疫战先锋,彰显担当和使命——经开区社管四局田中村扶贫专干张新海战疫掠影

2020/2/25 15:03:34

疫情发生以来,经开区社管四局田中村扶贫专干张新海,轻伤不下火线,同田中村“两委”一起奋战在第一线,冲锋在前,用他的担当陪伴一村人,用一个个暖心举动守护村民的健康和安全。

冲锋在前的急先锋

疫情爆发时,张新海一接到村委会紧急通知,第一时间赶到,听从安排负责田中安置小区疫情排查。通过对200余户住户进行逐家逐户地毯式细致排查,在短短的时间里,就摸排出从湖北返乡人员5人,并及时上报登记建档。在疫情排查中,张新海不小心将脚扭了,走起路来一瘸一拐,村支部书记要他回家休息,他却说:“这点小伤不算什么,疫情还没完,还不是休息的时候。”

安全保卫的稳先锋

疫情防控时,张新海被分配到了人员密集的安置二小区,人员劝返工作任务繁重。冒着寒风的凌冽和随时可能被病毒传染的风险坚守岗位,一遍遍向出入人员宣讲疫情防控常识,一遍遍测温登记信息。“戴叔,这个垃圾桶容易滋生细菌,多消杀几次,还有电梯口和电梯里面,空间比较小,过往人员比较多,麻烦你勤消毒”。他就是这样每天一丝不苟地做好该区域卡点值守、人员劝返、宣传引导、消毒工作,守护着小区人民的健康和安全。

体贴入微的后勤先锋

在做好值守工作的同时,他还承担后勤保障工作,在获知接下来几天温度将下降到零下一度,他立即向上级请示,购置了工棚、电暖气、床和被子、电热水壶。“来大家搭把手,把棚子搭起来,这里有电暖器,电热水壶、床和被子,风大天冷小心着凉”。他每天像这样无微不至照顾每个奋战在一线的战友们,保障各防控点人员的温饱和自身防疫安全。

大爱无疆的爱心先锋

他时常教育儿子,国家有难,我们需贡献自己的一份力量。儿子问他:“这次抗击疫情,我除了不给国家添乱,我还能做点什么呢”。他说:“现在仓库的物资紧缺,现有的物资不能满足每天各卡点一线人员的需求。”品学兼优的儿子立马拿出自己的奖学金购买20件八宝粥捐赠给村抗击一线的各执勤点。他还将各位爱心人士捐赠的物资及时在微信朋友圈发布,积极倡议志愿者捐赠物资,在他的号召下,全村共有30名爱心人士捐赠167箱方便面、61件八宝粥等各种食品和防疫物资,为打赢这场疫情防控战注入了强大动力和提供了物资保障。



疫情防控工作中,他还不忘脱贫攻坚工作,在村第一书记的带领下,及时掌握群众近期生产生活需求,并按照上级部门的要求积极上报,做到扶贫防疫两不误。

狭路相逢勇者胜,疫情面前显担当。经开区社管四局还有许许多多和张新海一样为了人民群众的生命安全,工作在抗疫一线上的“勇士”们,冲锋在前,他们本着对党和人民群众高度负责的态度,正在用平凡而又朴实的行动,彰显着担当和使命,谱写着一曲奉献之歌。