第81期(总第1777期)

5/3/2018 2:13:20 PM

文本框: 内部刊物 每日要情

 中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月3日

【领导活动】

【区内动态】

市政府副市长叶华林实地检查督导市医院侧直冲巷及直冲小区提升改造工作。4月29日,市政府副市长叶华林一行来到市医院侧直冲巷及直冲小区实地检查督导提升改造工作,区社会工作管理三局、区城管局相关负责人陪同。

叶华林一行实地查看了直冲巷及直冲小区内违建拆除情况,详细了解提升改造工作方案,对市医院侧直冲巷及直冲小区违建拆除工作给予了高度肯定。

叶华林指出,直冲巷及直冲小区毗邻市医院,人流量大,环境卫生脏乱,严重影响城市形象和城市品位。提升改造既是市委、市政府关注的焦点,也是民众关心的热点。经开区要严格按照时间节点,结合巷道及小区实际情况,以高标准、严要求、快速度全力推动提升改造工作,进一步美化辖区环境,不断提升人民群众幸福指数。

(社管三局)

刘建中召开中央环保督察“回头看”迎检工作调度会。5月1日上午,刘建中主持召开中央环保督察“回头看”迎检工作调度会。区领导谭其林、王纯、黄镇萍出席会议。区党政办、环保局、建设局、城管局、社会发展局和五个社会工作管理局等单位负责人参加会议。

会议听取了经开区各新建污水处理站的建设情况、运行状况,西区污水处理厂污水处理规模、园区企业接入情况,辖区内污水干管接入、监管、运行情况,近期经开区城乡环境综合整治,水污染、大气污染治理成效等情况汇报。

刘建中指出,萍乡市即将迎来中央环保督察“回头看”专项督查。前期,在市委、市政府的统一部署下,经开区全力以赴,大动作、大力度地开展了环境综合整治,水污染、大气污染等治理行动,各治污工作井然有序、推进迅速。经过一段时间的集中整治,经开区城乡环境明显好转,水、空气质量明显改善,取得了良好效果。为巩固治污成果,做好中央环保督察“回头看”迎检工作,各单位各部门在保持现有效果的同时,要继续加大力度抓好抓实污染治理工作。一要继续抓好污水处理工作。西区污水处理厂要加快西区工业园企业排污管道接入进度,排除万难,全面完成园区所有企业管道接入工作,做到园区污水全处理、全达标、全覆盖。同时加快新建污水处理站等治污工程建设进度,多位一体全方面推进经开区治污工作,切实保障水源质量。二要认真抓实水污染治理。理清各断面水质情况,详细做好水质监测,根据水质状况分析制定整改思路。再次全面排查水域周边污水排放情况,加强排污企业及个体以及重点监控企业的监管,该关停的关停,该整顿的整顿,全面掐断污染源头,圆满完善污水干管接入工作,想方设法,不惜一切代价打赢消灭劣Ⅴ类水质攻坚战。三要全面加强大气污染防治力度。根据区党工委、管委会制定的分工安排,认真落实领导责任、主体责任及属地管理职责。分管同志一线督导、一线协调工作推进中存在的困难和问题,各单位继续加强大气污染防治力度,发现问题及时上报并立即处置,确保空气质量不反弹。四要做好资料收集整理,全面备战迎检。各相关部门将所有开展的治污工作内容、监测检测数据信息等资料归类汇总,详细认真地撰写汇报材料,理清思路、捋顺环节,全面备战迎检工作,上交一份满意的答卷。

(党政办)

刘建中召开落实“全市推进落实中央环保督察组、中办、国家审计署、生态环境部华东督察局检查发现问题整改调度会”精神专项调度会。5月2日晚上7点,刘建中主持召开落实 “全市推进落实中央环保督察组、中办、国家审计署、生态环境部华东督察局检查发现问题整改调度会”精神专项调度会。区领导谭其林、王纯、甘敏君、黄镇萍出席会议,区党政办、五个社会工作管理局、环保局、社会发展局、建设局、交警大队、三个产业办、区委督查室、效能办等单位负责人参加会议。

会上,刘建中传达了市推进落实中央环保督察组、中办、国家审计署、生态环境部华东督察局检查发现问题整改调度会精神,并就经开区目前环保整改工作存在的问题以及进一步开展落实整改工作作出具体要求。刘建中指出,市委、市政府高度重视环保整改工作,并已成立三个督察组展开全面督察,对督察中发现的问题没有及时整改到位的将进行严肃问责。全区上下各单位各部门要提高政治站位、统一思想认识,主动作为,将主要精力集中到开展环保整改工作当中,严格按照市委、市政府规定的时间节点准备好所有备检资料,完成所有整改任务,将环保工作抓出成效、抓出品质,打赢这场硬仗。

(党政办)

我区新型智慧城市建设工作领导小组第一次全体会议召开。5月2日下午,区党工委委员、公安分局局长付培群在分局会议室主持召开经开区新型智慧城市建设工作领导小组第一次全体会议。区纪委监察局、公安分局、经贸局、财政局、城管局、公共政务局、园林局、环保局等单位负责人参加会议。

付培群指出,根据区党工委、管委会的统一决策部署,近期将正式启动我区智慧城市建设工作,各责任单位要高度重视、密切配合,按照会议确定的基本原则,以时不我待的决心推进工作顺利开展。一是起点标准要高。各项子功能要向全国先进标准看齐,各责任单位要明确好本部门的功能需求,带着问题去市场调研考查,把各地已有的先进经验学回来;二是不搞重复建设。对已有的基础设备要充分利用;三是量力而行。有步骤、分阶段推进,把结构框架构建好后,先把急需的、成熟的功能模块建设好,最终实现“智慧经开”的总体目标。

(经贸局)

区社会工作管理四局召开安全生产十大整治行动推进会。4月29日上午,区社会工作管理四局召开安全生产十大整治行动推进会。局属经济办、城建办、各村(社区)负责人、分管安全生产工作人员参加会议。

会议传达了省、市、经开区关于安全生产十大整治行动电视电话会议精神。会议要求:会议强调,安全生产十大整治行动事关重大,各办、村(社区)要绷紧安全生产这根弦,防微杜渐,保持高度的责任感和使命感,不能有麻痹大意的思想。一是思想认识要到位。各办、村(社区)要认真贯彻落实上级部门和此次会议精神,思想统一,意识到位,密切配合,服从指挥,齐抓共管做好该项工作;二是隐患排查要到位。各办、村(社区)要对所辖安全生产十大领域逐一进行安全隐患排查,发现问题及时上报;三是报送、处理要到位。各办、村(社区)要对发现的安全隐患问题及时上报、及时处理,杜绝安全事故发生。

(社管四局)

区商务局开展商贸流通行业安全生产检查。为确保辖区商贸流通领域安全形势持续稳定,区商务局配合市商务局检查组对经开区大型商贸流通企业进行安全生产检查。

检查分别抽检了江西昌盛大药房有限公司、江西天顺医药有限公司、江西平善堂医药连锁有限公司等三家商贸流通领域企业。重点检查企业中办公区域、仓库区域等关键部位。检查过程中发现负责安全生产管理人员消防知识培训薄弱、部分灭火器位置摆放不正确、工作台账记录不完整等问题。针对发现的问题,检查组当场下发了整改通知书,提出整改意见,要求相关责任人及时整改到位。检查组要求各企业要落实好主体责任,强化责任意识,加强责任意识,加强安全防范,完善各项安全责任制度,采取有限工作措施,形成长期有效机制,坚决遏制重特大事故发生。

(商务局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)