“疫”往情深,让爱前行——经开区社管五局上柳源村战“疫”夫妻档

2020/2/23 15:21:02

疫情来临,无情的病毒阻挡着人们外出的步伐,但有一群人义无反顾的冲上了抗“疫”一线,其中有不少“夫妻档”,他们舍小家,顾大家,守望相助,联手战斗,用行动诠释了“最美逆行”。


小区理事会会长+村支部委员

李新招是上柳源村第一党支部书记、白竹塘小区理会会长,接到疫情防控任务后,他无条件服从上级安排积极投身到抗“疫”主战场。白珠塘小区作为村片区人数最多的网格点,他深知困难重重,且责任重大。自大年初二开始,他就带头下户宣传防疫知识,科学有效应对疫情、入户签订承诺书、排查可疑人员……早上每天他都最早到达负责的卡点,备齐一天需用的物资,整理规划好登记薄,让轮岗的同志都清楚明白。对小区每一个进出人员、车辆,他都笑侃到,一切尽收他的法眼。“希望用我的辛苦指数,将危险和隐患挡在小区之外,能换取村民的安心指数”。李新招坚定的说道。

妻子杨忠云是村委班子一员、村扶贫室主任。作为基层党员干部的她干起工作,说一不二。此次疫情防控期间,两口子本可以错开时间值守,轮流来照顾家庭,但她选择了和丈夫同时上每天最早的一班,她说“这段时间属于高峰期,小区进出的人员和车辆相对多,我们对小区的住户也非常熟悉好把把关,下班后还有时间去宣传”。同时,她心里也一直牵挂着村里的贫困户,工作忙时,就挨个电话去询问贫困户们的日常情况,平抚他们焦虑的心,稍微空闲下来,就亲自到贫困户家里中送物资及再三告知疫情防控期间注意事项。

在这场疫情抗击中两夫妻以个人名义捐献了1500元,献出一份自己的力量。他们是普通夫妻,也是这场战“疫”里的战友。他们是防控战“疫”中,最动人的风景。夫妻二人手臂上的“防疫劝导员”红袖章就是一对明灯,召示着上柳源村狙击战必胜的信心。


中共党员+小区理事会成员

王木萍,60岁,是上柳源村一名普通的中共党员。作为有着40年之久党龄的党员、退伍军人,王木萍第一时间站了出来,积极参加禁山里小区卡口三班倒值班。得知卡点防疫物资紧张,他自掏腰包500元买来口罩、酒精等物品,分发给值守人员。他说“关键时刻,群众看党员,我责无旁贷,不为别的我们尽自己最大的可能,守护好这块地,争取早日打赢这场战”。

妻子彭济云今年63岁,是一位普通的家庭主妇,也是小区理事会成员,自疫情防控开展以来,她也积极主动报名到小区卡口值班。春节期间每日与村工作人员一起下户给居民发放防控宣传材料,挨家挨户登记填写返萍人员信息,定时在小区用广播播放防控音频……考虑到他们的年龄和身体因素,刚开始家人并不是很同意,经过十几天的“冷战”,最终被他们两个“老顽固”的行动给感化了,全家大小也时常到执勤卡点做志愿者,给村民树立了一个好榜样。

这样一对朴实的夫妻,不讲什么大道理,不计报酬,共同舍小家为大家用行动印证初心,这对奋战在疫情防控一线最美的一对“老夫妻”也是疫情面前勇往直前无数“逆行者”的缩影。