关于开展全区动工项目土地执法动态巡查的通知

8/13/2013 4:17:45 PM

萍开管字〔201374

 

各管理处、工业园区办公室:

为加强对全区土地利用的全面监管、进一步规范土地管理秩序,有效遏制土地违法的高发势态,促进各地单位依法依规用地,应对好年度土地卫片执法检查,根据开发区管委会建立的违法用地动态巡查机制和土地执法长效机制,决定在全区范围内开展年度动工项目土地执法动态巡查,现将有关事项通知如下:

一、主要任务

通过定期、不定期的动态巡查,及时发现、制止和查处违法用地行为,对违法用地严重的单位主要领导和其它负有责任的领导,按国土资源部令15号(简称15号令)和根据有关法律、法规实施责任追究。做到既处理事,又处理人,落实土地执法的长效机制。

二、时间安排

每月20日前各管理处工业园区办公室将自查表填报给国土资源分局,每月下旬20-30日(具体安排见附表2),由区国土分局配合市国土资源局监察支队,组织开展执法巡查工作。每月3日前出具上月土地巡查报告,分别报送市国土资源局、区管委会。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导

管委会成立区动工项目土地执法动态巡查领导小组

  长:黄镇萍

副组长:何通宇、黄贤梅、周承明、曾绍华

  员:李志刚、甘晚林、马强峰、蔡  翔、何勇萍、易晓玲、杨宁军、兰祖敏、周检发、肖江华、钟  原、郁  萍、杨  洋、彭斯辉、肖春桃、胡  光、张达强、吴开萍

各管理处、工业园区办公室要高度重视动工项目土地执法巡查工作,成立相应机构,由单位行政主要负责人任组长,制定工作方案,明确分工,落实责任,指定专人,抓好自查自纠,摸清土地违法用地状况,尽快组织消除土地违法状态。

(二)严肃查处违法行为

对发现的违法用地,坚持既查事、又查人的原则,对相关责任人进行实质性处理,并由违法用地单位负责消除土地违法状态,缴交土地违法罚款,落实违法用地消除责任。责任单位扣除年度目标考核中土地管理分,并在全区进行通报。

(三)建立土地执法巡查处理督办机制

对发现的土地违法行为及时制止,由市国土资源监察支队现场下达停止土地违法行为通知单,建立违法用地巡查台帐;由区国土分局下达限期整改通知单,并向有关管理处和工业园区办公室函告督促办理土地合法用地手续,分别向管委会、市国土资源局报送违法用地报告单。明确管理处、工业园区办公室为违法用地主体,负责土地违法用地的报批和消除。

(四)按时完成各项工作任务

建立动工项目土地动态巡查制度是全区加强土地管理的一项重要举措,各单位要高度重视,加强领导,密切配合,履行好各自职责,疏理好各自范围内的动工项目用地情况,抓紧时间报批消除违法用地,对无法消除的,立即停止施工,组织还耕复绿恢复土地原貌,努力把全区违法用地总量减到最低限度。

附件:1.自查表

2.土地执法巡查时间安排表

   

 

 

2013528

(此件主动公开)

 

 

 

 

 


附件1

动工项目土地情况自查表

填报单位:                                                                 单位:亩

                                                             

序号

土地座落

土地面积

实际用地面积

用地单位

用地时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        


附件2

土地执法巡查时间安排表

 

巡查日期

巡查区域

责任人

每月20-22

周江管理处、万新管理处、横板管理处、高丰管理处、东壁管理处

 

每月23-25

光丰管理处、联洪管理处、大星管理处、登岸管理处、鹅湖管理处

 

每月26-28

田中管理处、三田管理处、硖石管理处、上柳源管理处、清泉管理处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 萍乡经济技术开发区党政办公室           2013528印发