经开区召开2020年区级总河(湖)长和总林长第一次会议

2020/5/29 11:29:46

5月28日上午,经开区召开2020年区级总河(湖)长和总林长第一次会议,区级总河(湖)长、总林长李锦林出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实中央、省委和市委关于生态文明建设的决策部署,坚持问题导向,聚焦重点任务,深入实施河(湖)长制、林长制,推动各项工作取得新成效。


区级副总河(湖)长、副总林长刘建中出席会议并讲话。区级河长谭其林主持会议。区级河长、区级林长甘敏君,区级河长黄镇萍出席会议。区党政办、党群部、纪检监察工委、社发局、教体局、民生局、财政局、自然资源和规划分局、建设局、经发局、林业分局、卫健委、生态环境局、城管局、园林局、市场监管局、公安分局、各社会工作管理局主要负责人,以及区河湖长办、林长办全体工作人员参加会议。

会议通报了2019年度全区河(湖)长制、林长制工作以及全区水质断面情况,审议了《关于调整区林长名单的通知》《萍乡经济技术开发区2020年林长制工作要点》《萍乡经济技术开发区林长巡林工作制度》以及《萍乡经济技术开发区“护绿提质2020行动”实施方案》,对2020年度全区河(湖)长制、林长制工作作了全面部署。


李锦林出席会议并讲话

李锦林强调,一要持续增强践行习近平生态文明思想的政治自觉。要深刻理解全面推行河(湖)长制、林长制,是贯彻落实习近平生态文明思想的制度创新,也是促进生态环境治理体系和治理能力现代化的强有力举措。二要持续擦亮经开区绿水青山生态名片。各级各有关部门要树立标杆意识,注重精准发力,补齐关键短板。一方面,要紧盯关键环节,着力提升水环境质量;另一方面,要巩固“创森”成果,全力做好森林资源保护和提质增效工作。三要持续营造建设美丽经开的浓厚氛围。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化协同配合,凝聚工作合力,积极引导全社会以“主人翁”的姿态参与进来,共同演绎建设美丽经开“大合唱”。

会议现场

刘建中出席会议并讲话

刘建中要求,一要提高政治站位,切实履行职责。各责任部门负责人要进一步提高政治站位,切实增强做好河(湖)长制、林长制工作的思想自觉和行动自觉,积极履行工作职责,从严从实推进河(湖)长制和林长制工作落实落地,不断巩固提升经开区绿色生态优势。二要细化工作目标,压紧压实责任。有关部门要研究制定河(湖)长制和林长制工作目标任务、主要措施和考评指标,制定年度任务清单、责任清单和考核清单,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的工作机制,实现全区河(湖)长制和林长制发展目标管理责任全覆盖。三要转变工作作风,狠抓责任落实。要进一步转变工作作风,以主动作为的担当在水域治理上下功夫、在森林提质上下功夫,切实形成齐抓共管的工作格局,着力打好生态环境保护攻坚战、持久战,为全力打造山青水绿的自然生态环境作出应有贡献。