经开区召开全面深化改革工作领导小组2017年第四次全体会议

12/16/2017 11:24:30 AM

 

2017年12月15日,经开区召开区党工委全面深化改革工作领导小组2017年第四次全体会议,传达学习了中央、省委、市委全面深化改革领导小组会议精神。区党工委书记李锦林出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话精神,按照省委、市委安排部署,结合经开区实际,加大改革创新力度,继续扎实推进“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”发展战略,力争在一些重点领域和关键环节取得实质性突破,扎扎实实把改革引向深入、推向前进。区管委会主任刘建中传达了中共中央总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平于11月20日下午主持召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,区党工委副书记、管委会副主任谭其林主持会议。区党委全面深化改革领导小组全体成员、各社会工作管理局党委书记、局长及各有关部门单位主要负责同志共计50余人参加会议。

会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话精神,传达学习全面推开国家监察体制改革试点工作会议、萍乡市启动深化国家监察体制改革试点工作会议精神,研究部署下一阶段改革工作。
   李锦林书记在会上指出,要以党的十九大精神为指引,进一步加大改革创新力度。党的十九大围绕经济、政治、文化、社会、生态等方面,提出了一系列关于全面深化改革的新论断、新要求、新举措。习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话,向全党、全社会释放出党中央坚定不移、攻坚克难、锐意改革的强烈信号和笃定决心,为我们深化各领域改革作了思想动员和组织动员。我们要围绕贯彻市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的战略目标,着力谋划推进明年改革工作。要坚持问题导向、需求导向,加大体制机制改革创新力度,根据服务对象的需要,进一步深化“放管服”改革,切实解决从思想观念到运行机制等方面的突出问题。  

会议强调,要紧密结合经开区实际,系统谋划具有特色的、标志的、有影响力的改革。要对标对表党的十九大精神,按照中央和省委、市委决策部署,结合经开区实际,深化落实全面从严治党,深入研究、重点突破,集中推出一批具有标志性、影响力的改革事项,坚决破除制约经开区经济社会发展的体制机制障碍。要以统筹经开区供给侧结构性改革为突破口,推出几个重点专项改革,力争在开展“知识产权质押融资制度改革试点、促进教育均衡化发展、深化人事体制改革和行政审批制度改革等方面取得实实在在的成效,形成我区全面深化改革的特色和亮点,激发加快经济社会发展的动力活力。
  会议强调,要切实加强组织领导,形成推进改革的合力。改革是一项系统工程,涉及方方面面,全区上下要齐心协力、密切配合,共同发力、形成合力。各级各部门要把改革作为一件头等大事来进行思考,作为工作的亮点、突破口来加以谋划,通过改革这场“自我革命”,扫清前进道路上的障碍。他山之石,可以攻玉,要积极“走出去”,虚心学习外地改革的成功经验,把他山的“石头”雕琢成我们需要的“美玉”。全面深化改革工作本身也要加强改革,要进一步改进决策和工作流程,精简会议和审批程序,减少中间环节,提高工作效率。

李锦林最后强调,省委和市委提出了一脉相承的“决胜全面小康,建设富裕美丽幸福江西”和“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,建设“五个新萍乡”的奋斗目标。全区各级、各部门要及早谋划明年的各项工作,做到计划早安排、任务早明确、措施早制定,重点抓好工业发展、城市建设、招商引资、项目推动、民生保障、社会稳定等各项工作。各社会管理局要围绕区党委、管委会的工作重点,统筹兼顾、科学安排,广泛开展调研,深入分析宏观政策趋向,把握发展大局,提前谋划明年的工作目标和思路。各单位各部门都要积极行动起来,开动脑筋,认真思考,拿出各自改革创新计划,真正推出几项扎实有效的改革,持续纵深推进全区改革工作,以实干实绩迎接改革开放40周年。
  会上,区领导邓自强传达学习了省委鹿心社书记在全省落实从严治党“两个责任”视频会上的重要讲话精神。会议还通报了今年以来全区深化改革工作前期工作情况。