萍乡南坑镇“雷锋哥”引领志愿服务潮流

2014/11/11 15:00:04

    上周末,一层秋雨一层凉。南坑镇“启初志愿者协会服务中心”的志愿者王多平又来到了该镇新尤村的老钟家里,帮着他打理地里的农活。老钟满怀感激地对记者说:“关键时刻,多亏志愿者为我们家解了围!”因股骨头坏死的老钟,丧失了劳动能力,儿女又在深圳打工,今年端午节过后,眼睁睁地看着4亩地无法耕种,他试着拨通了“连心卡”上志愿者王多平的电话。“三农”服务志愿分队的11名志愿者自备干粮和矿泉水,来到他家的田里扯秧、整田、栽禾,不到一天时间就帮老钟一家完成了中稻种植。

    秋冬时节,在南坑镇大街小巷、田间地头、偏远村落,经常可见头戴小红帽、身穿整齐橙红色T恤的志愿者在不停忙碌,高举的队旗上,“南坑镇启初志愿者协会服务分队”一行字格外引人注目。这支队伍中,有的风华正茂,有的年过花甲,他们用行动传递着真情与温暖,用奉献书写着人间大爱。

    今年4月,在“雷锋哥”胡启初的倡议下,以“留守不孤单,爱心助成长”为宗旨的萍乡市启初关爱志愿者协会在南坑镇成立。为促进志愿者服务的专业化,南坑镇以“我爱奉献,连心服务”为主题,于7月份进一步将志愿者队伍组建成医疗卫生、“三农”服务、关爱民生、教育辅导等5支各具专业性的服务队。协会之下,政府机关、事业单位、社区建立了志愿服务队,在农村建立志愿者服务站,构建了志愿服务“会、队、站”的组织网络体系。

    在今年8月底,由南坑镇党委政府牵头,建立了南坑镇启初志愿者协会服务中心。会上,协会创办人胡启初满怀信心地说:“我们志愿者终于有了我们的娘家了,我们将会有计划地组织大家开展更多的活动,大家不再孤军奋战,会有更多的志愿者加入我们的。”南坑镇党委书记韩振林说:我们要在“雷锋哥”胡启初的带动下,发动机关干部和团员青年从事志愿服务,关注弱势群体,积极行动,为民解忧,让文明和谐之风吹拂南坑。 目前,南坑镇的200余名党员志愿者开展活动23次,联系服务群众610余人,惠及群众5000余人,募集捐款3万余元,结对资助、帮扶困难留守儿童60余人,帮扶困难群众300余人。