新知新觉:坚守新时代奋斗者的价值追求

10/19/2018 8:33:19 AM

习近平同志对全国优秀共产党员王继才同志的先进事迹作出重要指示强调:王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。深入学习贯彻这一重要指示精神,广大党员、干部要以王继才同志为标杆,坚守新时代奋斗者的价值追求,奏响新时代奋斗者的英雄之歌。

弘扬对党忠诚、信念坚定的担当精神。作为一名共产党员,王继才同志对党忠诚,始终听从党的召唤、服从组织安排,用生命诠释了共产党人的思想品质和精神境界。黄海前哨开山岛战略位置十分重要,但条件异常艰苦。为兑现对组织的承诺,体现一名党员的担当,王继才同志自1986年起毅然担负起守卫开山岛的重任。他一生守岛,坚守了“直到守不动的那一天”的上岛誓言。党员、干部学习王继才同志的先进事迹,就要学习他的忠诚品格,大力弘扬其对党忠诚、信念坚定的担当精神,做到始终对党绝对忠诚,以实际行动坚决维护习近平同志的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真履行党和人民赋予的神圣职责。

弘扬胸怀祖国、心系海防的爱国精神。守岛就是卫国,国安才能家宁。王继才同志常说,岛虽小,也是国家的领土,我要让国旗永远在岛上高高飘扬。一朝上岛,一生报国。32年、11600多个日日夜夜,在远离大陆的孤岛上,鲜艳的五星红旗每天升起,昭示着祖国的主权和尊严。王继才夫妇每天升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志,精益求精、一丝不苟,从未间断。在与不法分子的斗争中,王继才同志先后发现并协助公安边防部门破获多起走私、偷渡案件,为国家挽回巨额经济损失。爱国不是空洞的口号,而是实实在在的行动。党员、干部学习王继才同志的先进事迹,就要学习他的爱国情怀,大力弘扬其胸怀祖国、心系海防的爱国主义精神,自觉投身中国特色社会主义伟大事业。

弘扬爱岗敬业、公而忘私的奉献精神。为了守好岛,王继才夫妇坚持以岛为家,舍小家为大家,守岛32年中仅有5个春节离岛与家人团聚。岛上潮湿,王继才同志因此得了严重的湿疹和关节炎,久治不愈,但这丝毫没有动摇其守岛的决心。他用持之以恒的坚守,践行了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。党员、干部学习王继才同志的先进事迹,就要学习他的高尚人格,大力弘扬其爱岗敬业、公而忘私的奉献精神,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持国家利益至上、人民利益为先,吃苦在前、享受在后,不计得失、甘于奉献,真正把责任挑起来、把担子扛起来,不辜负党的信任和人民的期待。

弘扬不畏艰险、风雨无阻的奋斗精神。面对岛上恶劣的环境,王继才同志没有退缩、没有逃避,而是以苦为乐、迎难而上,始终保持旺盛的革命斗志和昂扬的精神状态。他登岛后,不等不靠,就地取材,主动修缮营房、建设码头、维护航标。从栽树种菜入手,以燕子衔泥、精卫填海的精神建设小岛、美化家园,使得荒无人烟的小岛绿树成荫、瓜果飘香。党员、干部学习王继才同志的先进事迹,就要学习他的过硬作风,大力弘扬其不畏艰险、风雨无阻的奋斗精神,不驰于空想、不骛于虚声,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,用奋斗创造美好未来。

(作者为中共江苏省连云港市赣榆区委常委、宣传部部长)

《 人民日报 》( 2018年10月18日 07 版)