萍乡经开区:“健康小屋”伴左右 健康扶贫暖身心

1/9/2019 11:48:02 AM



白色的小巧玲珑的塑料小长方体,上面印着”经开区健康扶贫 健康小屋 ”几个绿色的字体,打开它,你能看到设置了慢性病药箱和药品分隔区,放置了体温计、皮尺、血压计等体检器材,常见病、多发病紧急处理的药品和器材,还有家庭医生和村医的联系方式,贫困居民健康基本资料,贫困人群参加健康教育自助班的记录,政策宣传等健康教育夹……可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。这个白色的“健康小屋”是萍乡经开区卫计委为全区195户贫困户精心准备的礼物,既能提醒慢性病患者按时按量规范服药,又能为贫困户平时有个头疼脑热随时提供方便,还能在遇上突发状况时派上用场,更重要的是能畅通沟通渠道,提供24小时呼叫服务,持续监测居民健康状况。10月27日,在经开发区东壁村,接过横板卫生院的李杰家庭医生团队发放的健康小屋时,在场的10多名贫困户人人笑逐颜开。有着18年糖尿病病史的东壁村村民王在伯一迭声赞美:“你们想得太周到了!”他转头告诉记者:“家庭医生的服务真是没说的。我前不久在赣西肿瘤医院住院,李杰医生前前后后探望了三次,平时也是经常到家里来宣传有关政策和医疗保健知识,给我们体检,劝导、督导、指导我们合理用药,就像是一家人样。”


  一旁患有痔疮肛脱垂的村民汪花香接着说,我得这个病后,身体一不舒服常常不分早晚打电话给他们问这问那,可他们从来没有表现出半点厌烦的情绪来,比自己的儿女还要耐得烦。我以前很瘦,在他们的安慰和精心帮助下,长胖好几斤了。家庭医生进社区这个新时代基层健康服务模式真是太好太惠民了!

  医者父母心 把脉辖区贫困户


  在经开区横板卫生院,像李杰这样的家庭医生团队有三支,每支团队有5-7人,他们在繁重的本职工作之外,利用自己的休息时间,根据各自划分的责任区域,加强与村委会及村卫生所的联系,走村入户,为贫困人口开展健康管理服务:发放健康扶贫宣传单、基本公共卫生服务宣传单等;签订家庭医生服务协议书;建立纸质或电子服务档案;建立贫困人员就医绿色通道,对其实行就诊优先接诊、免收挂号费、先诊疗后付费、一站式结算服务;定期开展义诊,使其在家门口或家中就能享受到优质医疗服务;开展每年一次的免费体检服务;按时随访,根据不同个体,进行个性化的健康指导。


  63岁的刘天木也是经开区实施健康扶贫工程的受益者之一。他家住经开区横板村泉塘小区,是名建档立卡贫困户,患有高血压、前列腺增生等多种疾病,妻子患有糖尿病。汪若男医生与他签订家庭医生协议后,隔一段时间就会在下班后到他家嘘寒问暖,哪怕是刮风下雨,汪医生也是风雨无阻。刘天木的妻子需要长期口服一种进口药,许多定点医院都没进这种药。汪若男就为他们写申请,办慢性疾病证明,一层一层向上面反映,帮助他们解决了这个大难题。两年来,刘天木已经把汪若男当成了比亲人还要亲的人,家中有啥大事、烦心事,他都愿意向汪若男倾诉。说到动情处,刘天木涕泗横流,用了一句话形容:“她就像父母一样关心我们。”在刘天木看来,他这磕磕碰碰的大半辈子,除了父母还从没人对他这么上心过,虽然汪医生才38岁,按年龄算只能是他的晚辈,可却有一颗医者父母心,关心他的每个细微之处。

  做健康扶贫的排头兵、百姓健康的守门人

  今年以来,经开区卫计委严格按照经开区党工委和管委会关于打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的精准到户、精准到人、精准到病、精准到药、精准到费的“五个精准”要求和“四清”:对象清、病种清、问题清、责任清;“三个一批”:慢性病管理一批、大病救治一批、重病兜底一批,结合国家基本公共卫生服务项目工作,将健康扶贫工程作为今年的重中之重的工作,实行健康扶贫网格化管理,落实全科医生团队责任,建立以扶贫对象健康为中心—以家庭为单位—以行政村为范围的健康扶贫路线;建立以家庭医生为龙头—社区护士、村医、村计生干部为骨干—市级医疗专家为依托的健康扶贫技术网络;打造以卫计委为主导、各村、帮扶干部、扶贫办、工作管理局以及各部门共同参与—以横板卫生院为主力军—以扶贫家庭为中心的健康扶贫共同体。


  目前,经开区有健康扶贫对象195 户,涉及 10个行政村,累计783人。横板卫生院以家庭医生签约服务为推手,以全科医疗技术、中医适宜技术为支点,以常见病、多发病、慢性病康复为载体,拓展主动服务、上门服务内涵,树立“中西并重、管治结合、管理为主”的健康服务内涵,创造感动式医疗服务,建立紧密的医患共同体。为扎实推进健康扶贫工作,横板卫生院每月都实行督查考核,并将考核结果与绩效挂钩,奖罚分明。


  在经开区,很多贫困户都收获了健康扶贫带来的满满的温馨和感动。家住横板村的双目失明的老太太彭叔文儿子迫于生计常年在外打工,不能时刻呆在母亲身边,这成了他的一个心病。家庭医生汪若男就像老太太的亲闺女一样照顾着她,有时还把儿子带到彭奶奶家探望。懂事的儿子不单组织班上的同学上彭奶奶家打扫卫生,还将平时省吃俭用的160多元零花钱捐出来。前不久,汪若男发现彭叔文血压很高,心率很快,当即让她住院治疗,并不时与主治医生电话沟通,了解病情进展。彭叔文的儿子说:汪医生对母亲的病情了如指掌,还不时向自己通报母亲病情,犹如给自己吃了颗定心丸。


  没有全民健康,就没有全民小康。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。既做好健康扶贫的排头兵,又做好百姓健康的代理人,让政府的健康扶贫福音能及时传递给百姓,让百姓愁眉舒展得开心。这,是每个从事健康扶贫工作的经开区人的美好心愿。