萍乡经济技术开发区2015年度政府信息公开年度报告

3/15/2016 4:36:16 AM

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个方面。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在“国家级萍乡经济技术开发区门户网站(www.pxedz.gov.cn)”上下载。如对本报告有任何疑问,请与萍乡经济技术开发区信息公开领导小组办公室联系(地址:萍乡经济技术开发区经贸大厦3楼;邮编:337055;电话:07996782843;传真:07996667660)。

一、概述

2015年,萍乡经开区管委会认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《萍乡经济技术开发区政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

(一)组织领导情况

2015年,萍乡经开区党委、管委会高度重视政府信息公开工作,成立了全区政务信息报送、政府信息公开绩效考核领导小组,由区党委委员、党政办主任李宝仔担任组长,主抓信息工作;区党政办公室副主任梁辉明,区党政办公室副主任、信息中心副主任巩宜虎任副组长;信息调研科肖洪波、何琪,信息中心工作人员郭静、李江为考核组成员。区政务信息报送和政府信息公开绩效考核领导小组负责研究部署、推进、指导、协调、监督和考核全区政府信息公开工作。

(二)制度落实情况

为确保政府信息公开工作依法、有序开展,区管委会办公室下发了《关于开展2015年度全区政务信息报送和政府信息公开考核工作的通知》(萍开管办字﹝201520号文件),并根据《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,规范编制了政府信息公开保密审查、责任追究、年度报告、依申请公开政府信息等系列制度,明确我区政府信息公开的工作内容、形式,信息公开保密审查工作程序、内容和要求,以及公开、受理、回复的反馈机制。

一是对政府信息进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

二是根据《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,规范编制了《萍乡经济技术开发区政府信息公开指南》、《萍乡经济技术开发区政府信息公开目录》、《萍乡经济技术开发区政府信息公开工作考核制度》、《萍乡经济技术开发区信息公开工作社会评议制度》、《萍乡经济技术开发区政府信息公开工作责任追究制度》、《萍乡经济技术开发区政府信息发布协调工作暂行规定》等文件,明确我区政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;

三是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;

四是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,结合实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。

同时,2015年将工作着力点转移到狠抓制度落实上,要求各部门、各单位在实际工作中严格贯彻执行。继续将政府信息公开工作以2分权重纳入区管委会对区属各单位、管理处的综合考评体系,有力推动了政府信息公开工作再上新台阶。2015年,我区开展了机关单位月绩效考核工作,并将区属单位每月信息工作完成情况与月绩效考核挂钩,极大地促进了各单位信息工作的开展。

(三)培训工作情况

为进一步确保政府信息公开工作质量,我区将政府信息公开培训纳入重要议事日程。信息中心多次召开大小会议及时总结信息工作开展情况、存在问题及解决措施,不断想方设法加大各责任单位政府信息公开力度。2015年,我区在积极推行政府信息公开过程中,不断创新学习培训机制,先后派出信息中心工作人员深入区纪委(监察局)、建设工程技术管理中心、建设局、社发局、经贸科技发改局、计生委、公共政务管理局、社区管理局等单位进行培训指导,并安排10余名区属单位、管理处信息员来区信息中心跟班学习。同时充分利用萍乡经开区政务信息QQ群加强对部门的业务指导,有问题及时利用电话、邮件等载体沟通协调,并就做好政府信息公开工作提出具体要求,进一步增强职能部门推进政府信息公开的主动性、自觉性,督促其完成年度政府信息公开考核指标任务。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

区管委会认真贯彻落实《条例》和市委、市政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,及时公开了概况信息、机构信息、最新公文、政府采购、工作信息、人事信息、社会监督、办事指南等信息。通过积极宣传、强化意识,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,切实保障了公众的知情权、参与权与监督权。

(二)公开形式

1、互联网。通过萍乡市政府信息公开平台及萍乡经济技术开发区网站政务公开栏目发布。

2、新闻媒体和通信媒介。在萍乡电视台开辟《开发区之窗》专栏,报道管委会重要活动,及时传递重大工程进展,解读新出台的政策措施,发布人员招聘信息等。

3、政务微信和微博。萍乡经开区信息中心开通运行的“微萍乡开发区之窗(微信号wpxkfqzc)”微信公众服务平台,2015年共发布政府信息1100余条。新浪“萍乡经济技术开发区信息中心微博”微博, 2015年共发布政府信息100余条。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,萍乡经开区管委会主动公开本部门产生的政府信息。2015年共通过萍乡市政府信息公开平台公布信息7300余条,在经开区门户网站刊登各类图文信息5245余篇。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,萍乡经开区共收到依申请公开信息数2条,已依据萍乡经济技术开发区依申请公开政府信息工作制度及时进行了回复处理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,萍乡经开区受理的依申请公开事项中,无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,萍乡经开区政府信息公开工作引发1条行政复议和8条行政诉讼事件,没有引发与政府信息公开相关的举报、投诉。经开区信息中心与法制办已依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《萍乡市人民政府信息公开规定》进行了处理和应对。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,萍乡经开区在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是部分单位负责人及信息员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不强,部分业务单位上报信息不及时,甚至很少报送信息,重要信息难以按要求及时快速更新,信息公开渠道不广。

二是政府信息涉及面多量大,由于各单位办公室人手较少,信息员队伍不稳定,从事专职信息公开人员更少,各单位内部人员流动大岗位不固定,无法保证信息公开工作的连续性和稳定性,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,同时部分人员对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。

三是市政府信息公开平台部分栏目建设仍不够完善,信息内容不够丰富,部分职能部门信息公开意识不足、时效性不强、操作格式不规范,内容保障诸多方面还有待加强。

 2016年,萍乡经开区将按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,一是加强信息中心与业务科室、有关单位的衔接与沟通,提高各单位对政府信息公开工作的重视,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,规范操作,并开展多种形式的学习交流,加强信息内容质量的提升;三是加强构建、完善政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,创新手段保障市政府信息公开平台内容,争取2016年度信息公开工作再上新台阶。

 

20151231

附件:政府信息公开年度统计报表

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表(样表)

2015年度)

 

填报单位(盖章):

 

     

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)   主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2045

其中:主动公开规划性文件数

100

制发规范性文件总数

232

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

2045

3.政务微博公开政府信息数

96

4.政务微信公开政府信息数

1074

5.其他方式公开政府信息数

2

二、回应解读情况

 

 

(一)   回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

120

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

2

1.当面申请数

2

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

2

1.按时办结

2

2.延期办结

0

(三)申请答复数

2

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

2

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不发属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

8

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

3

(二)被依法纠错数

2

(三)其他情形

3

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

6

(二)举办各类培训班数

8

(三)接受培训人员数

人次

66

单位负责人:李宝仔               审核人:巩宜虎             填报人:郭静

联系电话:6782843                                 填报日期:201617