田中管理处扎实做好社会保障工作惠民生

2012/12/7 16:42:00

今年以来,该处深入贯彻落实区党委、管委会“惠民常态化”战略,从五个方面着手做好各项社会保障工作惠民生。

一是扎实做好社会养老保险工作。全处共参保1121人,收取养老保险金14万余元,参保率达89%以上,并按月及时调整全处领取养老金人员个人信息,确保养老金当月发放。

二是深入推进新农合工作。2012年村民新农合参合率98%,参合人数2705,在一定程度上解决了村民“因病致贫,因病返贫”的问题。

三是妥善做好困难群体帮扶工作。今年为4户9人申办了农村低保,为4户6人申办了城镇低保,并开展留守儿童结对帮扶活动,及时实施临时救助,为13人申请了大病救助款64225多元,发放特困救济款34300多元。

四是完善健全养老服务体系。该处及时为老年人办理老年证,做好80岁以上老年人生活补助发放工作,进一步维护老年人合法权益。

五是积极做好就业再就业工作。建立就业、再就业援助制度,对就业困难群体实行动态管理,建立电子台帐,依托人力资源服务平台,开展求职登记、用工登记、就业指导等一站式就业服务。截止十一月份,新增就业人数153人,新增农村劳动力转移就业92人,完成全年任务指标的85%以上。