李小豹:落实安全生产责任 用“辛苦指数”换“平安指数”

1/10/2019 3:57:58 PM

1月9日,市委书记李小豹来到萍乡经济技术开发区,督导检查烟花爆竹零售网点和建筑工地安全生产。他强调,春节将至、全省“两会”临近,各地各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,针对季节气候特点,紧盯特殊时段,保持应急状态,加强道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防等重点行业领域的安全生产监管,扎实开展安全隐患大排查、大整治、大落实,用“辛苦指数”换取人民群众的“平安指数”,推动全市安全生产工作持续平安平稳。


市委常委、市委政法委书记欧阳清新参加督导。经开区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中分别陪同督导

  2018年10月1日以来,我市中心城区实施烟花爆竹禁燃,并对烟花爆竹经营(零售)许可证到期的城区零售网点进行关闭。目前,城区烟花爆竹零售网点由70多家减少至20多家。


  李小豹先后走进经开区两家烟花爆竹店,检查储存、销售等环节安全措施落实情况,了解中心城区实施禁燃后的经营情况。“禁燃后,我们的销量大幅下降,偶尔能卖一点到乡下;1月11日许可证到期后,我们就转行”店老板说。李小豹鼓励他们尽快转型,并要求他们在转行前继续履行好安全主体责任。


  李小豹强调,春节临近,烟花爆竹销售进入旺季。各县区各有关部门要加大烟花爆竹销售网点的安全监管,坚决取缔“下店上宅”“前店后宅”烟花爆竹零售点,严厉打击非法销售网点。要进一步加大禁燃力度,全力做好中心城区禁燃工作,积极稳妥关闭、取缔禁燃区的烟花爆竹零售网点,实现禁燃区禁售。

  随后,李小豹一行来到翠湖花园项目施工现场,了解项目建设进展,检查施工安全责任落实。 

 

  李小豹说,当前,全市在建工程多、体量大,又遭遇持续低温雨雪天气。各在建工程项目的建设、施工、监理单位要严格落实责任,加强建筑施工现场的防滑、防冻、防坍塌、防火管理,严格落实寒流、大风、雨雪冰冻等恶劣天气下的安全防范措施,严禁盲目赶工期、抢工期。城建部门要落实安全监管责任,全面排查在建项目的隐患,消除盲区、堵塞漏洞,防范和遏制建筑领域安全生产事故发生。

  督导中,李小豹强调:岁尾年关,是安全生产的重要节点、安全监管的重点时段。各级各部门和各企业要层层压实安全生产责任,牢牢守住安全生产红线和底线,严防各类安全事故发生。要加强值班值守,严格执行领导带班、24小时值班和信息报告制度,从严、从实、从细抓好安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续平稳。