第57期(总第1753期)

3/28/2018 12:40:18 PM

每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年3月28日

【领导活动】

【区内动态】

我区召开基层党建工作述职暨党群工作大会。3月27日下午,经开区召开基层党建工作述职暨党群工作大会,进一步动员各基层党组织和广大党员统一思想,凝心聚力,创造性地抓好新时期党群工作,使党群工作更好地推动经济社会发展。区领导李锦林、刘建中、谭其林、邓自强、李宝仔、段练出席会议。区属各机关局室、驻区各机构、区属各企业党组织主要负责人,村、社区党组织书记,“两代表一委员”共计90余人参加会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段党建工作述职评议会上,在听取完区教育体育局、五个社会工作管理局党委书记及“两新”组织党工委书记2017年度抓基层党建工作口头述职后,李锦林在点评时指出,教体局党委抓党建工作的思路清晰、措施有力,重点推进的“党建+七个一主题活动”,登岸小学、光丰小学和台洲小学等多所学校的党建工作形成了鲜明特色,助推了教育事业全面发展。各社会工作管理局抓基层党建政治站位高,充分发挥了党的基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。“两新”组织突出政治引领,坚持问题导向,落实工作举措,认真谋划和推进“两新”组织党建工作,取得了较好的效果。李锦林要求,在突出本单位党建工作的特点和亮点的同时,要实事求是查找出存在的问题和差距,提出整改措施,明确下一步的努力方向,抓落实、抓规范、抓提升,为进一步抓好基层党建工作奠定坚实的基础。

其他参会区领导也依次结合自身分管工作对述职对象履行党建工作主体责任情况进行了点评。与会人员还现场对基层党建述职对象进行了民主评议。

在第二阶段党群工作大会上,李锦林在讲话中首先充分肯定了2017年全区党群工作所取得的成绩。他指出,过去一年的党群工作卓有成效,单项工作有亮点、重点工作有突破、整体工作有水平。

就做好2018年的党群工作,李锦林要求,要提高政治站位,充分认识新时期做好党群工作对于加强党的建设、提高党的执政能力,坚定发展信心、实现经开更大变样,践行以人民为中心、保障改善民生的重大意义,切实增强做好党群工作的责任感和使命感。要坚持服务大局,紧紧围绕“三化”战略,提升组织工作,创新宣传工作,突出群团工作,努力推动党群工作实现新突破、提升新层次、达到新水平。要积极适应新形势新任务的要求,统筹协调推进,落实领导责任,完善工作机制,形成工作合力,全面提升新时期党群工作的科学化水平。

李锦林最后强调,做好新时期的党群工作,使命光荣,责任重大。全区各级党组织和党务工作者,要不忘初心、牢记使命、锐意进取、积极作为,不断开创党群工作新局面,为实现“三化”,打造千亿园区、百强经开做出新的更大的贡献。

会上,李锦林还与5位社会工作管理局党委书记签订《基层党建工作目标责任状》和《基层党组织落实意识形态工作责任状》。谭其林就全区党建工作作了强调讲话。段练就2018年抓好全区党群工作作了专题部署。会上还下发了《经开区2018年党建工作要点》、《经开区2018年宣传工作方案》以及其他党群工作的文件和相关材料,切实把思想统一到本次会议精神上来,以求真务实的精神,真抓实干的作风,全力推进党的建设伟大工程,为实现经开区经济社会高质量发展提供坚强有力的组织保障。

(党群部)

甘源食品发展喜人。甘源食品股份有限公司2018年1至2月份销售额为2.17亿元,税收3603.87万元。目前,甘源食品三期项目建设进展顺利:新增加的企业用地土方平整已完成90%;建设完成了4号钢结构车间并交付使用,正在内部装修并安装设备;3号生产车间主体已完成主体建设,正在内部装修并安装设备;5号车间完成基础梁,正在平整场地。

(生物医药产业办)

区财政局传达学习省市财政工作会议精神。区财政局召开全体干部职工大会,组织学习省市财政工作会议精神。会议传达学习了副省长、省财政厅厅长胡强在全省财政工作会议上的重要讲话以及市财政局局长李新民在全市财政工作会议上的重要讲话。

局主要负责人陈震宇就进一步贯彻落实会议精神进行安排部署。他指出,全省财政工作会议上胡强同志总结了我省2017年的财政工作,安排部署了2018年的财政工作,明确细化了学习新思想、贯彻新理念、突出供给侧、打好攻坚战、注重补短板、落实总抓手、实现高质量的路线图和任务书,为我们做好2018年财政工作指明了方向。 

陈震宇在会上要求,全体财政干部一方面要加强学习、贯彻落实会议精神;另一方面要切实履行、积极完成财政各项工作职责。同时,坚决贯彻新时代党的建设总要求,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,增强“四个意识”,要旗帜鲜明讲政治,纠正“四风”,以永远在路上的坚韧和执着加强作风建设,始终绷紧从严从紧这根弦,坚持把严的标准、严的措施贯穿于财政工作各方面,为推动全区经济高质量发展贡献力量。

(财政局)

区测绘院多措并举狠抓脱贫攻坚工作任务落实。为进一步推进脱贫攻坚工作,区测绘院领导班子提高思想站位,切实增强帮扶干部的紧迫感和责任感,积极采取有效措施,狠抓脱贫攻坚工作任务落实。

一是完善扶贫工作台账落实到位。3月26日,该院主要负责人带领帮扶干部一行7人,深入该院3户帮扶对象所在地万新村和周江村,全面仔细地对扶贫台账进行梳理,核实贫困户建档立卡各项信息,确保村委会帮扶信息台帐、贫困户脱贫登记证、帮扶干部手册的三项记录内容一致,准确无误。

二是跟踪精准扶贫措施落实到位。该院按照因户制宜、因人施策的原则,针对各帮扶对象的致贫原因和生活生产困难,制定了雪中送炭式的精准扶贫措施。自帮扶工作开展以来,该院帮扶人员通过协调有关部门积极创造条件,为万新村王德林困难家庭申请办理5万元无息贷款用于生产已落实到位;为万新村姚艳芝家庭申请到教育扶贫资金5500元,缓解了孩子高校学费困难;为周江村钟建兰家庭争取了2个小区保洁员就业岗位,有效解决留守老人再就业增收难问题。

三是帮扶转变贫困思想落实到位。该院扶贫干部按照“扶贫先扶志,扶贫先扶智”的指导思想,坚持每月至少一次走访慰问贫困户家庭,争取思想沟通上走近贫困人员,鼓励他们要保持乐观心态,努力克服困难,坚信脱贫致富终归是靠自己的双手来创造。同时结合传达“两会”精神主动宣传党和政府的扶贫政策,鼓励贫困户树立“自力更生、勤劳致富”的脱贫信心,帮助他们鼓足干劲,通过自己的奋斗努力创造美好生活。

(测绘院)

区冶金机械产业办提升服务水平助推园区企业发展。今年以来,区冶金机械产业办紧紧围绕全区“三化”发展战略目标定位,持续在园区建设、产业发展、企业服务等方面下功夫,以“快、细、高”的企业服务理念,为工业园区快速完善基础设施配套环境,高标准畅通园区道路,细致优化企业发展环境。

3月上旬以来,区冶金机械办协同区建安公司,翻新修建工业园区东区内的振工北路。在建设速度上,以“快”字当头,抢时间、抢进度、抢工期,两天内快速翻新振工北路的沥青黑底亮化和绿化提升工程,为道路两侧的伟达工业、乔盛皂素、中科凯瑞等企业提供顺畅的企业出行环境,高标准构建了良好的园区道路环境;协同区建设局,将安源管道出入路口改道工作快速完成;协助完成维新制漆有限公司相关证照办理工作。

(冶金机械产业办)

区社会工作管理三局多举措开展综治宣传活动。为进一步加强辖区社会治安综合治理工作,推进平安辖区建设,3月27日上午,区社会工作管理三局组织凤凰山社区、上湾社区、登岸下社区、登岸村等单位在凤凰山庄社区门口广场开展综治宣传活动。

此次活动邀请区纪委监察局、政法委、公安分局、经贸局、环保局、民生局、建设局、总工会、市场监督管理局、地税局、司法局、节能办、三医院分院等多家单位共同参与。通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式大力宣传社会治安综合治理、铁路护路、环境保护、禁毒禁赌、节能减排、反传销、反邪教、防诈骗、法律法规等相关知识及与老百姓生活息息相关的惠民政策等。活动中,三医院的医生们为前来参与活动的居民进行体检并提供健康咨询;萍乡市心行志愿者协会的志愿者们热情提供志愿服务。

此次宣传活动,共发放宣传单300余份、悬挂横幅20余条、为居民进行体检80人/次、提供咨询210余人次、铁路沿线居民现场签订了爱路护路责任书60余份。

(社管三局)

区总工会举办基层工会业务培训班。为进一步提高工会干部的综合素质和能力,提升基层工会干部业务水平,3月27日,区总工会举办了一期基层工会干部业务培训班。来自各社会工作管理局、产业园工会的工会主席和负责工会工作干部参加了此次培训。

培训内容围绕工会工作重点、难点结合工作实际,分别就基层工会组建、三项合同的开展、经费收支管理、工会经费审计、工会如何开好职工代表大会等课题进行了授课。此次培训,区总工会坚持把工会工作重点深入到基层,全心全意为基层、为职工服务,增强基层工会活力,力争把工会建设成为深受职工群众信赖的学习型、服务型、创新型的“职工之家”。

(总工会)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)