第88期(总第1784期)

5/15/2018 3:18:51 PM

文本框: 内部刊物 每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月14日

【领导活动】

【区内动态】

省安委会第四巡查组在萍乡经开区检查指导安全生产工作。5月11日,省安委会第四巡查组组长、省总工会副主席吴海平率队来到我区开展安全巡查,区党工委书记李锦林、区管委会主任刘建中分别陪同,并汇报经开区安全生产工作。

巡查组先后来到德怡科技、甘源食品、百约食品、消防大队、光丰小学等单位,以深入企业车间现场检查、查阅核实相关资料等形式开展安全生产巡查,实地察看安全生产规章制度、责任措施落实情况。

在德怡科技,巡查组深入车间查看消防器材、劳动防护用品、职业卫生防治、安全制度措施落实情况,要求企业要加强厂区规划、合理分区布置,强化人员密集场所安全防范措施,提升安全管理水平。在现场查看甘源食品和百约食品安全生产工作后,巡查组指出企业机械化程度高,管理较为规范,但要进一步落实安全生产主体责任,迅速推进企业安全生产标准化建设。在详细了解区消防大队人员、设备备置情况后,巡查组向消防官兵表示了慰问,希望消防部门在提升自身素质的同时,还要加强对属地服务对象的教育和培训。在光丰小学,巡查组查看了校区楼道、围墙和监控,充分肯定了光丰小学的校园建设,同时也指出了校园内及校园周边存在的安全隐患。

最后,巡查组仔细查阅了我区安全生产工作材料汇编,并提出进一步完善材料汇编的指导意见。我区将以此次巡查“问症把脉”为契机,对巡查指出的问题建立台账,明确责任,落实任务,做到“对症下药、立说立改”,进一步落实党委政府安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,以实际行动保一方平安平稳。

(经贸局)

李锦林调度拆迁安置小区建设项目。5月11日上午,区党工委书记李锦林来到三田村牛珠塘拆迁安置小区建设项目地,就小区建设准备过程中存在的困难与问题进行现场调度。区领导甘敏君,区社会工作管理四局、国土分局、规划分局等单位负责人陪同。

李锦林一行实地踏看三田村牛珠塘拆迁安置小区选址地,认真听取社管四局负责人对项目用地、规划设计、建房数量、实施方案等情况的详细介绍,详细认真了解项目推进中存在的问题和困难,对设计方案提出整改建议并就相关问题进行现场调度。

李锦林指出,拆迁安置小区建设是一项民生工程,事关经开区经济建设全面发展,事关群众切身利益,事关百姓民生福祉,是做精城市品味、提升生活品质的重要工作。社管四局要切实履行主体职责,加强与国土、规划部门的沟通协调,科学制定并详细论证建设方案,认真做好工程测算,结合“城市生态化”建设理念,坚持高起点、高标准、高质量、高品位的建设原则,严抓工程质量,确保施工安全,提高施工效率,加快项目建设,将安置小区建大建好,建成精品工程,建成拆迁群众安居的标杆工程。

(党政办、社管四局)

区纪委召开审查调查工作推进会暨安全工作会议。5月10日下午,区纪委监察局召开审查调查工作推进会暨安全工作会议。区党工委委员、纪委书记邓自强出席会议并讲话,区纪委副书记、监察局局长陈玉萍主持会议,区纪委班子成员,相关职能科室有关人员参加会议。

邓自强强调,要加大审查调查工作力度。要坚持问题导向,聚焦审查调查工作重点、难点,精心组织、周密部署,严肃查处损害群众利益的案件,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要强化底线意识,要站在政治和大局的高度深刻认识做好审查调查安全工作的极端重要性,要采取有力措施,牢牢守住办案安全这根“底线”,确保审查调查对象、涉案人员“双安全”。要加强风险防控,要从“细预案、严管控、提方法”三个方面,加强办案场所的隐患排查,消除审查调查安全隐患,确保“走读式”谈话“零风险”,审查调查工作“零事故”。要压实安全责任,全区各级纪检监察机关压实审查调查安全工作的领导责任、主体责任、监督责任,形成主要领导亲自抓、分管领导一线管、办案部门具体落实、案件监督管理部门监督检查的责任链条,倒逼安全责任落实到位。

会议传达学习了省委常委、省纪委书记、监委主任孙新阳同志对于做好调查审查安全工作的重要讲话精神以及市纪检监察机关审查调查工作推进会议精神。

(纪委监察局)

区社管二局又一批“廉洁家庭”上牌啦。5月11日,居住于经开区社会工作管理二局洪山社区幸福里小区的熊锦宏“廉洁家庭”正式上牌了。这意味着又一批“廉洁家庭”在该局诞生,该局的党风更加廉洁清正、家风更加向善向上了。

随着去年已获评“廉洁家庭”正能量的传递、延伸、深入,今年又有很多村(居)民积极响应、效仿、需求。区社管二局纪委逐步逐年扩大“廉洁家庭”开展对象范围,在全局各村、社区的其它小区,全面开展“廉洁家庭”活动,促使村(居)民严格遵纪守法、踏实创业致富,清白干净做人、客观公正处事,崇廉戒奢养性、勤俭节约持家,邻里团结和睦、社会公德良好,室内卫生整洁、室外环境清洁的良好生活习性日益显著。

目前,该局共评选“廉洁家庭”36户,精选率在10%以内。

(社管二局)

区治安巡防大队开展诵读红色家书活动。品读红色经典,传承红色精神。5月11日,区治安巡防大队组织全体队员开展诵读、抄写《红色家书》活动。

红色家书中,烈士们甘愿抛头颅洒热血,用鲜血和生命换来了国家的独立、民族的解放。“我们是共产党员,为革命而死,毫无怨言,更无所惧,我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者,是马克思列宁主义竭诚的信仰者,我们相信共产国际的伟大和他领导世界革命的正确,我们坚决相信中国革命和世界革命必能在不远的将来得到全部成功。”当读到这段话的时候,大家都无不热血沸腾,感慨万千…… 

这些家书,可以带着我们穿越时空的隧道,去感受书信带给我们的力量,带给我们昂扬的斗志。鲁迅先生说过:惟有民魂是值得宝贵的,惟有发扬起来,中国才真正的进步。这本书中就有我们的民魂之所在,坚定的理想信念是共产党人强大的精神力量,是共产党人赖以生存的精神家园和主心骨。 

纵观如今天下,战火依然未止,百年前的中国人民一样生活在水深火热之中,百年过去了,世界还是那个世界,但中国早已不是那个中国了。这一切都是前辈们用生命和鲜血为我们创造的,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活。

通过品读、抄写《红色家书》,里面感人肺腑的故事,让巡防队员们的思想进一步得到净化,工作热情进一步得到激发。大家纷纷表示,唯有兢兢业业,努力工作,不忘前辈遗志,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入到工作中,聚集我们微小的力量,为实现中国梦助力加油。

(治安巡防大队)

区安商局全体党员赴胡耀邦故居开展学习教育活动。为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,重温党的光辉战斗历程,生动开展“两学一做”学习教育,5月11日,区安商局组织全体党员干部赴胡耀邦故居参观学习。

全体党员干部同志带着崇敬的心情先后参观了胡耀邦故居、艺术馆和胡耀邦同志纪念馆。大量的文物和资料以雕塑、照片、书法、绘画、视频等形式再现了胡耀邦同志的生平事迹,其中,艺术馆以第三者的视角对胡耀邦同志的一生进行了评价和解析,彰显出胡耀邦同志勤恳廉洁、公正无私、心系群众的高尚情怀。透过陈列的物品、图片和文字,同志们纷纷感慨胡耀邦同志伟大的革命精神和高尚的思想品德,尤其是他那廉洁奉公、平易近人的工作作风和严以律己、谦虚谨慎的生活态度,是我们学习的楷模!在参观学习期间,不少同志进一步向讲解员询问有关胡耀邦同志的一些详细事迹,对胡耀邦同志的一生及光辉业绩和高尚品德有了更深的了解、更真切的感受。

通过这次学习教育活动,全体党员干部的思想受到了震撼,心灵得到了洗礼。大家纷纷表示今后要结合本职工作,以“为民务实清廉”为根本准则,坚定理想信念,弘扬求真务实、勇于担当的精神,为经开区的发展贡献自己的力量!

(安商局)

玉湖社区开展“关爱未成年人健康成长,携手共建和谐美好未来”主题系列活动。为进一步贯彻落实党的十九大精神,着力加强青少年思想道德建设, 5月10日,玉湖社区联合光丰小学开展了“关爱未成年人健康成长,携手共建和谐美好未来”主题系列活动。

在玉湖社区综合文化活动中心,江西博韬律师事务所王福成律师,给大家做了一场关于预防青少年犯罪和未成年人保护相关法律知识的讲座,同学们认真听、认真记,并不时向王律师提问,王律师都一一认真解答,使同学们清楚地知道自己在学校、家庭及社会中有哪些合法权利,引导同学们增强法制观念和法律意识,摒弃不良行为,远离违法犯罪。

讲座结束后,在社区志愿者的带领下,同学们来到生活小区开展清扫家园的志愿服务活动。整个过程中,虽然阴雨绵绵,但是孩子们没有一点怨言,脸上一直挂着阳光般的笑脸。认真仔细地将路上的塑料袋、烟头等垃圾清理得干干净净。

孩子们是祖国的未来、民族的希望。此次活动,旨在引导未成年人树立正确的人生观、价值观,帮助他们在成长的过程中,形成良好的品格和行为习惯。

(社管一局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)