区政法委、测绘院、建管中心、黄泥塘社区支部联合开展4月“党员活动日”———参观安源路矿工人运动纪念馆

4/16/2018 3:21:00 PM

为不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步弘扬革命优良传统,4月11日上午,区政法委、测绘院、建管中心、黄泥塘社区支部联合组织党员赴安源路矿工人运动纪念馆开展4月份“党员活动日”,追寻红色足迹,接受革命传统教育。

怀着无比崇敬的心情,在解说员的引导下,我们逐一参加了纪念馆“路矿规模工业重镇”、“开创工运建立团体”、“罢工斗争成功范例”、“硕果仅存坚持发展”、“工农联合支援北伐”、“秋收暴动武装割据”六个单元,集中展现了1921年-1930年萍乡安源工人运动的发展史,反映这个时期中国共产党及其优秀代表毛泽东、刘少奇、李立三、陈潭秋等把马克思列宁主义与安源工人运动具体实践相结合,建立党、团、工会组织,领导工人罢工,开展农民运动,建立革命统一战线,参加武装斗争,走农村包围城市夺取政权道路的历史过程。正是工人的罢工运动点燃了中国革命的星星之火,安源路矿工人在毛泽东、刘少奇、李立三等人的领导和发动下,举行了著名的安源路矿工人大罢工,经过激烈的斗争,最终罢工取得胜利。

在纪念馆讲解员的讲解下,全局党员通过一张张图片、一件件实物、一个个雕像一起重温了安源路矿工人运动波澜壮阔的革命历史。通过此次参观,党员深刻体会到,现在的幸福生活是无数革命先辈前赴后继、浴血奋战换来的。大家纷纷表示这种形式的革命传统教育对于增强政治意识、坚定理想信念具有重要意义。