扶贫基地别样红,千朵万朵桃花开

2020/3/24 14:41:31

走进万新西源扶贫基地,大片大片粉嫩而耀眼的桃花映入眼帘,有花瓣尽展的怒放花朵,也有将开未开的含蓄花苞,一朵紧挨一朵,挤满了枝丫,一个个好似俏丽争春、尽显美貌。微风拂过,桃花散发出阵阵诱人的香味,蜜蜂蝴蝶飞舞其中,像是报春的小信使。

放眼望去,除了争相竞放的桃花,还有成片成片的各种果树幼苗,碧绿的小树叶精神抖擞地挂在树枝上,在艳阳的照射下显得更加绿意浓浓。还有平平整整耕好的翻新土地等待播种。整个扶贫基地尽显一派生机盎然的景象,承载着贫困户们脱贫致富的希望。

桃花盛放

在当前春耕重要时机,在做好对基地办公场所全面消毒、对基地员工身体状况全面检查、分散作业等防疫措施的前提下,社管一局积极引导产业扶贫项目稳步推进,按时节及时开展种植养殖,保证产业扶贫项目正常运转,科学有序地推动脱贫攻坚工作。

基地管理讲究因时制宜,并不是一次劳作就有收获。种果树除了平整土地、施肥、浇水等基本种植步骤外,还有除草、剪枝、控制虫害等细节,鱼塘管理也包含了鱼食选择购买、防治病害等过程,这些环节,一环扣一环,一步不能少,参与用工的贫困户在技术人员的指导下认真细致地照顾着果树苗和鱼儿们,丝毫也不马虎。目前,基地鱼塘投放鱼苗8000公斤,已种植黄桃树3600余棵、大芬橘树2200余棵、梨树1900余棵、金兰柚树1100棵、枇杷树600余棵、无花果树60余棵,西瓜、蔬菜的种植区正在平整土地,等待时节播种。


土地平整施肥

社管一局为落实产业扶贫政策,积极探索抱团发展脱贫致富路径,因地制宜,结合地方特点,提出“公司+村集体+合作社+贫困户”企业引领联合发展的产业扶贫项目新模式,充分利用好产业扶贫资金,投入100多万元在万新村西源打造产业扶贫农业种植养殖基地助力脱贫增收,让贫困户享受收益分红、就近就业、技术指导等多种收益,推进帮扶方式由“输血式”向“造血式”转变,引领贫困群众脱贫致富、共奔小康。基地的用工优先安排贫困户,并按照萍乡市月最低工资标准发放工资,被吸纳进入种植基地务工的贫困户预计每人每年增收近2万元,目前已吸纳长期就业和临时就业若干人,若基地有用工需要,贫困户也可以打零工的形式自愿参与务工来增收。


果树幼苗