第181期(总第1632期)

9/28/2017 5:06:14 AM

 每日要情

中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017926

【领导活动】

【区内动态】

刘建中督导检查全区高危行业企业安全生产工作。为深入贯彻市安委会923日紧急会议精神,925日上午,区管委会主任刘建中督导全区高危行业企业安全生产工作,区领导黄镇萍陪同督导。区党政办、公安、消防、安监局、建设局、招商局、社会工作管理一局、三局、五局、新能源产业办、生物医药产业办等单位负责人随同。督导组一行先后来到萍乡燃气贯胜门站、江西美孚伦石化、中源石化金三角加油站、萍乡市昭萍烟花批发仓库进行安全检查。

在萍乡燃气贯胜门站,刘建中详细询问了企业安全管理制度落实情况、企业存在哪些安全风险以及安全隐患排查治理情况。他指出,燃气安全作为传统高危行业重点领域,企业要深入开展隐患排查整治行动,积极开展反三违行动,重点强化电器防爆和燃气泄漏防护措施,加强对员工安全教育,进一步落实企业安全生产主体责任。

在江西美孚伦科技公司,刘建中详细询问了企业负责人有关国务院督查组检查发现安全隐患的整改落实情况,要求企业对照清单抓整改,不折不扣抓落实,严格对照有关法律法规要求,进一步完善制度并加强安全管理。

在中源石化加油站和昭萍烟花仓库,刘建中指出,全区各企业要深刻吸取重大安全事故教训,举一反三,克服侥幸心理,全面开展企业安全隐患自查自改;区各有关单位要落实监管责任,强化安全监管执法,对存在重大安全隐患的企业坚决予以停产整顿,并严厉打击各种违法违规行为,督促企业进一步落实企业安全生产主体责任,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。

(党政办、安监局、社管三局)

我区人大代表情系“环保行”。9月中旬,经开区组织驻区各级人大代表组成“经开区环保督察”评议组,前往新城区、基建工地、产业园区,实地视察相关大气、排水环保项目,并详细了解经开区环保督察整改工作情况。市人大常委会副主任颜剑彬、市人大城环资委负责人及20余名人大代表参加视察。区领导黄镇萍和区人大政协工作联络处、环保局、城管局、经贸局负责人陪同视察。

视察组一行实地视察了经开区4个项目,全面了解环保整改情况。公园路光丰铁桥段海绵城市项目已安装冲洗水槽,施工重车扬尘问题基本解决;飞鸿酒店因油烟排放引起周边小区居民投诉,督查一周内按照标准安装了油烟净化装置;五丰河私搭排水管未接入主排水管影响水质,联络处多次组织人大代表进行督查,现已纳入全市河道专项整治项目;硖石污水处理厂建成后企业污水接入少,目前经开区项目建设单位正抓紧与专业污水处理公司办理委托管理移交手续,计划明年完成产业园区所有排污企业污水管连接。

为加快推进环保督察整改工作,经开区明确党政环保责任,将环保督察整改工作列入区党工委、管委会年度重点工作任务,实施了“蓝天碧水2017”行动。高度重视发挥人大代表监督作用,制定了“人大代表环保行”工作方案,以改善中心城区环境空气质量为重点开展了几次环保专项督查活动。采取“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的对策,开展了分类清理整治和扬尘专项整治,推进了餐饮油烟废气治理,加大了对大气污染排放重点企业监管力度,推行了工业企业挥发性有机物污染治理,推进了五丰河综合治理,开展了加油站地下油罐改造工作。目前,共完成清理整治项目的85%,辖区空气质量明显好转,断面水质达到3类标准,省第三环保督察组转办督办的1931宗案件也逐一整改查处到位。

督查中人大代表们建言,要继续加大环保督察整改工作推进力度,严格维护经开区中心城区空气和水环境,在今后对已有产业、企业的发展做更好规划,合理引导相关产业发展。下阶段,区人大政协工作联络处将组织市人大代表进行明察暗访,分层次召开相关座谈会,全面了解环保督察工作的落实推进情况,听取代表对推进工作的意见和建议,并组织代表对民主评议报告中提出的整改问题进行跟踪督查。

(人大政协工作联络处)

我区开展企业欠薪隐患排查。国庆节、中秋节临近,为保护劳动者的合法报酬权不受侵害,及时发现、监控和处置因企业欠薪引发的劳动纠纷,经开区民生、住建、总工会、劳动监察局等相关部门展开联合执法,共检查35家用人单位、涉及农民工2527余人,补签劳动合同368余份,发放宣传册150余份,《用人单位欠薪隐患排查表》1500余份,有效保障了农民工的合法权益。

该区采取“抓重点、出方案、全覆盖”等一系列措施,重拳出击拖欠农民工工资等各类违法行为,通过《用人单位欠薪隐患排查专项检查情况调查表》的填报,全面了解企业经营情况、用工情况和工资支付情况等,制定了《萍乡经开区农民工工资支付情况专项检查方案》,规定以招用农民工较多的餐饮服务、建筑施工、加工制造及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等行业为重点,在全区范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。主要检查“三大情况”,即劳动保障法律法规及依法支付加班工资情况、用人单位支付农民工工资情况和遵守最低工资规定,企业经营者拖欠农民工工资逃匿情况。同时,该区还主动公开投诉举报电话,及时受理、查处拖欠农民工工资案件。检查中,该区统一行动、突出重点,对拖欠、克扣农民工工资等各类违法行为,发现一起,严肃查处一起,绝不姑息。

(民生局)

上湾社区开展“普天同庆迎国庆  同喜同乐度中秋”主题活动。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大居民群众精神文化生活,进一步增强社区凝聚力,营造浓厚的国庆、中秋节日氛围。924日,在国庆节、中秋节前夕,区社会工作管理三局上湾社区在社区雷锋驿站内开展了一场以 “普天同庆迎国庆 同喜同乐度中秋”为主题的活动。300多名居民齐聚一堂,亲手制作月饼,猜灯谜,共同感受节日的快乐。

一大早,猜灯谜现场热闹非凡,大家专心致志的思考着包含了人文、历史、地理、社会主义核心价值观、金砖五国、一带一路等知识的灯谜谜底,互相分享着猜中后的喜悦。

猜灯谜活动结束后,糕点师傅们将制作好的冰皮月饼的面皮、馅料以及模具等整齐的摆放在了桌子上,大家在糕点师傅的指导下,自己动手做起了冰皮月饼,其乐融融的现场,充满着欢乐的节日气息。

经典诵读班与社区票社的票友们还为大家精心准备了具有国庆、中秋节特色的文艺节目。经典诵读班的老师为大家讲述了国庆节的由来和中秋节的传说故事,诵读班多才多艺的小朋友们更是不甘示弱,纷纷上台吟诗献艺,并与京剧票社的爷爷奶奶们同台演唱现代京剧,精彩纷呈的节目赢得了现场居民的阵阵掌声。

下午,社区党总支书记带领工作人员开展节前走访慰问活动,为孤寡老人、留守儿童、残疾朋友、重病居民患者和社区优秀志愿者共计79人送去了节日祝福。

此次活动,不仅让社区居民进一步了解了中国传统节日,更密切了社区与居民之间的沟通与交流,弘扬了“帮助他人,快乐自己”的志愿服务精神,对和谐社区邻里关系,丰富居民群众精神生活起到了积极促进作用。

(上湾社区)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)