开发区财政局认真学习贯彻区党委中心组第一次学习会议精神

2013/3/1 13:06:52

2月22日下午,区财政局召开全局干部职工大会,传达学习区党委、管委会下发的《关于学习贯彻区党委中心组第一次学习会议精神的通知》文件精神,认真学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员和候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班和第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话精神。会议要求,全体干部职工要坚定道路自信、理论自信、制度自信,秉持逢山开路、遇河架桥的精神,按照十八大的部署,以贯彻落实“八项规定”为切入口和动员令,始终坚持反腐倡廉不松劲,推动当前和今后的各项工作有效展开。

一是认真学习领会习近平总书记的两个重要讲话精神,并将该文件复印下发至局二级机构、各科室,通过各种形式学习深刻领会习近平总书记重要讲话的特殊意义和要旨所在。制作了学习十八大的宣传栏两期,党员干部职工撰写心得体会60余篇,切实从自身做起,从现在做起,增强工作责任心和使命感,强化党员干部的廉洁自律意识、厉行节约意识和法纪观念,进一步提高了廉洁从政的自觉性。

二是加强机关管理,改进文风会风。按照政府信息公开条例的要求,及时在门户网站主动公开相关政务信息,接受社会各界监督。结合财政工作实际,切实抓好会议精神的贯彻落实,不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,严格执行廉洁从政有关规定,纠正以权谋私行为。进一步加强反腐倡廉教育,引导党员干部特别是领导干部廉洁自律,重点抓好从政道德教育、警示教育和廉政文化教育。

三是密切联系群众,强化服务意识。坚持财政“八项服务承诺”,转变工作作风,加强工作指导,切实纠正和帮助解决实际问题,坚持服务基层群众,服务管理处、企业的经济发展,坚持用改革来解决发展中遇到的问题,把实现好、发展好、维护好人民群众的切身利益作为工作的出发点;正确处理好财政与服务、规范与促进的关系,做到寓监管于服务,融规范于促进,在监管中落实服务,在规范中促进发展。

四是加强监督管理、改进工作作风。按照区管委会制定的各项规章制度和该局制定的机关效能、工作纪律、公务接待、车辆管理、考勤管理、学习等各项规章制度,抓好督查落实,开展经常性的督查,加强对公务用车使用的管理,车辆统一入库,实行集中管理,严格执行公务接待管理,公务用餐一律按规定在食堂用餐,严明工作纪律,严格执行机关作息时间。严禁上班迟到早退,上班时间上网玩游戏。

五是坚持厉行节约,反对铺张浪费。牢固树立过紧日子的思想,严格预算约束,认真执行预算,坚持勤俭办财政事业,压缩一切不必要的支出,严格控制“三公”支出增长,努力降低行政运行成本,最大限度杜绝铺张浪费,集中财力办大事、办好事,更好地促进改革、改善民生和支持发展。