第86期(总第1782期)

5/10/2018 3:01:28 PM

文本框: 内部刊物 每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月10日

【领导活动】

【区内动态】

李锦林主持召开落实中央环保督察“回头看”迎检、脱贫攻坚工作调度会。5月9日下午,区党工委书记李锦林主持召开落实中央环保督察“回头看”迎检、脱贫攻坚工作调度会。区管委会主任刘建中,区领导王纯、黄镇萍出席会议,区党政办、五个社会工作管理局、三个产业办、经贸局、社会发展局、环保局、建设局、城管局、水务局、建管中心、区委督查室、效能办、交警大队等单位负责人参加会议。

会上,李锦林首先传达市环保整治、脱贫攻坚会议精神,就目前经开区环保整治、脱贫攻坚整体验收情况作详细通报和分析。针对目前工作现状及出现的问题与不足,李锦林指出,工作任务千头万绪,各单位各部门要理清思路、捋顺环节,分清轻重缓急,主抓重点工作不放手。当前最重要的任务是要认真做好中央环保督察“回头看”迎检工作,要完善各类整改资料,周密制定汇报计划。他要求,一要加强沟通,主动协调。要做好与上级主管部门的沟通汇报,盯紧项目、做实工作,清楚问题症结,研究解决方案,努力抓好环保整治,着重解决水污染、大气污染治理问题;二要痛定思痛,压实责任。针对工作中存在的问题与不足,要端正态度、严阵以待,查找问题根源、弥补工作不足,任务不仅要布置好,而且要压实责任、层层落实;三要严肃问责,抓好落实。工作中出现履职不力情况,必须进行严肃问责。用制度推进行动,用措施落实成效。严格对照中央环保督察“回头看”整改清单,加快推进工程性整治项目的建设,认真抓好水污染、大气污染治理,确保水质、空气质量得到实质性的改善,保证督察整改清单问题百分之百销账,在 “蓝天碧水保卫战”中做到绝不落后、争取优秀;四要抓好安全,确保稳定。安全工作无小事,要牢固树立安全意识,时刻紧绷安全这根弦。在保证各中心工作稳步推进的同时,确保经开区安全稳定。

刘建中在会上指出,近期,诸多工作有所滞后,关键原因是履职不到位。各单位各部门要深刻思考,深刻反思。他强调,一是高度重视。思想上要高度重视,行动上要快速响应。现在是关键时期、非常时期、特殊时期,全区上下要统一思想、齐心协力,举全区之力抓好环保工作。以问题为导向,举一反三、多想办法,全力化解所有难题;二是重在落实。各责任单位、职能部门要加强配合,不惜一切代价、发动所有力量,集中解决污染企业拆迁、园区工业污水处理、企业环保整改、玉湖周边餐饮排污整治等问题,全面完成各项治污任务;三是确保成效。责任单位要加强向市直部门作情况报送,认真做好沟通对接,及时汇报工作进展,全面掌握反馈信息。职能部门要加大工作力度、加大设备投入,确保辖区范围环境卫生干净整洁。同时做好重点区域道路管制,严密管控上路车辆,持续加强工地管理,彻底抑制扬尘污染。各有关部门要将全部精力落实到环保整治工作上,坚决打赢这场攻坚战。

会上,区领导王纯、黄镇萍分别就脱贫攻坚、工地管理等工作进行具体安排部署。

(党政办)

市人大调研组在我区开展科技创新工作专项调研。5月8日下午,萍乡市人大常委会副主任曾祥军率领市人大调研组一行来经开区调研科技创新专项工作,区党工委委员、党政办主任李宝仔陪同调研,区经贸局、人大政协工作联络处、新能源新材料产业办、财政局等单位相关负责人参加调研。

调研期间,曾祥军一行实地查看市科技创新平台运行、管理、发展等情况,详细了解网是科技、德博科技、安源通风、蓝翔重工等企业科技研发、工艺创新、成果转化、人才培养等情况。之后,调研组在经贸大厦召开座谈会,专题听取经开区关于推进科技创新工作进展情况汇报,并与相关部门和部分企业负责人进行深入座谈交流。

调研组充分肯定了经开区科技创新工作取得的成绩,一致认为经开区科技创新工作思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力,成效显著,符合全市科技工作实际,充分发挥了科技支撑引领作用。曾祥军指出,经开区科技创新工作充分发挥自身优势,创新平台建设表现突出,企业创新主体作用发挥良好,人才积极引进效果明显,资金支持政策独具特色,发展形势和建设成果走在全市前列,令人对萍乡市科技创新工作耳目一新、信心倍增、充满期望。同时,希望经开区戒骄戒躁、再接再厉,继续打造全市人才高点,促进资源聚集氛围,营造科技创新环境,提供特色政策支持,做好科技创新与经济发展的互相促进作用,为实现“创新驱动发展”战略而奋斗。

李宝仔表示,下一步,经开区将以此次市人大调研为契机,有效促进科技创新工作落实,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市人大、市政府具体要求,深入实施创新驱动发展战略,大力实施创新驱动“5511”倍增工程,不断提升科技创新综合实力;致力于打造“四个一”工程:建立一个基金,申报一个示范,争创一个平台,实施一个计划;继续加大技术创新平台建设力度,构建产业技术创新联盟,扶持行业技术中心,为萍乡新时代高质量发展提供科技支撑。

(党政办、人大政协工作联络处、经贸局、新能源产业办)

李锦林在新能源新材料产业园调研。5月9日上午,区党工委书记李锦林来到新能源新材料产业园调研企业运行情况。区招商局、社会工作管理四局、新能源产业办负责人陪同。

李锦林一行先后来到三长花烟有限公司和江西百宏光电科技有限公司生产车间,实地查看生产流程,了解产品研发销售等情况。李锦林希望两家企业要进一步树立科技是第一生产力的理念,不断加大科技研发方面的投入力度,打造更多拳头产品,提升自身市场竞争力。责任单位要尽快做好百宏光电标准厂房的规划设计和建设招标工作,确保月底动工新建。相关部门要积极构建“亲”“清”新型政商关系,进一步强化服务意识,积极与企业沟通对接,及时掌握、用心解决企业遇到的困难与问题,努力为企业提供“专家+管家”式的优质服务,推动企业不断发展壮大。

李锦林强调,经开区要坚定不移地走发展工业、发展实业的路子,加快产业结构调整和精准招商步伐,努力把优势做大做强,为打造百强经开、千亿园区作出应有贡献。

(党政办、新能源产业办)

李宝仔在市交通职业学校对接网是科技招工事宜。5月9日上午,区党工委委员、党政办主任李宝仔来到市交通职业学校对接网是科技招工事宜,并与该校校长郭标亲切座谈,区教体局、党政办、网是科技相关负责人参加座谈会。

座谈中,李宝仔表示,经开区近年来着力抓好精准招商,成绩显著,成功引进了网是科技、百宏光电等一批科技含量高、体量大的企业。这些企业的工作、生活环境和薪酬待遇都是一流水平,并且学校和园区的距离很近,希望学校与企业进行深化合作,共同发展。

郭标校长表示,作为经开区辖区内的学校,支持经开区企业发展壮大是学校义不容辞的责任,并且在附近企业实习、就业,特别是到网是科技这样技术雄厚的企业,将实现学校、企业、学生三方共赢。学校将尽快组织发动学生,加强与企业的对接,给企业提供200人以上的用工。

(党政办)

抓督查  补短板  强基石——区“两新”组织党工委组织开展第一轮党建工作督导纪实。五月伊始,区“两新”组织党工委协同三大产业办党总支,全面深入各非公有制经济组织与社会组织进行党建工作专项督查,打牢“两新”党组织基石,助推“两学一做”学习教育常态化、制度化建设。

督查采取听汇报、看现场、查台账等方式进行,重点突出4个方面,一是依据省党建工作专项巡察及市委对基层党建督查反馈意见进行逐一排查,以问题为导向,举一反三,落实整改;二是查党支部年初党建工作计划、“两学一做”学习教育常态化制度化相关台账、发展党员教育管理等;三是看年度组织生活会、民主评议党员、“支部党日”活动、党费收缴、“三会一课”相关记录等基础性工作;四是指导巩固完善2017年的党建示范点,明“思路”、定“主题”、制《方案》,开拓指导2018年党建示范点。

此次专项督查了76家两新党组织,发现问题的有50家(已整改到位15家、正在整改35家),并为他们分别送上“两新”党组织通讯录、应知应会口袋本共计400余册。在排查摸底中发现有8家存在党组织的企业停产、11家企业党员人数不足2人。

结合专项督查情况,区“两新”组织党工委及时召开成员单位专题会议,通报“两新”党建工作专项督查情况,同时理顺完善部分“两新”党组织机构设置情况,对专项督查发现问题的党支部要求全部整改到位,责任到人。今后经开区“两新”党建工作,将按照“一季一督查、半年一考评、一年一定级”布局,逐步迈向规范化进程。

(区“两新”组织党工委)

区社会工作管理五局全力做好2018年流动人口动态监测抽样准备工作。今年4月,区社会工作管理五局硖石村和硖石社区被抽选为2018年全国流动人口卫生计生动态监测第三阶段抽样样本点。作为经开区唯一动态监测点,该局高度重视、提前谋划,确保该项工作有序推进。

一是加强学习,提高服务能力。主要针对外来流动人口的工作生活现状、就业、居住、子女入学及在本地接受卫生计生服务的情况展开调查,派驻了业务骨干2人赴省里参加全省流动人口卫生计生动态监测培训会;二是立足实际,加强组织协调。成立了两个调查工作小组,对硖石村和硖石社区两个村100户抽选40人外来流动人口进行调查,并直接用手机APP录入调查内容上传问卷系统;三是绘图布点,提前准备部署。做好调查前抽样调查示意图,到样本点调查片区现场进行手机APP定位,根据定位做好针对100户流动人口花名册的编制;四是上门上户,加大宣传力度。通过上户宣传、交流,拉近与外来人口感情,及时掌握辖区内流动人口动态结构、分布、流动趋势及在当地享受的卫生计生服务现状。

(社管五局)

 

 

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)