第80期(总第1776期)

5/2/2018 5:00:49 PM

文本框: 内部刊物 每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月2日

【领导活动】

【区内动态】

刘建中部署贯彻落实全省安全生产十大专项整治推进工作电视电话会议精神。4月28日下午,区党工委副书记、管委会主任刘建中,区党工委委员、管委会副主任黄镇萍参加全省安全生产十大专项整治推进工作电视电话会。区安委会成员单位、各社会工作管理局等单位主要负责人一同参加。

在全省安全生产十大专项整治推进工作电视电话会结束后,刘建中召开区安全生产工作会,迅速布署近阶段全区安全生产工作。刘建中指出,各部门单位要提高认识,在任何时候都要绷紧安全生产这根弦,越是在没有出现安全事故的时候,越要加强安全生产监管;越是在进行集中整治的时候,越要加强安全生产巡查;越是在工作繁忙的时候,越要强化安全生产措施;越是在节假日期间,越要加强安全生产隐患排查。刘建中要求,既要全面“扫雷”,更要“清零”到位;既要突出行业监管,更要加强统筹协调,形成合力确保我区安全生产平稳平安。

黄镇萍布置了近期安全生产工作,一是十二个安全生产专业委员会要尽快开展工作,全面摸底本行业安全生产“底数”,拿出切实可行的整改措施。二是要认真应对省安委会巡查工作,对标对表完善材料台帐。三是近期安全生产线上的同志要加班加点开展日常排查工作,对排查到的安全隐患做到“立查立改、严管重罚”。

(经贸局)

刘建中召开项目建设协调会。4月28日上午,区管委会主任刘建中主持召开项目建设协调会,解决相关项目推进中存在的困难与问题。区领导王纯、黄镇萍出席会议。区党政办、监察局、财政局、政务局、建设局、城管局、商务局、社管二局、社管四局、建管中心、消防大队、规划分局、国土分局、法制办、汇丰公司、房屋征收安置办等单位负责人参加会议。

会议听取了绿地高铁商务区项目进展情况汇报。针对项目推进中面临的征地拆迁、高压线及信号塔改迁、水电气通路畅通等相关问题进行讨论研究,制定相应处理办法。

刘建中指出,项目建设是经开区生命力所在,没有项目就没有发展。各职能部门要密切配合、主动作为,抓紧抓快抓实推进项目建设。要理清思路、明确分工,全力以赴抓好绿地高铁商务区等重点项目的进度。将征地拆迁、场地平整等前期工作做在前面、打好基础,将水电气通路畅通、项目公交线路引入等保障工程提前做好,确保项目稳步推进。

会上还对警察公寓、彦星商贸城项目涉及土地、规划、消防等历史遗留问题进行调度。

(党政办、建管中心)

谭其林在田中村走访慰问精准扶贫对象。4月28日上午,区党工委副书记、管委会副主任谭其林在田中村走访慰问精准扶贫对象陈放良,区社会工作管理四局负责人陪同。

一到陈放良家中,看到躺在床上的陈放良,谭其林走到其床边,询问他近期生活、经济、健康等状况。陈放良的妻子表示,感谢政府和领导的关心及帮助,2017年底已经脱贫了。现在,我们两老都领社保了,儿媳也在家开网店,生活条件很好了。”谭其林同志说道:“今天过来看看你们,也是想了解下你家脱贫后生活怎样?现在政府大力提倡“大众创业、万众创新”,儿媳开网店,是件好事。我们要大力支持,政府也要大力帮扶。”同时,谭其林要求随行的干部,要和关心未脱贫贫困户一样,关心已脱贫贫困户,做到脱贫不脱政策,脱贫不返贫。

(社管四局)

区纪委召开3-4月全区纪检监察系统工作例会。4月28日上午,经开区纪委监察局在四楼大会议室召开双月工作例会。区党工委委员、纪委书记邓自强出席会议并讲话。委局全体干部职工、五个社会工作管理局纪委书记、八个派驻纪检组组长(副组长)等40余人参加会议。

会上,邓自强对全区纪检监察系统3-4月取得的工作成效给予了充分肯定,并要求全区纪检监察干部要汲取成功经验,改进问题不足,扎实推进各项工作,他要求:一要继续学习贯彻好《宪法》和《监察法》。坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学,把学习的成果转化为推动工作的强大动力,为纪检监察机关今后开展工作提供行动指南;二要扎实开展侵害群众利益的监督执纪。要将深入开展群众身边腐败和作风问题专项治理列为下阶段的工作重点,重点查处落实“两个责任”不到位以及在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的问题。要强化统筹协调,加强上下联动,发挥社会工作管理局纪委在基层工作中的优势,持续加大对基层“微腐败”的整治力度,坚决整治优亲厚友、吃拿卡要、敷衍塞责、懒政怠政等问题;三要大力推进扫黑除恶专项斗争。要扎实做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,紧盯基层涉黑涉恶问题易发多发、群众反映强烈的区域,严查党员干部涉黑涉恶问题,坚决惩治党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题;四要用心做好信息宣传工作。要充分认识纪检监察信息宣传在推进全面从严治党工作中的重要作用,将信息宣传工作列入重要议事日程常抓不懈,注重发挥大宣教格局效应,强化人人都是宣传员、人人都是信息员的意识。要定期对工作进行总结、提炼、归纳,撰写出有质量的信息,既干实事也做宣传;五要不断加强学习提高自身本领。要紧跟新形势下纪检监察工作的发展需要,继续抓好政治学习和业务学习,充分运用好“两月一例会”、“周五集中学习日”、“每月一讲”、“每月一书”等载体,持续给自己“充电”,同时利用业余时间抓好个人自学,不断提高自己本领,成为一名既政治过硬又本领高强的纪检监察干部。

会议还听取了各社会工作管理局纪委书记、派驻纪检组负责人、委局各室、处(中心)负责人3、4月份的工作情况汇报及下一阶段的工作谋划。委局班子成员对汇报情况进行了点评。

(纪委监察局)

市推进办督查二组在经开区督导重点项目建设。4月27日,市推进办督查二组组长陈志敏一行在经开区督查重点项目建设。

督查组一行先后实地查看了翠湖公园、翠湖花园、佳禾文化广场、甘源食品三期、卡曼铝业、鑫陶科技、应陶康顺二期、迪尔化工二期等重点项目建设现场。每到一处,督查组都认真听取有关负责人对项目情况的介绍,详细了解项目建设中存在的问题和困难。

督查组对经开区扎实推进重点项目建设所取得的成绩表示充分肯定,同时,对下一步工作提出了指导意见。督导组要求,一要继续加大项目建设力度,尤其是进度有所滞后的项目要克服天气等不利因素,在确保工程质量的前提下千方百计加快进度。二要强化项目挂点服务意识,切实解决项目建设过程中的困难和问题。三要加大新三板工业园的基础设施建设力度,做到安全科学施工,确保重点项目稳步推进。

(党政办)

全区干部人事档案专项审核整理工作动员会召开。4月28日上午,全区干部人事档案专项审核整理工作动员大会在经贸大厦三楼大会议室召开。区党工委委员、党群工作部部长段练出席会议并讲话。区属各单位分管负责人及专职档案员参加。

段练指出,干部人事档案是干部人事工作的重要内容,是公道正派选人用人的重要基础。开展我区干部人事档案专项审核整理工作有利于提高干部人事档案的真实、准确、完整、规范性,切实维护干部人事档案工作的严肃性和公信力。他强调,一要严格政策标准;二要不断提高专业水平;三要严格规范工作程序;四要严明工作纪律,增强保密意识,确保干部人事档案专项审核整理工作顺利完成。

会上,区干部人事档案专项审核整理工作领导小组负责人就此项工作作了详细安排。会后,区党群工作部组织全区专职档案员签订了保密承诺书,并邀请市委组织部正科级组织员周金莉同志进行档案工作业务授课。

(党群部)

甘源食品有限公司发展迅速。甘源食品有限公司1至3月份产值为2.45亿元,销售额为2.33亿元,利润总额4607万元,税收3799万元。

在甘源食品三期项目现场,各个厂房正在加快建设进度。目前,3号车间设备安装与调试均已完成,开始进行试生产,新品酥类生产线预计5月份投入使用;4号钢结构车间正在进行内部装修并安装设备;5号车间正在进行主体框架建设。三期项目总投资2.5亿元,共购置9条生产线设备,其中5条酥块类生产线、4条炒货类生产线。项目达产后,将形成年产2.4万吨酥块、坚果、炒货类的休闲食品生产线,预计实现年销售收入10亿元。

(生物医药产业办)

紧盯时间节点,落实“两个责任”——区社发局、驻社发局纪检组开展廉政专题教育。 为进一步加强党风廉政建设,4月27日下午,区社发局、驻社发局纪检组召开党风廉政建设专题教育学习会,全体干部职工40余人参加会议。

会议重点学习了省、市纪委下发的违反中央八项规定、从严治党“两个责任”落实不严和扶贫领域典型问题的5个通报,区党工委、管委会《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》文件,并针对项目拆迁、工程建设中存在的廉政问题开展廉政警示教育。驻社会发展局纪检组对“五一、端午”节假日作出了纪律要求,要求局全体干部职工要加强学习教育,牢固树立廉政意识;要加强监督管理,严防“四风”反弹回潮;要严守“十个严禁”,确保风清气正。

最后,陈先伟对全体干部职工做好党风廉政建设提出了五点要求:一要加强自律,遵纪守规;二要加强监督,防微杜渐;三要加强提醒,防小防早;四要加强学习,筑牢防线;五要加强责任,改变作风。

(社发局、驻社发局纪检组)

区测绘院加强测绘工作保障项目建设。四月份,是雨水季节多发期,更是经开区项目建设黄金期。区测绘院认真贯彻落实全区四月份重点工作调度会议精神,主动作为,以务实的作风,严谨的态度,埋头苦干,圆满完成了周江智能制造电子产业园、奥体中心、玉湖学校等48个重点项目的放线、控表和土石方验收等测量保障任务。

4月份,该院落实野外工作20天计176人次,完成地形现状测图面积1500余亩,放线12次,土石方测量39次、出具土石方图纸205张(其中三二0国道188张),测算土石方76万余方,竭尽全力保障了我区重点项目建设有序推进。

(测绘院)

区财政局派人赴南昌、宜春等地学习预算绩效管理。党的十九大报告指出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”区财政局按照党的十九大提出的相关要求,将预算绩效管理作为在新时期的重要职责,进一步提高预算绩效水平,着力完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理机制,加强预算支出管理,提高资金使用效益。该局在熟悉相关业务政策的同时,积极拓宽工作思路,派专人于4月25、26日随市财政局一道赴预算绩效工作开展在全国排名靠前的地市南昌、宜春等地学习取经。

通过学习,该局进一步明确了编制部门预算时同步编审绩效目标,努力实现绩效目标管理部门和项目“双覆盖”。同时,明确做好三项工作以强化绩效监控运用:一是开展部门项目支出绩效运行监控,促进绩效目标顺利实现;二是执行绩效评价结果反馈与整改相结合的制度;三是加强评价结果的运用管理,按绩效评价结果进行预算安排。通过完善预算单位年度绩效管理考评机制,将绩效评价结果作为衡量单位预算绩效管理水平的重要内容,将绩效管理部门绩效评价结果与单位年度预算绩效管理考核挂钩,由此推动预算单位全面重视和加强预算绩效管理工作。

下一步,区财政局将尽快落实中央、省、市决策部署,结合经开区实际,制定切实有效的预算绩效管理机制,全面推动全区预算绩效管理工作顺利开展。

(财政局)

区卫计委开展春季校园卫生专项监督检查。为进一步增强学校传染病防控能力,提高卫生管理水平,保障学生身体健康。4月中下旬,区卫计委在全区开展了春季校园卫生专项监督检查。

此次专项监督检查涵盖了辖区内19所教育机构,其中公办中小学16所、民办中学1所、职业学校2所。在检查过程中,检查组重点对学校突发公共卫生事件应急预案和组织、传染病预防控制及生活饮用水卫生管理等进行了全面监督检查。督促学校落实晨午检、因病缺勤病因追查与登记、疫情报告、通风、消毒、传染病防控知识宣教等制度及措施,切实提高学校自身卫生管理水平。

检查组针对检查过程中发现的问题进行了现场指导,下达监督意见书,并提出相应整改意见,要求各学校进一步完善制度,强化卫生安全意识。通过此次专项检查,规范了学校卫生管理工作,有效防范了学校突发公共卫生事件的发生,切实保障了学生身体健康。

(卫计委)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)