专家称马航MH17客机可能被不止一枚导弹击中

2014/9/10 9:29:12

专家称马航MH17客机可能被不止一枚导弹击中

  荷兰安全委员会9日公布的空难调查报告中附加的坠机现场照片。

专家称马航MH17客机可能被不止一枚导弹击中

  空难调查报告中标出的残骸“外伤”。

  新京报讯 (记者高美)“马航MH17空中解体,很有可能是由大量来自外部的高能物体穿透飞机,令飞机结构损坏而导致”。当地时间9日上午10时,在震惊世界的马航MH17空难事发近两个月后,荷兰安全委员会公布了对这起空难的首份调查报告,并初步得出以上结论。

  报告指出,没有任何迹象表明这起空难与技术故障或机组人员操作失误有关。

  客机失联前一切正常

  按国际民航组织规定,空难初步调查报告一般在空难后30天内发布,但因事发地点乌克兰东部此前战事不断,报告一推再推。在这份报告中,未提及导致空难的“高能物体”来自哪里,甚至没提“导弹”一词。

  荷兰安全委员会出台的这份报告称,黑匣子数据及来自空管部门的数据都表明,直到7月17日下午13时20分03秒,客机运转一切正常,之后突然“终止”。调查人员听取了驾驶舱语音记录仪机组人员对话,也没有任何发生技术故障或紧急状况的迹象。同时,驾驶舱内也没有任何警告声。报告称,飞行数据记录仪也没有任何警告记录,发动机参数一切正常。空管部门也证实,机组人员没有发出任何紧急呼救。而维修记录也表明,客机起飞时状况良好,没有任何故障。

  现场不安全只能看照片

  对于客机解体的原因,报告认为,从机身和驾驶舱残骸来看,飞机遭到的损害符合“大量来自外部的高能物体穿透飞机”的猜测。报告认为,这破坏了飞机结构完整性,从而导致飞机空中解体。这也可以解释为何黑匣子数据突然终止、客机同时也与空管失去联系并从雷达中消失。

  曾代理过多起空难诉讼的律师郝俊波对新京报记者介绍,对空难调查,专家应去现场看残骸如何分布。最好把残骸一片片拼起来,这样就可以看出爆炸部位发生在哪里,爆炸是什么形状。

  但是,由于马航坠机现场附近乌政府军和民间武装一直冲突不断,调查人员没能赴现场,而是通过现场照片进行分析。

  荷兰安全委员会也承认,对残骸的分析仍不够全面。该委员会在报告中称,目前调查团队没有机会复原客机残骸进行检验,但从残骸图片看,其受损情况与被高能物体刺穿一致。