萍乡经济技术开发区2011年度政府信息公开年度报告

12/31/2013 1:21:38 PM

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个方面。本报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本报告的电子版可在“江西萍乡经济技术开发区”(www.pxedz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与江西萍乡经济技术开发区信息公开领导小组办公室联系(地址:萍乡经济技术开发区经贸大厦4楼;邮编:337055;电话:0799-6782843;传真:0799-6782842 )。

一、概述

2011年,开发区管委会认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《萍乡经济技术开发区政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

(一)组织领导情况

2011年,结合区党委、管委会人事变动,开发区调整了政府信息公开工作领导小组成员,由市政府副秘书长、区管委会主任彭济庆任组长,区党委副书记、管委会副主任汤萍方任副组长。信息公开工作领导小组负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。

(二)建立健全公开制度情况

为确保政府信息公开工作依法、有序开展,区管委会办公室陆续下发了《关于成立萍乡经济技术开发区信息公开工作领导小组的通知》、《关于建立全区政务信息员工作网络的通知》、《关于印发萍乡经济技术开发区2011年度政府信息公开工作考评方案的通知》、《关于印发2011年开发区政务信息报送要点的通知》等配套文件,完善了《萍乡经济技术开发区政府信息公开工作制度》、《萍乡经济技术开发区门户网站管理制度》。各局室也结合本部门实际,制定和完善了政府信息公开实施方案和相关工作制度。全区所有局室《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》已对外公布。

一是对政府信息进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

二是根据《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,规范编制了《萍乡经济技术开发区政府信息公开指南》、《萍乡经济技术开发区政府信息公开目录》、《萍乡经济技术开发区信息公开工作社会评议制度》、《萍乡经济技术开发区政府信息公开工作责任追究制度》等文件,明确我区政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;

三是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;

四是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,结合实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。

(三)制定和落实相关配套措施情况

信息公开办公设备齐全,配备2台电脑、1台打字复印一体化机和大型电子屏、电子查询系统等相关设备。管委会加大对信息公开工作的经费支持,工作经费纳入年度预算,进行正常化管理。

按照省市的有关文件要求,我区将政府信息公开工作纳入年度目标考核,与各有关部门签定了责任状,确保了政府信息公开工作的顺利推进。全区政府信息公开主体单位33个,其中区属部门18个,管理处15个。

成立以区管委办、监察(审计)局、信息中心等部门组成的督查组,对《条例》落实情况进行检查督促,对于工作落后的,和主要领导“面对面”,督促其加快工作进度。区管委办公室还对定期和不定期的检查结果以信息公开工作简报形式在全区进行通报,对落实工作抓得好的进行了表彰,对工作不落实的进行了督促,有力推进了政府信息公开工作的开展。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果向社会公布,加强了社会监督和舆论监督。

(四)宣传培训情况

区管委会积极引导全区干部群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造政府信息公开良好的舆论氛围。区信息中心牵头组织举行2次政府信息公开业务学习培训,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,有力推进了此项工作的开展。全区培训人员120余人次。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

在主动公开信息工作中,管委会认真落实《条例》和市委市政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、人事信息、社会监督、办事指南等。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

(二)公开形式

1、互联网。通过中国萍乡网、萍乡市政府信息公开平台及萍乡经济技术开发区网站政务公开栏目发布。

2、新闻媒体和通信媒介。开发区管委会一直重视与新闻媒体的联系,积极加强与媒体的合作,在萍乡电视台开辟《开发区之窗》专栏,报道管委会重要活动,及时传递重大工程进展,解读新出台的政策措施,发布人员招聘信息等。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,开发区管委会以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2011年共通过萍乡市政府信息公开平台公布信息2140条,在开发区门户网站刊登各类图文稿件2100 篇,发布视频信息270多分钟。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,开发区管委会未接到要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年管委会无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,管委会没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,开发区在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;部门信息化意识不强,在推进“政府上网”工程、业务应用推广、部门网站建设等方面带来相当大的阻力;部分区属单位政务信息报送不主动、不及时,甚至不报送,尤其是部门信息公开平台未及时公开信息;信息报送渠道少,信息公开平台公开信息形式单一,部分类别信息公开有待加强。信息质量亟待提高。

2012年,开发区将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。加大信息公开工作力度,完善相关信息公开工作机制和考评考核制度,强力推进区属部门信息公开工作,争取2012年度信息公开工作再上新台阶。

 

 

二〇一二年三月五日