把“主题党日”开到疫情防控一线

2020/2/14 16:42:11

来源:山东省平邑县委组织部 党员教育中心

        “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。” 面对严峻的疫情防控形势,山东省平邑县铜石镇创新“主题党日”形式,以“线上线下”相结合的方式,将“主题党日”开到疫情防控一线,动员全镇基层党组织和广大共产党员统一思想、坚定信心、再接再厉,坚决打赢疫情防控阻击战。
       定主题,线上发出“集结号”。为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级党委决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,将2月份“主题党日”活动主题定为“众志成城抗疫情、党旗飘扬在一线”。2月8日,铜石镇党委下发了《关于在疫情防控期间组织开展基层党组织“主题党日”活动的通知》,要求全镇各基层党组织把开展“主题党日”和疫情防控有机结合起来,运用“灯塔-党建在线”、平邑党建频道、微信群等形式开展“线上”主题党日活动,向全镇基层党组织和广大党员干部发出“众志成城抗疫情,党旗飘扬在一线”的动员号令,争做学习上级精神的先锋、疫情防控的先锋、疫情排查的先锋、履职尽责的先锋、引导群众的先锋。
        不碰面,线上学习“不打烊。主题党日活动以党员分散自学和网络学习为主,不组织召开党员大会,不安排集中学习。当天,全镇78个党支部分别在微信群中传达学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、中共中央组织部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》、《中共临沂市委组织部致全市各基层党组织和广大党员的倡议书》、中共临沂市委组织部《关于充分发挥全市各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》等文件精神。活动中,各党支部结合当前疫情防控重点工作,围绕阻断病毒传播途径、卫生消杀、环境整治、家庭卫生等方面进行学习。
        战“疫”线,党员防疫不间断。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”“疫情在哪里,党员的誓言就在哪里,党员干部就冲锋在哪里。“主题党日”活动期间,通过重温入党誓词,亮明党员身份,持续打造一支疫情防控“红色大军”。一是成立党员网格化队伍。将全镇划分为99个村级检查点、8个网格片区、4个重点严管村、4条主路检查站,在全镇形成了“四点四块八片”的网格布局,重点区域、重点站点精干力量全部以党员为主,设置了防控值班点,全镇200余名机关干部、1000余名农村党员深入疫情防控一线,24小时不间断轮流值班,逐一对来往人员和车辆进行检查,凡不符合要求的一律不准进村,构筑起一道道防控疫情的“铜墙铁壁”。二是成立“片长街长”党员先锋队。整合党员力量,按照“每条街一个街长,每个片一个片长”的原则,全镇99个自然村成立了由145名片长、409名街长组成的“片长街长”党员先锋队,他们每天走上所包街道、片区劝导闲逛人群回家,带头开展科学防疫定点宣传,发放宣传单、张贴条幅,提高村民防控意识,确保所包的片区无人员聚集,形成主动防控、科学防控的局面。三是成立“生活服务”党员先锋队。为满足人民群众日常需求,减少村民外出感染病毒的风险,按照“一村一支生活服务队”原则,成立了99支“生活服务”党员先锋队,服务队配备了通勤车辆,为父老乡亲跑前忙后、全程代购各项生活物资和防疫必需品,百姓一个电话或者一个微信就可以通知先锋队上门服务,确保了疫情防控群众生活必须品保障到位。