第82期(总第1778期)

5/4/2018 10:55:12 AM

文本框: 内部刊物 每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月4日

【领导活动】

【区内动态】

李锦林赴惠州、深圳进行精准招商。5月2日至5月3日,区党工委书记李锦林率队赴惠州百利宏集团、深圳创益通技术股份有限公司考察,对接智能制造招商项目。区党工委委员、党政办主任李宝仔,区招商局、国税局、地税局等单位主要负责人陪同。

5月2日下午,在惠州百利宏控股集团总部,李锦林一行受到该集团董事长黄少康先生热情接待。李锦林说,此次到访,主要是感谢百利宏集团对萍乡经开区投资环境的认可,集团旗下百宏光电项目从签约到投产仅用时3个月,刷新了萍乡经开区近两年项目招商落户速度新记录,充分体现了百利宏集团把握机缘,看准投向,讲究效益的投资实力与实干精神。下一步,希望能够继续加强与百利宏控股集团的合作,年内如期将百宏安防镜头模组配套项目整体搬迁,在萍乡经开区正在打造江西一流的智能制造产业园中起到项目标杆与示范引领作用。萍乡经开区将全力以赴做好项目承接服务,帮助集团提升产品竞争力,确保实现政府与企业双赢。黄少康表示,得知百宏光电出现短期招工难的问题后,经开区发动机关单位干部帮助企业招工,引导企业与职业教育学校对接,在最短的时间内帮助解决了用工需求。集团对经开区的企业服务是满意的、赞赏的,希望能够与经开区继续深化合作。

5月3日上午,在深圳创益通技术股份有限公司,李锦林一行仔细参观了该公司智能连接器生产车间,对其通过自动化提升生产效率的做法表示充分认可。在详细了解公司发展现状、核心技术、发展规划等方面的情况后,李锦林表示,创益通公司是国家高新技术企业,是精密连接器行业内知名品牌,具有研发技术能力强、高端客户资源多、产线自动化程度高、产品生命周期长等多种优势。与萍乡经开区打造智能制造首位产业的规划高度契合,希望能够通过双方精诚合作,促成项目生产制造中心内迁萍乡,助力创益通公司突破产能瓶颈,做大市场蛋糕,实现政企双赢。创益通公司负责人表示近期将应邀到萍乡经开区进行项目投资考察。

(党政办)

我区举办庆祝五四青年节暨“诵读红色家书,牢记初心使命”主题活动。为认真响应落实省委书记、省长刘奇同志关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,5月3日下午,在五四青年节即将到来之际,萍乡经开区在安源大剧院举办“诵读红色家书,牢记初心使命”主题活动。市委组织部副部长、老干部局局长柳青平,市广播电视台总编辑张波,市文明办副主任黄新秧,团市委副书记谭丽琴应邀出席。区领导刘建中、邓自强、段练出席活动。区属单位、驻区机构党员、青年代表共计1000余人参加主题活动。

主题活动分为聆听、感悟、传承三个部分。活动在诗歌朗诵《国·家书》恢弘的旋律中拉开了序幕。饱含深情齐声诵读方志敏的《可爱的中国》,传递出那个时代的爱国最强音,震撼了所有在场观众的心灵。红色家书《最后的嘱托》情真意切,字字泣血,陈觉和赵云霄这对革命伉俪感动了每一个人。微党课《信仰的力量》通过讲述革命故事,重塑信仰,让青年能在生活工作中去奋斗,创造属于自己的精彩人生。党员代表的学习感悟《忠诚·珍惜·奋斗》说出了在场每一位参与者的心声。情景剧《赵一曼》把女英雄坚强与隐忍展现得淋漓尽致。集体朗诵《少年·中国》震撼人心、给人力量、催人奋进。活动在歌舞《不忘初心》的主旋律中完美落下帷幕。整个主题活动运用朗诵、上党课、情景剧、合唱等多种形式,从革命英烈、烈士家属、感悟者等多个角度,生动展示了革命烈士的初心使命和家国情怀,讲述了人间大爱,传递了革命大义,让大家读懂了一段波澜壮阔的历史,思想上受到了洗礼,精神上得到了升华。

“举办此次活动是为了让广大青年聆听红色故事,感悟红色情怀,传承红色精神,让广大青年在以后的工作中,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的青春力量”,团区委书记张达亮接受采访时说:“虽然我们离革命年代远了,但这些红色家书,读来仍然非常感人,能给青年思想形成震撼,让他们接受思想上的洗礼,树立正确的人生观”。

连日来,红色家书诵读活动在萍乡经开区开展得有声有色。该区要求各单位积极利用中心组学习、党日活动、支部学习日等载体,制订学习计划,组织党员干部将诵读红色家书与重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因紧密结合起来,通过党建带动,党员联动和网络互动,在全区范围内掀起一股诵读红色家书的热潮,让进入新时代的经开区人从中汲取营养、感受力量,不忘初心、继续前进,为打造千亿园区、百强经开注入源源不断的动力,同时也为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动营造了良好的氛围。

(党群部、党政办)

刘建中召开玉湖周边污水干管系统论证协调会。5月3日上午,区管委会主任刘建中召开经开区玉湖周边污水干管系统论证协调会。区领导谭其林、王纯、甘敏君出席会议。区党政办、建设局、环保局、建管中心、园林局、规划分局、建安总公司、水务局、市规划设计院、320国道设计施工单位、路网工程、玉湖路及玉湖公园设计施工单位、安徽四建等单位负责人参加会议。

会议听取了市规划设计院关于玉湖周边污水干管优化设计方案的详细汇报,并对方案进行讨论研究与论证。

刘建中指出,经过前段时间对玉湖周边水环境的大力整治,玉湖水质有了明显改善,各单位要持续发力、着力解决三个问题,彻底改变玉湖周边污水直排问题。一是解决玉湖周边标高问题。聘请专业设计机构,对标高问题进行全面论证设计,严格按照设计方案进行优化整改,确保达到预期整改效果。二是解决破损污水干管问题。职能部门认真排查相关管道,对出现破损、渗漏的干管,该修复的修复,该更换的尽快更换,确保管网运行正常。三要解决雨污分流问题。职能部门对泉塘小区内餐饮店的排污行为进行监管,对直接将污水排进雨水管道的餐饮店,进行强制关停,保证实现雨污分流,确保玉湖水质达标。

会上,王纯就玉湖周边污水干管系统优化整改工作进行具体部署。

(党政办)

黄镇萍调度西区工业园环保督察整改工作。5月3日上午,区党工委委员、管委会副主任黄镇萍调度西区工业园污水管网建设及柯美纸业有限公司环保督察问题整改工作。区生物医药产业办、社会工作管理五局等单位负责人陪同。

黄镇萍来到西区工业园,仔细查看污水管网及污水处理站建设项目,详细了解项目进展及推进过程中遇到的困难与存在的问题,并进行现场调度。在柯美纸业有限公司,黄镇萍听取了企业负责人就当前治污整改工作情况汇报,要求企业严格按照环保要求整改到位。

他要求,各相关单位要紧扣时间节点,抓紧污水管网项目建设,督促施工进度、狠抓工程质量,把污水管网工程建设成为管长远、利民生的基础设施项目,切实实现西区工业园区生态和人居环境的同步优化。施工单位要按照任务要求倒排工期,扎实推进项目建设。同时做好宣传工作,着力破解征地拆迁等建设难题,确保如期完成建设任务。各相关单位要统一思想、提高认识,协调配合柯美纸业有限公司落实环保整改工作,做到落实国家环保政策不走样,支持企业发展态度不含糊,主动上门服务,现场配合协调,齐心协力加快整改施工进度,确保企业尽快恢复正常生产。

(生物医药产业办、社管五局)

区社会工作管理二局纪委加强扶贫领域作风问题专项治理。2018年是全区深入推进落实脱贫攻坚工作“作风建设年”。区社会工作管理二局纪委坚持服务大局,以严的精神、实的作风,加强扶贫领域作风问题专项治理。

加强干部队伍纪律监督检查力度。局纪委随机对帮扶责任人入户帮扶到岗到位情况开展监督检查,对遵纪不严的现象,做到早提醒、早教育、早纠正,为扶贫攻坚工作提供强有力的组织纪律保障。

加强扶贫手册填写情况检查力度。局纪委深入大星村对扶贫手册填写、贫困户档案等资料进行抽检,对发现的问题立即告知帮扶责任人,要求限时整改,及时完善。

加强扶贫领域廉政警示教育力度。局纪委紧密结合当前通报的扶贫领域典型案例,充分发挥其警示教育作用,促进帮扶干部队伍作风扎实,确保脱贫攻坚工作实效显著。

目前,区社管二局纪委已对全局精准识别建卡立档扶贫对象25户,随机抽检4户,帮扶责任人入户帮扶、资料填写等情况均良好。

(社管二局)

区信访局多措并举做好信访矛盾化解“四大重点”攻坚战工作。经开区以信访重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等四个方面为主攻方向,下大力气消除一批影响和谐稳定的信访风险,解决一批困扰多年的重点信访问题,从源头上预防和减少不和谐因素。

强化责任,精心部署。成立信访矛盾化解“四大重点”攻坚战领导小组,统筹谋划,精心组织,积极跟进,有效推进攻坚战活动的顺利开展,并将该项工作列为对绩效考核重要评分依据。摸清底数,包案化解。对已发生的信访问题集中进行了大排查,对未息访的信访问题进行了大清理,做到信访问题件件登记建册。对“四大重点”攻坚战的重点信访件逐案落实包案领导、承办人员、办结时限、解决措施等,对合理诉求给予解决,不符合政策耐心解决,切切实实化解了一批困扰多年的重点信访问题。

(信访局)

区安监局联合执法依法打击辖区一涉嫌非法经营、违章搭建场所。5月2日下午,区安监局组织区消防大队、社管二局、冶金机械汽车产业基地办联合执法,对原萍乡市毕生精细化工公司废旧厂房内一窝点进行依法查处。

经查,该厂房年久失修,现已损坏严重,受利益诱惑,原公司经营人违规出租改建成高速公路旅客食宿餐饮超市场所并非法出租用于木材加工场所一处。两处场所均属违章搭建、无证经营,部分违章搭建使用泡沫板搭建、电线混乱,存在严重安全隐患。根据检查情况,联合执法组责令经营业主立即停工、停业,移除现场设施及木材。区消防大队依法查封了有关场所,并对涉嫌非法行为进行立案查处。

(安监局)

我区积极开展失业保险服务e平台上线推广使用。经开区失业保险经办机构按照省、市要求,积极开展失业保险服务e平台的宣传,加大推广使用力度,逐步在全区实现失业保险经办网上办理,进一步提升为经开区企业和群众的服务水平。失业保险服务e平台是集失业保险金申领、稳岗补贴申报、技能提升补贴申报为一体的网上经办服务平台。2018年5月份正式上线推广使用,企业和个人可通过进入平台注册后进行网上失业保险相关业务办理,既实现了“信息多跑路,群众少跑腿”的目标,又大大方便了企业和群众,让企业和群众“不进人社门、能办人社事”。

平台涵盖企业服务平台和个人服务平台,其中企业服务平台可在线办理失业保险人员新增、失业保险人员减少、稳岗补贴申请、参保人员查询以及应缴帐单查询等业务;个人服务平台可在线办理个人基本信息维护、失业保险金申请、技能提升补贴申请以及参保记录查询等业务。

(民生局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)