北京市平谷区:纪委建茶室 约谈处级干部

5/3/2017 12:15:23 PM


平谷纪委的“清风茶室”谈话室

过去,港剧中香港廉政公署专员的口头禅“你想被我请去喝咖啡么?”可能将成为平谷纪委办案人员未来的口头禅。只不过,“请喝咖啡”要换成“请喝茶”。平谷纪委新建的“清风茶室”日前正式投入使用,处级以上干部被约谈话前先请喝茶,将成为平谷纪委办案的一个“新规矩”。

到纪委“先喝茶后谈话”

一张木桌、四把椅子、一套茶具、一杯清茶……这间充满仪式感的茶室,可不是一般的茶话间,而是平谷纪委的一个谈话室。喝杯茶,然后再谈话,这是平谷纪委的“新规矩”。为了更好地谈话和办案,平谷区纪委专门设置了一个“清风茶室”,用于“咬耳扯袖”的日常谈话,真实地了解“一把手”的工作情况。

“布置很简单,但很有仪式感,也有种压力感,和别的地方谈话感受不一样。”被平谷纪委约谈的这位“一把手”这样描述在茶室里谈话的感受,“纪委找我谈话,主要督促我落实主体责任,加强本单位的党风廉政建设,回去后要加大党风廉政建设工作力度。”

如这位“一把手”的描述,平谷纪委这间不同寻常的茶室里布置简洁,一张桌子上摆着透明的玻璃茶杯、白色茶壶,寓意清清白白。谈话时,纪委负责人和约谈对象对面而坐,先泡一杯清茶,再谈谈“最近工作是不是有做得不到位的地方?”“×××工作为何迟迟没有推进?”并提醒对方要“廉洁自律,带好队伍”。

处级以上尚未违纪干部才能喝上茶

“既轻松又严肃”,这是平谷纪委建茶室想要的效果,“一方面是希望能在茶室里,就像平时聊天一样,放松下来谈话,能更多地了解‘一把手’的工作;另一方面肯定还是会有压力,这里可不是一般人能约来喝茶的”,平谷纪委相关负责人说,能进到茶室里谈话的都是处级以上干部,而且往往是各部门的“一把手”。