省人大环资委在经开区调研“河长制”实施情况

4/16/2018 3:26:42 PM

4月12日,省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员左和平带队赴我区开展“河长制”实施情况调研。市人大副主任颜剑彬,市人大环资委主任委员贾君辉,区党工委委员、管委会副主任王纯陪同调研,区人大政协工作联络处、环保局、社会发展局负责人参加调研。

左和平一行实地查看了丰泉河治理工地、萍水湖工程,详细了解了经开区“河长制”责任、河流水污染防治、河湖水生态环境保护等情况,重点听取了萍水河“小散污”专项整治情况介绍。


在萍水湖湿地公园视察


在丰泉河治理工地现场

省人大环资委调研组对经开区“河长制”实施和水环境保护方面取得的成绩给予充分肯定,同时也提出一些建设性意见和建议。调研组要求,要提高站位,以习总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的十九大精神、全国两会精神为引领,坚决贯彻中央一号文件和省委省政府关于“河长制”工作的要求,全面推进“河长制”工作,要完善措施,健全机构,进一步明细工作方案、明确工作职责、加强考核督查、加大宣传力度,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理目标,强力保障和推进“河长制”工作取得实效。

王纯表示,经开区将以此次调研为契机,继续健全体制、完善机制、明确目标,切实抓好工作推进,强化源头管理,对生活污水、工厂排污等重点污染源加大管控力度,督促企业主动做好降污处理,强化科技运用,利用好科技手段降低人力、财力成本,挖掘好自身潜力,借鉴别处先进经验,切实提升工作实效,强化考核激励机制,建立奖罚标准,坚持奖罚分明,推动工作稳步实施,不断深化“河长制”工作,安排布置做好各重点河段日常管护工作,统筹协调好项目建设发展和生态环境保护工作,做到“河畅、水清、岸绿、景美”,确保环境更优美,经济更繁荣,人民更幸福。

经开区根据中央和省、市推进“河长制”工作要求,完善出台了《萍乡经济技术开发区实施“河长制”工作方案》等政策文件,以严格水资源管理保护、加强河湖水域岸线管理保护、推动河湖水污染防治、开展水环境综合治理、推进河湖生态修复、巩固长效管护机制、强化执法监督为主要任务,已建立起区、工作管理局、村(社区)三级“河长”组织体系,实现了“河长制”全覆盖。