经开区民生局扮好“三种角色”迎接党的十九大

10/12/2017 1:28:43 PM

临近党的十九大胜利召开之际,又逢我市创建全国文明城市冲刺迎检阶段,区民生局作为服务群众、保障民生的重要政府窗口部门,坚持从大局出发,在全局中定位,以“三种角色”精准发力,助力全国文明城市创建,迎接党的十九大胜利召开。

做人民群众的“贴心人”。该局对经开区惠民服务大厅进行了升级改造,营造出一个标识清晰、设施齐全,让群众感到舒适满意的贴心环境。为提供高效、便捷的服务,在大厅设置了值班台,由局班子每天轮流值班,负责接待来访群众与政策咨询,并监督指导大厅服务;制定了首问负责制,第一个受理群众咨询、投诉的工作人员,无论是否属于自己职责范围,都要负责到底;对经办业务进行了梳理,简化办事流程,规范办理手续,规定办结时限;编印了业务政策宣传单、业务政策告知书等资料,供群众免费领取,办事群众拿到后一看就能明白,不用再跑“冤枉路”。如今,经开区民生局经办的所有业务都能在惠民服务大厅窗口一站式办结,热情周到的服务得到了群众的普遍认可。

做维稳预防的“责任人”。人社工作点多面广,涉及群众方方面面,群众的很多诉求都与人社工作息息相关。为做好信访维稳工作,切实从源头上预防和减少影响社会稳定的矛盾和隐患,该局实行信访维稳包案接访责任制,明确包案领导、包案责任人、包案时限及包案责任。以人民群众的建议、诉求、呼声作为工作的出发点和落脚点,做到给来访群众“一杯茶”、“一张笑脸”、“一句请坐”,对群众反映的合理诉求,做到“件件有着落,事事有回音”,坚持依法行政,综合施策,把群众合理合法的利益诉求解决好,把信访突出问题处理好。加强风险隐患排查,加大源头稳控力度,做到防范在前,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,切实做到信访工作守土有责、守土尽责。

做脱贫致富的“开路人”。在“双创”时代,创业创新也为精准扶贫积聚了无限力量。该局通过“春风行动”、“ 就业援助月”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为贫困劳动力搭建供需对接平台。举办了针对贫困劳动力的就业创业扶贫培训班,通过针对性的培训让贫困户掌握一项技能,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户”。依托企创大厦“双创示范基地”和乐美家居“创业孵化基地”两条“高速路”,大力发展农村电商,全面改造和升级扶贫产业,推动细化到户的组织方式与产业化扶贫实现内在精准匹配。坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务抓在手上、扛在肩上,不断激发贫困群众脱贫致富、干事创业的信心和决心。