定;五是要严格贯彻落实中央八项规定精神及“十个禁止”精神,确保全局干部职工在双节期间工作生活依法依规;六是要全力做好假期期间值班工作,党委班子要带好头,要组织值班人员做好巡查工作,对于发现的隐患和问题要及时上报,做到早发现、早处理。

社会工作管理四局:929日下午,社管四局在局三楼会议室召开安全稳定工作布置会。会议由党委副书记、局长陈洪波主持,局党政班子成员出席会议,局机关各办主任、各村(社区)主要负责人及分管安全、信访、打违工作的同志参加了会议。局党委书记罗文明传达了经开区安全稳定工作会议精神,强调指出:一是安全生产不能出现任何问题,局城建办、各村(社区)继续加大对安全隐患的大排查;二是不惜一切代价做好稳控工作,确保不出现赴京上访事件发生;三是加强打击“两违”工作的巡查力度,局城建办每天分两班对辖区进行巡逻;四是加强值班,保证24小时值班制度的落实,发现问题及时报告、及时处置。局党委副书记、局长陈洪波要求:一是要认真吸取上栗“9.22”事故教训,任何时候都要绷紧安全生产这根弦,坚决遏制任何事故的发生,确保我局安全生产形势平稳;二是要抓严抓实抓细“稳定”这件大事,立即开展信访积案化解工作,坚决打击无理取闹、非法闹访、缠访行为;三是严肃工作纪律,各部门要切实贯彻落实会议要求,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

社会工作管理五局:928日下午,社管五局召开安全稳定工作会议”。局党委班子成员,局机关全体人员,局属各管理办、村、社区书记、主任参加会议。党委书记姚新德在会上要求,要以高度的政治责任感,抓好安全生产、信访维稳、打击“两违”等各项重点工作。局党委副书记、局长何若君提出要求:一是敏感时期,严阵以待;二是全力以赴做好信访稳定工作;三是加强环境卫生整治,让百姓过一个祥和干净的节日。会议还传达学习了市、区纪委“关于中秋国庆期间‘十个严禁’的通知”,并要求严格贯彻落实“十个严禁”的通知文件精神,严令禁止带彩娱乐活动,严格遵守“中央八项规定”。

(建设局、招商局、社管一局、三局、四局、五局)

 

 

 

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)