经开区劳动监察局开展“根治欠薪冬季攻坚行动”

2019/12/2 14:33:58

  近日,经开区劳动监察局在萍乡市绿地工程项目开展了2019年萍乡市根治欠薪冬季攻坚行动集中宣传活动。这次宣传活动有62名农民代表参加,现场发放了《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律宣传书籍及资料230余份。



  此次开展“根治欠薪冬季攻坚行动”首先是为了宣传相关的法律,使农民工掌握最基本的法律知识,用学到的知识来保障自己的合法权益;二是坚决做到“两个清零”,即对2019年所欠薪的案件在年底前全部清零,以及其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,做到发生一起处理一起。确保在春节前农民工兄弟能够足额拿到自己的劳动报酬,确保我区春节前不造成重大群体性上访事件的发生。


  截止目前,经开区劳动监察局共查处拖欠农民工工资案件65件,同比下降了38%,涉及的农民工960余人,追回欠薪金额1256万余元;实行农民工工资实名制发放建筑企业覆盖率100%,到目前为止通过委托银行代发放3800名农民工工资4800万余元;为处理应急事件的发生,我区制定了应急周转金制度,同时收缴农民工保证金9860万元。