市人大常委会来经开区开展《萍乡市养犬管理条例(草案)》立法调研

2020/5/21 14:58:28

5月19日上午,人大常委会副主任张洪带领调研组到经开区开展《萍乡市养犬管理条例(草案)》(以下简称草案)立法调研。区公安分局、人大政协工作联络处、社管三局、社管四局、登岸下社区、李梅塘社区等相关单位负责人以及物业、市民代表等参加调研。

登岸下社区现场

在登岸下社区召开座谈会

调研组现场视察了登岸下社区、李梅塘社区等基层日常养犬管理情况,并召开调研座谈会。

李梅塘社区现场(一)

调研组充分听取了有关部门以及物业、市民代表的意见建议。有关部门负责人结合自身工作职能和切身体会,针对养犬现象不规范、犬只管理不合理等问题,希望在立法层面上对相关部门的职责加以明确,加强各部门的职责配合,加强宣传,提高群众的知晓率,同时做好条例执行的保障工作。居民代表对草案的具体条款也提出了具体意见建议,希望细化对养犬行为的规范,对犬只禁止进入区域的范围要更细致。

李梅塘社区现场(二)

张洪指出,加强犬类管理,既是保障公民身体健康安全,维护社会公共秩序和公共安全的重要课题,也是促进城市更加文明、和谐与稳定的一项常做常新的课题,推动养犬管理立法势在必行。对相关单位、物业和群众代表提出的修改意见和建议,调研组表示将进一步梳理、思考,不断地充实完善草案修改稿,确保制定出台的养犬管理规定条例更具有针对性和可操作性,进一步提高法规质量,推进全市立法工作顺利进行。