经开区社会工作管理一局扎实“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动基层工作更上新台阶

2019/12/2 14:53:08

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经开区社会工作管理一局牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,把主题教育作为基层工作的“导航仪”,抓住“学”、“实”、“改”三字主线,打好组合拳,有力推动全局工作向纵深发展。

  通过制定方案,成立主题教育领导小组、作风建设组及5个指导组,各支部先后召开动员会、专题会10余次,对主题教育具体工作进行部署推进。局党委班子成员以上率下带头学,广大党员集中学、主动学,且多次召开研讨会,交流学习感悟。各村(社区)结合工作实际,因地制宜制定教育活动计划,立体式、全方位的宣传发动,让广大党员深刻认识到开展这次主题教育的重要意义,推动学习教育向基层工作延伸。依托微信、学习强国等平台,赴秋收起义纪念馆和卢德铭烈士纪念碑等红色教育基地开展主题党日活动,赴芦溪县银河镇紫溪村开展考察交流学习等形式,让全局党员干部职工在学习教育中边工作边学习、边交流边思考、边研讨边提升,激发全体党员筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。


召开主题教育部署会

赴秋收起义纪念馆和卢德铭烈士纪念碑等红色教育基地开展主题党日活动

  局党委坚持两手抓、两不误、两促进,把主题教育焕发的热情转化为强大的工作动力,在脱贫攻坚、文明创建、维护安全稳定等中心、重点工作上施展拳脚,相互交织,前后衔接,促进各项工作取得更佳实效。

  以坚定的信念做好廉政工作

  把主题教育精神作为强大的思想引领,严格做好党风廉政建设和作风建设工作,为全局各项事业的发展提供纪律保证。局纪委与村、社区分别签订了《2019年度落实全面从严治党监督责任书》,将责任层层分解,实行班子成员“一岗双责”履行情况定期汇报制,坚持以上率下、上下联动、注重实效。完善各项考核制度、效能制度和工作制度,规范干部职工作风。今年以来,共对局机关、村、社区进行工作作风抽检40余次,开展干部提醒谈话5次,对违反工作纪律作诫勉谈话处理1次;在节日期间对全局各单位的值班情况、遵守八项规定情况开展明察暗访10余次;开展扶贫督查10次,扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作检查10次,处理信访问题1件。同时大力加强廉政文化的宣传教育,扎实推进廉洁萍乡建设工作。加紧推进横板村廉政文化广场提升改造项目、玉湖社区廉洁文化长廊的建设项目;组织社区开展“清廉家庭”评选活动,已进入到文明家庭推荐阶段,截止目前共推荐文明家庭12余户。



  以高度的责任感抓好扶贫工作

  扎实掌握脱贫攻坚和城镇贫困群众脱贫解困工作要领,高度重视、抓细抓实,在原有成效上继续巩固推进,开辟脱贫新路径。特别是在万新村西源打造的产业扶贫农业种植养殖基地助力脱贫增收,实现由“输血式”向“造血式”转变,引领贫困群众脱贫致富、共奔小康。截至目前配套基础性设施基本建设完善,基地内占地30亩的鱼塘已在今年2-3月份分批放养了鱼苗,剩余70余亩土地已在今年4月份分规划区种植了黄桃、枇杷、橘子、柚子、梨等果树苗木和蔬菜、瓜苗。现鱼类养殖现状良好,果树苗木成活率较高、长势良好。已产出蔬菜4000余斤、西瓜23000余斤,到今年年底,预计还将产出蔬菜3000余斤、鱼类50000余斤,项目二级绩效目标将如期实现。



局领导慰问贫困户




扶贫基地果蔬丰收与售卖

  以饱满的热情投入文明创建工作

  将文明创建与环境整治、打击两违、环境保护等工作结合起来,攻坚克难、真抓实干,召开动员会、部署会、推进会、临时碰头会,分析研判、狠抓落实在创建中遇到的各种问题。局党委班子不断亲临一线检查督导,促进整改落实。同时以标语、公益广告牌和宣讲、劝导等形式,浓厚宣传氛围,将文明在居民群众中入脑入心,引导居民群众积极参与创建。全局上下全面开展卫生整治行动,针对各村、社区乱堆乱放、乱栽乱种、乱搭乱建、乱贴乱画、占道经营等问题开展专项整治百余次。在社区中组建爱心帮扶、环境维护、医护志愿等9支志愿队伍,搭建了“心语心愿阁”、“医爱仁心台”、“健身课堂”三个平台,开展了各种志愿活动15次。





整治辖区环境卫生

  以强烈的担当维护社会安全稳定

  狠抓扫黑除恶专项斗争工作,成立领导小组,加大宣传力度,组织各村、社区干部通过深入村组、集市,向广大居民群众、商户详细讲解开展扫黑除恶工作的重大意义,重点调查居民小区、集市、企业等人群集中区域的黑恶情况,各村、社区党务政务公开栏及时张贴通告、公布检举电话及邮箱,争取广大群众积极参与到扫黑除恶中来。坚持做好信访稳定工作,明确重点信访件包案责任和督办责任,实行了领导包案制,今年已处理信访件80件。深入开展法制宣传教育,培养农村法律明白人,落实安全生产监管责任,联合消防部门在辖区内多次开展安全隐患排查,增强商户和居民的安全意识,切实消除各类安全隐患,为辖区居民营造了一个安全、稳定、和谐的生活环境。



开展安全检查



扫黑除恶宣传

  以攻坚的态度破解重点难点问题

  知民情、解民忧,方能暖民心、得民心。社管一局秉持“以百姓之心为心,为民服务解难题”的原则,结合市委、区党工委重大决策部署,立足实际、紧贴地气,围绕各项百姓群众关注的防汛抗旱、道路畅通、居民饮水等民生、信访问题,瞄准百姓群众的操心事、烦心事,局领导亲自率队,俯下身子、耐下性子、挑起担子,直奔问题去一线、掌握问题在基层、解决问题在末稍,到现场、到村民家里展开调研,实地踏看了解实情,发现问题,建立问题清单和解决问题的台账,出实招、求实效,以啃硬骨头的态度破解瓶颈问题,真正为民办好事、办实事。



局领导到一线现场查看问题



抗洪救灾中

  面对各项工作,社管一局始终认清形势,凝聚党心,强聚合力,辐射全局,将主题教育成果转化为做好工作、服务人民的强大动力和生动实践,结合提升群众满意度工作,摸实情、找症结、拿实招,认真检视问题,边学边查边改,积极回应人民群众的新要求、新期待。组织局机关各部门、各村(社区)“两委”班子及群众代表召开征求意见座谈会,征求对局党委班子及成员存在突出问题的反映和对改进作风、改进工作的意见建议,征求对领导班子的意见建议6条,根据问题清单进行了细化分工,明确了责任领导、整改时限及整改措施。

  下一阶段,社管一局将继续按照上级的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,落实重要部署、推进重点工作,建立任务安排、发现问题和认真整改等环节的清单式管理,发挥局党委领导班子以及各党支部书记等“关键少数”的示范带动作用,深化学习教育,加强调查研究,全面检视整改,着力解决群众关切、社会关注的热点难点问题,推动基层工作更上新台阶。