省脱贫攻坚第六督导组在经开区督导脱贫攻坚工作

5/16/2018 12:34:07 PM

5月15日上午,省脱贫攻坚第六督导组组长、宜春市政协副主席甘本新,督导组成员丁晓强、杨源、江飞、黄军、彭娟、肖玉萍、吴启明、桂龙华,市扶贫办副主任谢百胜一行来到经开区进行脱贫攻坚督导。区党工委副书记、管委会主任刘建中,区党工委委员、管委会副主任王纯,区属各单位、驻区各部门负责人,各社会工作管理局主要负责人、分管负责人、扶贫站站长、有贫困户的村扶贫室主任,驻村第一书记,区扶贫办全体工作人员陪同。


省脱贫攻坚第六督导组成员


甘本新听取汇报并作讲话


刘建中主持汇报会

在听取经开区脱贫攻坚工作开展情况及“夏季整改”部署情况汇报后,甘本新表示,通过连日来在萍乡督查走访以及听取大家的工作汇报,充分感受到了萍乡经开区对脱贫攻坚工作的重视,下一步要抓好四个“再”。一是基础工作要再扎实。脱贫攻坚的首要任务就是建档立卡,这是前提,是基础。要坚决杜绝基础工作简单应付,内容不详细、帮扶记录“走过场”等情况,为贫困户建立细致全面的个人档案,切实做到心中有数、一目了然;二是帮扶政策要再抓实。一方面要进一步做好帮扶政策的讲解宣传工作,无论是帮扶干部还是贫困户都要做到应知尽知,特别是与贫困户息息相关的政策,帮扶干部要做到烂熟于心,向贫困户讲清说明,为他们解疑答惑。另一方面,帮扶政策要进一步落实到位,全方位做好政策落实情况的跟踪、摸排、督察工作。医保局、人社局等直接服务贫困户的部门要积极作为,对政策不清的群众做好讲解说明,对发现应享受政策而未享受的情况,要坚决贯彻落实到位;三是作风问题要再加强。作风建设永远在路上,脱贫攻坚中存在的问题归根到底是作风的问题,要进一步加强帮扶干部作风建设,严格要求、强化督查、严肃追责,让良好的工作作风成为脱贫攻坚的常态;四是问题整改要再部署。各级各部门要举一反三,扎实整改,以全省“夏季整改”行动为契机,大力推进问题督察、整改,确保脱贫攻坚各项任务顺利推进,为夺取今年脱贫攻坚各项工作的胜利奠定扎实基础。


王纯汇报经开区脱贫攻坚工作


汇报会现场

刘建中表示,全区上下将严格落实省委省政府、市委市政府的安排部署,以此次督察为契机,正视问题,坚决迅速整改落实到位。各部门要紧盯问题、要求,举一反三,全面摸排,有则立行立改做到位,无则扎实工作更进一步,保持高度警醒,不侥幸、不懈怠、不松劲,以钉钉子的精神狠抓脱贫攻坚,确保年度目标任务如期完成,全面打赢脱贫攻坚战。