2017年经开区脱贫攻坚百日行动推进会暨12月重点工作调度会召开

12/5/2017 11:20:35 AM

12月4日下午,经开区脱贫攻坚百日行动推进会暨重点工作调度会在区经贸大厦三楼大会议室召开。区党工委书记李锦林出席会议并讲话。区管委会主任刘建中出席会议。区领导谭其林主持会议,区领导王纯、邓自强、黄镇萍、李宝仔、付培群、段练出席会议。区属各局室、驻区机构、企业主要负责人,各社会工作管理局书记、局长,15个管理办主任,区委督查室、区绩效考评办、效能中心、房屋征收安置办、扶贫办等部门主要负责人共计90余人参加会议。

李锦林在会上指出,此次会议主要目的是全面总结今年以来各项工作,部署年底收关和迎检工作,共同谋划明年全区各项重点工作。同时,对近期市委、市政府安排部署的环保督查、生态文明建设,脱贫攻坚迎检等几项重要工作进行贯彻落实。会议十分重要,既关乎全区全年工作的圆满完成,又关乎明年全区工作的顺利开局,希望各参会人员务必高度重视,对照自身单位全年的目标任务,切实抓好年底收官工作,确保经开区在全市全省考核中获得应有位次。

关于今年总体工作,李锦林认为,全区各部门、各社会工作管理局在区党工委、管委会的正确领导下,能够按照年初的既定部署,团结一心,奋力拼搏,顺利有序推进各项重点工作,并取得了令人满意的成绩。一是财政稳健运行;二是项目推进顺利;三是拆迁成效明显。此外,经贸、招商、民生、教育、卫生、环保、综治、信访等业务和保障部门的各项工作,也都卓有成效。李锦林要求,虽然各条线上的工作都取得明显成绩,但在今年最后一个月里,各单位不要有任何松懈思想,要积极对标对表,仔细梳理,积极应对,确保全年目标任务圆满完成。

对贯彻落实近期市委、市政府安排部署的几项重点工作,李锦林分别提出相应要求。关于环保督查整改工作:一要加强领导,整改工作领导小组要认真履职,积极开展整改工作,对于具体问题要进行专题研究部署,建立环保工作长效机制;二要细化措施,明确整改原则,坚持属地管辖、政府主导、部门配合,突出重点、整体推进的原则统领整改工作。要从源头治理、制度建设、严格执法、加强监管、强化减排、严肃纪律和强化考核等方面提出具体要求,并逐一细化工作任务、明确责任单位、配合部门及完成时限。要实行挂图督战,销号管理,确保整改工作落到实处;三要严格检查,实行整改工作督查机制,由环保局牵头,督查室、建设、经贸、执法等部门参加,组成联合专项检查组,对整改情况进行专项督查,对整改不力、不作为、不到位的责任人,要严肃追究相应责任。关于脱贫攻坚工作,要按照王纯同志在会上的安排部署,根据“思想认识精准,人员识别精准,政策宣传精准,帮扶措施精准”的“四个精准”原则,将全区脱贫攻坚任务全面完成,确保全面建成小康社会的目标在经开区率先实现。

关于明年全区发展思路,李锦林提出“三个新”的总要求:把握新时代思想,争做新变样标兵,夺取新三化胜利。把握新时代思想,就是要贯彻落实十九大精神,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想;争做新变样标兵,就是贯彻落实好市委、市政府的决策部署,让“三年大变样”在经开区率先开花结果;夺取新三化胜利,就是要继续深入实施“三化”战略,但“三化”战略要取得新的成绩、新的突破、新的胜利。一是工业产业化方面,要继续打造好萍乡新的工业增长极,继续狠抓平台建设、项目建设,三年内实现千亿园区目标;二是城市生态化方面,要把萍水湖区域作为萍乡海绵城市建设的样板,加快行政中心区域建设和320国道以南老城区的改造步伐,继续打造好萍乡城北生态新城;三是惠民常态化方面,要坚持把教育作为最大的民生,坚持老百姓需要什么我们就做什么,坚持率先脱贫并巩固扶贫成果,继续打造好幸福和谐示范园区。

李锦林强调,今年时间所剩不多,希望各单位负责人以以十九大精神为指引,坚决贯彻落实区党工委和管委会的决策部署,继续攻坚克难,开拓创新,圆满完成全年各项目标任务,为全区经济社会发展做出更大的贡献。

会上,王纯通报了全区脱贫攻坚工作进展情况、存在问题,提出了整改要求,重点安排部署了全区脱贫攻坚百日行动及迎检工作。区经贸局、财政局、招商局、社会发展局、环保局、建设局、各社会工作管理局主要负责人分别对照省市考核方案、对照区下达的任务指标,汇报了具体完成情况、存在问题、补救措施和2018年工作思路和打算。