萍乡经开区的这些医疗保障扶贫好政策,请您知晓扩散!

2019/8/12 17:09:47

  医疗保障扶贫好政策,致力于解决“因病致贫返贫”问题,助力脱贫攻坚。赶紧跟着一起来了解一下吧!

  特困供养人员、城乡最低生活保障对象、建档立卡贫困人口等贫困人员,由财政全额补助其免费参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。

  2019年,城乡居民基本医保个人缴费标准为250元每人,大病保险保费按80元每人的标准从基本医疗保险基金中划出。

  大病保险二次补助:年度累计自付的政策范围内住院(含门诊特殊慢性病,不含特殊药品费用、国产或进口人工耳蜗费用和20种重大疾病专项救治的个人负担费用)医疗费用超过起付线以上的部分,按55%比例报销。

  注意!下列情况发生的医保可报费用按住院待遇支付哦!

  1.因突发疾病在门诊抢救死亡所发生的医疗费用,视同一次住院医疗费用;

  2.入院前同一定点医院连续治疗的前一次急诊医疗费(连续留观不超过72小时)可并入当次住院费用报销;

  3.其他另有规定的医疗费用。

  健康扶贫对象在区域内定点医疗机构就医,凭社会保障卡和贫困人员身份证件,实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”。不收住院预付金,在出院时按规定一次性结清应由城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等报销的医疗费用,贫困患者只需负担自付部分医疗费用。

  城乡居民医疗保险结算年度为每年1月1日至12月31日。参保居民住院医疗费用结算以实际出院时间为准,跨年度住院医疗费用分别按照所在年度结算,起付线记录为上一年度,出院后起付线按照新一年度重新计算。