第55期(总第1751期)

3/26/2018 4:54:35 PM

每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年3月26日

【领导活动】

【区内动态】

刘建中召开全区河道、大气污染治理第五次调度会。3月23日上午,区管委会主任刘建中召开全区河道、大气污染治理第五次调度会。区领导谭其林、王纯、甘敏君、黄镇萍出席会议。区党政办、环保局、建设局、城管局、水务局、建管中心、市场监督管理局、交警大队、建安总公司、五个社会工作管理局、区委督查室负责人参加会议。

会上,各相关职能部门人员分别汇报了320国道雨污分流整治、樟里河涵洞污水直排口整治、玉湖东路污水管建设及与上下游对接的情况;樟里河、硖石河、五丰河围绕三月底水质断面彻底消灭劣五类采取措施及效果;玉湖周边餐饮垃圾整治、大气污染整治情况;以及萍水湖(三田段)河道污水干管建设情况。

刘建中指出,在3月22日全市领导干部大会上,小豹书记对全市环境治理工作作了全面部署。经开区环境治理工作任务艰巨、时间紧迫。各责任单位要按照小豹书记的要求,以持之以恒的决心抓好环境整治工作。一要痛下决心,坚决打赢环境治理攻坚战。各单位要主动作为、坚决落实,确保在3月底之前全面消除辖区水质“劣五类”状况,空气污染指数迅速明显下降,彻底摆脱全省排名靠后的状态。

二要标本兼职,彻底改变污染现状。各责任单位要明确职责、自我加压,坚决贯彻落实区党工委、管委会的统一部署。一是加强执法。开展专项整治行动,对油污直排或燃烧煤炭的餐饮店一律关停,确保空气质量明显提升,水质明显改善。二是充分调度。污水处理厂要满负荷全天候进行污水处理,加快推进上柳源、硖石、横板污水处理站等治污项目建设进度,同时督促所有建设的项目、房地产、民房小区等排污管道接入污水管网。三是确保达标。各单位要想法设法,确保在一个星期之内,全面消除水域污水直排问题。

三要各司其职,严肃责任追究。各单位要迅速贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚决执行区党工委、管委会的工作要求,一是各社会工作管理局要发挥主体责任,参与并加强监管,落实属地管理责任。二是从即日起,不合环保要求生产经营的企业、餐饮等项目,一律不能开办。三是由区监察局、绩效办按照责任分工和时间节点安排,对没有及时完成任务的单位在绩效考核中进行扣罚,对工作不力的责任单位和主要负责人进行问责。

(党政办)

市政协调研组在经开区开展传统产业向高质量发展专题调研。3月22日下午,市政协常委、经济委员会主任柳小波带领市政协调研组一行深入经开区,围绕“加快推动我市传统产业向高质量发展”开展专题调研。区党工委委员、管委会副主任黄镇萍陪同调研。

调研组一行先后来到江西科帕克环保化工有限责任公司、萍乡庞泰实业有限公司等经开区传统产业企业,深入企业车间,详细询问企业发展现状及遇到的困难问题,了解传统产业企业转型升级发展情况,并与企业负责人亲切交谈,详细询问关键细节。

随后调研组在经贸大厦三楼一号会议室召开了调研座谈会,黄镇萍向调研组详细汇报了经开区传统产业发展情况。他指出,近年来,经开区党工委、管委会认真贯彻落实市委、市政府关于加快传统产业转型升级战略部署,深入实施调转促行动计划,有力推动了传统产业改造升级,组织领导保障有力,发展后劲持续增强,创新引领加速发力,产业集聚效应初显,平台建设成效突出。同时,也存在产业规模较小、产业结构调整难度较大、产业集群优势尚不明显、投资严重不足、人才短板制约突出、公共服务有待优化、改造升级意识淡薄、自主创新能力不足、部分企业管理滞后等问题。经开区将以此次调研为契机,强化保障措施,提升服务水平,优化改造提升新环境,推进技术革新,鼓励自主创新,激发改造提升新动能,科学规划引领,优化产业生态,塑造改造升级新格局,促进协同合作,加快融合发展,构建改造升级新模式。

调研组对经开区传统产业高质量发展取得的成绩给予了高度肯定,并希望经开区按照市委、市政府关于传统产业转型升级有关战略部署,进一步解放思想,认真贯彻新发展理念,拓宽视野,提高站位,增强区域特色发展的定力;大力推进传统产业智能化发展,对标国内外一流技术和水平,不断推进传统产业集聚集束发展;找到传统产业的发力点,对传统产业的问题和短板及时把握,持续贯彻落实改造提升政策,让传统产业再出发、再提升,积极为全市传统产业高质量发展作出新贡献。

会上,各单位负责人、企业代表和政协委员们围绕本次调研主题进行了交流发言,并围绕加大资金扶持、技术提升、人才用工力度和解决企业实际问题等方面提出了意见建议。

(人大政协工作联络处)

经开区组织收听收看全省防汛工作电视电话会议。3月23日上午,经开区组织全体防汛成员单位在经贸大厦三楼会议室收听收看全省防汛工作电视电话会议。区领导刘建中、王纯、李宝仔、付培群、段练一同收听收看会议。会议总结了2017年防汛工作,通报了2018年汛期暴雨洪水趋势预测情况,部署了今年防汛工作。

刘奇书记指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。根据气象部门预测,今年我省降雨量呈增多趋势,局地强降雨频发,全省防洪形势不容乐观,防汛抢险工作任务重要而艰巨。全省各地各部门要深刻认识防汛工作的重大责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险、抗大灾,提前系统谋划,扎实做好防范工作。

刘奇书记强调,要密切监视天气变化,加强雨情水情预测预报预警和汛情分析研判,完善联合会商机制,提高精准预判能力。要坚持问题导向,针对薄弱环节,强化应对举措,夯实防汛工作基础。要抓紧完善防汛应急预案,加强应急值守,做好实战化应急演练,提高应急处置能力。要全面落实防汛工作责任制,将责任分解到各个环节、各个岗位,切实抓好防汛巡查,强化军民联防联动,深化认识和把握防汛规律,不断提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。齐心协力做好防汛各项工作,确保全省安全度汛,坚决打赢今年防汛攻坚战。

(社会发展局)

王纯主持召开脱贫攻坚工作部署会。3月23日下午,区党工委委员、管委会副主任王纯主持召开经开区2018年脱贫攻坚工作部署会,区属相关单位、各社会工作管理局负责人,10个驻村第一书记,扶贫站站长,扶贫室主任,区扶贫办全体工作人员等40余人参加会议。

会上,王纯主任要求大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,清醒认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性、复杂性、紧迫性,要求大家不能躺在以前的功劳薄上,要认识再提高、整改再巩固、责任更压实、措施更落实、合力更加强、学习更深入,坚决打赢2018年全区脱贫攻坚工作。

(社会发展局)

甘敏君带领区属单位考察萍乡市奥体中心设计中标单位。3月21日下午,区党工委委员甘敏君带领区属单位市规划开发分局、建设局、建设工程技术管理中心相关负责人一行,来到武汉考察市奥体中心方案中标设计单位——中信建筑设计研究院有限公司。

甘敏君一行与中信建筑设计研究院设计团队进行了座谈,双方就项目设计方案进行了深入探讨。甘敏君要求中信建筑设计院要投入精干力量,设计团队要全力做好方案设计,高标准高质量完成奥体中心的设计,为萍城老百姓打造一处全民健身的高品质场所,提升人民生活幸福感。设计团队为萍乡市奥体中心项目的定位、建设及后续运营工作提出了初步构想和建设性建议,并表示将严格按照经开区管委会要求,高标准完成奥体中心的设计任务,提升萍乡城市品味,为萍乡城市形象增添一处地标式建筑。

(建管中心)

立足新起点,谋划新愿景,开创新局面 ——经开区工商联第一次主席会议召开。3月24日下午,经开区工商联第一次主席会议在萍乡市万豪建材有限责任公司召开。区党工委委员、党群部部长段练出席会议。区工商联主席、总商会会长袁竹生主持会议。

会上研究讨论了区工商联2018年重点工作安排,针对当前经济形势,与会人员就区工商联(总商会)如何发挥平台作用引领民营企业共同发展以及加强会员教育培训、构建“亲”“清”新型政商关系等方面进行了深入的沟通与交流。大家一致认为,工商联是非公有制企业的“娘家人”,要努力搭建好政企对话平台,充分发挥好桥梁和纽带的作用,切实做好反映企业诉求的工作;要加强企业家的培训和交流,发挥优势,整合资源,助力企业实现抱团发展,实实在在为非公有制企业健康发展和非公有制经济人士健康成长做好服务。

段练指出,此次会议是区工商联成立以来的第一次主席会议,会议重要,开得及时,区工商联班子成员要结合实际,精心谋划,拿出切实可行的工作思路和工作举措,努力实现工商联工作的良好新开局。他对大家提出了四点希望:一是讲政治,讲大局;二是讲能力、讲素质;三是讲团结,讲协作;四是讲服务,讲发展。他要求,区工商联要在党的路线、方针、政策指引下,按照新《章程》要求,围绕“两个健康”工作主题和经开区“三化”战略中心大局,团结带领全区广大非公有制经济人士投身经开区经济社会建设,为建设繁荣经开、美丽经开、幸福经开作出应有的贡献,向区党工委、管委会交上一份满意的答卷。

会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神和全国两会精神,组织观看了人民日报推出的微视频《奋斗》,学习了新修订的《中国工商业联合会章程》。

(区工商联)

德怡科技电气通讯产品全市出口第一。落户于区冶金机械产业基地的德怡科技有限公司,主营电气产品、通迅器件等产品,市场主要出口欧美国家。德怡科技2016年投产以来,出口金额高速增长,2016年报关出口700万美元,2017年报关出口1200万美元;今年以来,600余名工人以两班制的生产班次,全员赶工生产,每月出口约六个海运集装箱,全部出口欧美市场,预计2018年度出口总值可达2000余万美元。

(冶金机械产业办)

我区拟新建南剑农贸市场解决百姓“买菜难”问题。我区着力做好民生大事,拟新建南剑农贸市场,解决百姓“买菜难”问题。根据市、区统一安排,经开区将规划建设标准化南剑农贸市场,市场选址位于紫云路与梦溪路交界处,占地约30亩,建筑面积4万平方米,售货摊位400余个,总投资超5000万元,已与广州一家外企洽谈达成基本投资意向,建成后将是萍乡市功能最完善、现代化气息最浓的新型标准化农贸超市。目前,该项目正在进行征地拆迁、规划设计和三通一平,预计今年5月上旬可开工建设。

(招商局)

区社会工作管理五局召开全面深入加强党的领导专题座谈会。为深入加强党的领导,固本聚魂、强基聚力,进一步夯实党的执政根基。3月21日晚7:00,区社会工作管理五局党委在上柳源村白珠塘、禁山里、白毛塘、云峰四个小区党小组召开“加强党的领导”专题座谈会。以局党委班子成员、上柳源村党支部成员为指导组分组指导,各党小组党员参加了此次会议。会议由各党小组组长主持。

会议首先由党小组长带领党员重温入党誓词,并集中学习了《中国共产党章程》中“听党的话,跟党走”的相关篇章、党的十九大“关于全面加强党的领导”的表述、江西省第十届村(居)委会换届选举中关于加强党的全面领导的文件精神。然后由参会党员依次发言。党员同志针对上柳源村今后发展和当前实际畅所欲言,积极发表个人意见建议。特别是老党员同志,从关心上柳源村教育事业、民生事业以及云峰实业有限公司发展走向提出看法,并一一得到指导组解答。党员同志纷纷表示,这样的组织活动要多开展。会议共收集到党员提出意见建议20余条。

通过此次专题座谈会,拨正了部分党员群众的思想盲点,进一步密切了五局党群关系,加强了党员的思想引领,充分发挥了基层党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,团结带领群众坚定不移跟党走。

(社管五局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)