萍乡经济技术开发区入选2018中国产业园区持续发展100强榜单

12/5/2018 10:03:30 PM

12月3日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心主办的《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑——中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会在上海同济大学举行。据蓝皮书数据显示,在2018中国产业园区持续发展100强榜单中,江西共有3家入选,萍乡经济技术开发区成功入选,位列第97位。


据悉,2017-2018年,中国产业园区发展整体呈基本稳定态势,园区发展综合指标较上年度有所回升,但其所处发展环境面临的压力趋增,园区发展从高速增长转向高质量发展。在园区追求高质量发展过程中,表现出营商环境优化、园区合作深化、国际化发展路径拓宽、园区新旧动能转换以及生态优化发展等值得关注的热点问题。

萍乡经济技术开发区成立于1992年,1995年被批准为省级经开区,2010年升格为国家级经济技术开发区。辖区总面积57.6平方公里,人口近20万,建成区面积16平方公里,是萍乡新的政治、经济、文化、商业中心。

该区先后获得了“国家级经济技术开发区”、“全国中小企业信用体系试验区”、“国家新材料产业化示范基地”、“国家劳动关系和谐工业园区”、“国家知识产权试点园区”、“国家知识产权融资质押试点园区”、“国家循环改造重点支持园区”等国家级荣誉,连续九年荣获江西省先进工业园区和工业崛起奖。该区着力打造了以电子信息、智能制造、医药食品、新材料为主导产业的新三板产业园和周江电子信息智能制造产业园区。拥有省级以上企业技术中心和工程中心13家,国家高新技术企业41家,省级科技型中小企业16家,省级科技协同创新体4家,省级创新团队1家,国家级“星创天地”1家。

经过二十多年的飞速发展,萍乡经济技术开发区已经成为萍乡市经济发展新的增长极、赣西经济转型崛起的主战场、高新技术产业的示范区、改革创新与先行先试的试验区,正在朝“千亿园区、百强经开”的目标迈进。