市高铁北站广场综合服务中心全力以赴助力打赢疫情防控阻击战

2020/2/25 14:51:51

秉承疫情就是命令,防控就是责任的政治责任,市高铁北站广场综合服务中心组织协调驻站派出所、交警、运管等部门200余人以高度的社会责任感和饱满的工作态度全力以赴参与萍乡高铁北站疫情防控工作。


区党工委书记李锦林在萍乡北站调度疫情防控工作


区党工委副书记、管委会主任刘建中在萍乡北站调度疫情防控工作


召集驻站各部门召开疫情防控工作调度会

加强领导、建立健全各项防疫制度

一是领导高度重视。自疫情防控以来,市高铁北站疫情防控工作受到省、市、区领导高度重视。区党工委书记李锦林,区党工委副书记、管委会主任刘建中多次来到萍乡北站看望慰问疫情防控工作一线工作人员,指导疫情防控工作并提出明确要求。二是迅速行动。面对疫情,市高铁北站广场综合服务中心迅速成立疫情防控工作领导小组。该中心主要负责人陈刚同志带头放弃休假用最快的速度从外省赶回萍乡第一时间参与到疫情防控一线,服务中心其他同志也主动请缨,以舍小家顾大家的奉献精神坚守在高铁北站疫情防控前线。三是健全各项防疫制度。为保障有人员应对突发情件及时解决突发事情,服务中心实行24小时值班制度,领导干部全员上岗,取消春节假期,取消弹性上班制度,确保萍乡高铁北站疫情防控工作无死角无漏洞。


对出站旅客进行体温监测


采集登记入赣人员信息


对萍乡北站各区域进行消毒

严防严控、严格落实各项防疫举措

一是严格进出站管理。配合区卫健委安排医护人员在进站口、出站口、售票厅设置医学观测点,使用人工红外测温枪同时为进出站旅客、售票厅前来购票人员进行测温,对发热旅客送至站区医学观测点,开展病人转送工作。对出站旅客进行身份证查验,并对外省入赣萍的旅客进行登记。为全面准确掌握外地旅客入赣萍信息,严格落实省委省政府入赣萍人员信息登记,2月11日起,高铁广场综合服务中心牵头联合区卫健委、区城管局、驻站枢杻派出所在萍乡北站实行旅客登记信息出站。二是全面加强消毒。组织专人上午9:00、下午5:00对高铁外、出站口人行道、公共卫生间、停车场、广场、驻站交警岗亭、运管岗亭、枢纽派出所岗亭等地消毒近8000平方米,每两天一次对萍乡北站站内进行全面消杀,面积近12000平米。三是实时督查。要求各驻站单位建立内部人员管理“三查表”(查在岗情况、查体温、查口罩更换),对各驻站单位人员到岗及健康、口罩佩戴、等防控工作进行实时督查,对工作不力的单位及时通报予以纠正。



积极营造深厚宣传氛围

群防群治积极营造宣传舆论氛围

一是高铁广场综合服务中心通过标语、横幅、宣传折页、广播宣传车等方式载体,线上与线下相结合,截止目前,共发送网络推送28条,标语横幅3条,宣传单4500余张,全方位立体的开展新型冠状病毒防控知识宣传,形成了群防群治的工作格局,共同保障旅客身体健康和生命安全。二是建立了萍乡市高铁广场综合服务中心每日防疫工作简报制度。及时反映疫情防控工作动态,总结各驻站单位值班情况,对疫情防控工作起到了较大的推动作用。三是着重对入赣萍人员信息登记工作进行了宣传。出站口旅客信息填报广播提示、增设多个显著扫码广告牌,缓解旅客在出站口填信息时的拥挤现象。全方位、多渠道进行宣传,通过经开区发布、开发分局公众号、萍乡城事网公众号、朋友圈转发等扩大知晓率。

自江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,截止目前,高铁进出站口共检测体温人数共计86484人,采集填写入赣萍人员信息表与扫二维码信息1991人。萍乡北站无重大群体事件,无群体上访事件,无重大安全生产事件,无旅客滞留,无人确诊新型冠状病毒肺炎,站区秩序井然。