萍乡经开区投入2亿余元,一批安置小区已美如画卷

2019/10/9 16:13:00

  国庆前夕,秋高气爽。

  萍乡经开区高丰村富民小区篮球场上,一位村民正在悬挂国庆彩带。看着迎风飘扬的旗帜,他微笑着说,“国庆节到了,村里要举行篮球比赛,挂上彩带增加节日氛围”。

  据悉,富民小区是萍乡经开区的一个拆迁安置小区,居民多数是高丰村原住村民。十年前建设之初,该小区与经开区其他拆迁安置小区一样,房屋层高不一,墙体颜色各异,小区绿色亮化全无,路面只是简单硬化,雨水污水没有进行分流,屋前屋后杂草丛生,小区养鸡种菜成风……小区的“脏乱差”现象,严重影响居民生活质量和幸福指数。

  面对落后的城乡环境,当地只能奋起追赶。三年前,萍乡市委、市政府以前所未有的勇气、智慧和决心,提出了“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的奋斗目标和工作思路。

  萍乡要“大变样”,经开区要当排头兵!当地有关人士说,“经开区要‘大变样’,首先要让农民拆迁安置小区‘大变样’。”

  经开区党工委、管委会一班人高举战旗,带领当地干部群众,迅速吹响了“大变样”号角。经过三年的奋斗,如今的经开区,城乡环境大提升的同时,曾经最脏最乱最差的一批拆迁安置小区美如画卷,绿化亮化工程全部完工,雨水污水处理全部分离,小区里道路畅通,各种休闲场所、运动场所和居民娱乐场所一个接一个,整个经开区处处一片整洁、干净、繁荣的景象,以广大拆迁户为代表的老百姓脸上洋溢着前所未有的幸福感和满足感。

  “幸福生活是奋斗出来;付出了总会有回报。为了民生工作,经开区舍得花钱!”上述人士表示,萍乡经开区党工委、管委会从拆迁户最关心、最直接、最现实的利益出发,坚持“压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生”的执政理念,以前所未有的气魄和力度,将一批农民拆迁安置小区变成了美如画卷的宜居现代小区,让农民拆迁户获得了满满的幸福感和获得感。

  据悉,在擂响“年年有变化、三年大变样”战鼓的三年间,萍乡经开区累计总投资约2.5亿元,总计改造了10多个安置区,其中宅基地安置小区分别有光丰村的百合冲、直冲、洪山安置小区;高丰村的富民、平安安置小区;登岸村的登丰安置小区;东壁村的涧山安置小区;上柳源的白珠塘安置小区等。另有公寓式安置区多个,分别有田中、大星、三田荷花苑安置区等。

  改造的安置小区内,总共种植绿化树木近万株、安装亮化路灯1600盏,受益农民4500余户,受益人数24000余人。

  目前,经开区联洪村莲塘安置小区和光丰村的尹家冲安置小区正在进行提升改造。