上半年15名副省部级高官落马 五省区现“首虎”

2015/7/1 22:10:16

 

【财新网】(记者 林韵诗) 经历2014年暴风骤雨般的反腐高潮,2015年上半年以来,“反腐是否会沉寂”的疑问不断被提起。

  实际上,2015年前六个月,经中央纪委通报落马的副省部级高官有15名(名单见文末),数量上与2014年上半年(16人)相当。另有三名副省级官员赵黎平、韩志然、颜世元虽未经中央纪委通报,但均被撤销原有职务或待遇。

  2014年至今的军队反腐成果,在2015年上半年分五批次陆续披露。四总部和各大单位中,七大军区、四大军兵种、国防大学、军事科学院均有副军级以上将领落马,仅总装备部、国防科技大学暂无将领涉腐。每月由中国军网通报重要将领违法案情的做法会否延续至下半年,仍待观察。

  触角更长 反腐无死角

  2015年上半年,经中央纪委通报落马的副省部级高官有15名,平均每12天一名。

  2015年“第一虎”比往年来得更早些。1月4日,元旦假期后第一个工作日,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽仕途即告终结。而2014年“第一虎”是2月18日落马的海南省原副省长冀文林,彼时农历新年假期刚结束12天。

  上半年反腐最高峰在3月,共6名副省部级高官落马,包括河北省委秘书长景春华、新疆人大常委会原副主任栗智、云南原省委副书记仇和、一汽原董事长徐建一、福建原副省长徐钢、中石油总经理廖永远。

  2014年多次出现的一天通报“两虎”的情况,在2015年上半年仅有一次,即3月15日,云南省委原副书记仇和与一汽集团董事长徐建一由中央纪委宣布被查,前后相隔五小时。

  从级别看,上半年没有正省部级以上官员、也没有中央委员落马。中央候补委员“折损”三名,分别是江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽,云南省委原副书记仇和,广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉。

  从任职地看,经中央纪委通报的15名落马高官中,来自各省级行政单位的仍占多数,有10名;另有三人来自国企(一汽董事长徐建一,中石油总经理廖永远,中石化总经理王天普),两人来自中央部门(国家安全部副部长马建,国家体育总局副局长肖天)。

  此外,有三名副省级官员赵黎平、韩志然、颜世元未由中央纪委通报,但均被取消原有职务或待遇。已退休的内蒙古原政协副主席赵黎平,因涉嫌故意杀人罪被批准逮捕;内蒙古原政协副主席韩志然因严重违纪被免职;山东省委原常委、统战部原部长颜世元被撤销职务,原因暂未公布。

  2015年上半年,反腐不断向新领域迈进,不少落马高官都是各自所在省份或系统自中共十八大以来的“第一虎”。五个省级行政单位出现“首虎”,包括浙江的斯鑫良、福建的徐钢、甘肃的陆武成、西藏的乐大克、新疆的栗智。全国“无虎”省份仅剩四个,即北京、上海、吉林、宁夏。

  上半年即将结束之际,6月26日,在主持中央政治局集体学习时,习近平就反腐倡廉再次表态,称“反腐没有休止符”,要减少腐败存量,坚决遏制腐败增量,“加强反腐倡廉法规制度建设”,以纪念中共94岁生日。

  军虎通报 每月成惯例

  2014年至今,军队打虎的成果也从2015年上半年以来陆续公布。除了2月,中国军网每月都会通报一批副军级以上将领的案情。目前,已有37名副军级以上将领被查的消息公布(1月16名,3月14名,4月3名,5、6月各有两名)。

  其中,副国级将领一名,即中央军委原副主席徐才厚;副大军区级五名,即总后勤部原副部长刘铮、兰州军区原副政委范长秘、成都军区原副司令员杨金山、第二炮兵原副政委于大清、第二炮兵副政委张东水;正、副军级将领各有15、16名。

  从任职单位看,在四总部和各大单位中,仅总装备部、国防科技大学暂时未有高级将领被查。

  根据中国军网公布的落马将领名单,七大军区中,成都军区受影响较大,共有四名军官落马,包括副大军区级的原副司令员杨金山。另一个有四名将领落马的大军区是广州军区。

  四大军兵种中,有三名军官落马的二炮部队是重灾区,包括两名副大军区级将领、原任副政委的于大清、张东水,以及已被判无期徒刑的96301部队原副部队长陈强。■

  附:2015年以来经中央纪委通报落马的15名副省部级以上高官:

  1.杨卫泽 江苏省委常委、南京市委书记

  2.马建 国家安全部副部长

  3.陆武成 甘肃省人大常委会副主任、党组副书记

  4.斯鑫良 浙江省政协原副主席

  5.许爱民 江西省政协副主席

  6.景春华 河北省委常委、省委秘书长

  7.栗智 新疆人大常委会副主任

  8.仇和 云南省委副书记

  9.徐建一 一汽董事长

  10.廖永远 中石油总经理

  11.徐钢 福建省副省长

  12.王天普 中石化总经理

  13.余远辉 广西党委常委、南宁市委书记

  14.肖天 国家体育总局副局长

  15.乐大克 西藏人大常委会副主任