抓生态文明建设须“三力”合一

2020/8/20 17:21:50

  建设生态文明,要有坚定不移的战略定力,又要有恒久不变的投入毅力,也要有变现生态效益的机制活力。破坏生态环境往往就在一朝一夕,但治理生态环境则是一个漫长过程。在这个过程中,往往还是看得见投入,看不见效益,或者投入很长一段时间,效益方才显现。这就需要我们不仅要增强大局观,还要有坚持不懈的奋斗精神。

  今年上半年,河北省张家口市在生态文明建设方面有三组数据非常亮眼。一是休耕种草总数达到181.42万亩,草原综合植被覆盖率达到68%,较2011年大幅增长。二是通过节能减排和大气环境整治,张家口空气质量综合指数3.42,同比下降3.1%,继续保持京津冀区域最优水平。三是全市湿地面积达到230451.28公顷,湿地公园总面积和国家湿地公园总数量均居全省第一,实施了14条中小河流治理项目,约150公里,八号桥断面、后城断面水质达标率均为100%,为永定河流域不断流打下了坚实基础。

  张家口抓生态文明建设为什么这样亮眼?笔者深入调研后发现,这座城市不仅坚持顾全大局,敢于担当,而且注重结合当地实际、大胆创新创造,将保持生态环境的战略定力、改善生态环境的恒久毅力、变现生态环境效益的机制活力融为一体,多处着眼,系统发力,使得区域生态环境面貌在较短时间内快速转变。

  要有坚定不移的战略定力。建设生态文明,让生态环境免遭破坏是第一要务。长期以来,很多地方都有深刻教训,张家口也是过去的受害区域。为片面追求经济发展的高速度,毁林开矿,毁草开荒,虽然取得了一时一事的收益,但使生态环境遭到了极大破坏,使得此后的环境治理成本大大高于当初获得的收益。有鉴于此,张家口把实现可持续发展放在第一位,宁可发展速度慢一点,也要把生态环境保持好。于是,当地树立并坚持生态优先、绿色发展导向,确定的7大主导产业无一触碰生态红线,而且还拒绝了会给生态环境造成污染的千亿元以上项目,清除了域内2000多家散乱污企业,使得环境保护措施得到了有效落实。

  要有恒久不变的投入毅力。破坏生态环境往往就在一朝一夕,但治理生态环境则是一个漫长过程。在这个过程中,往往看得见投入,看不见效益,或者投入很长一段时间,效益方才显现。这就需要我们不仅要增强大局观,还要有坚持不懈的奋斗精神。近5年间,张家口投入上千亿元资金,用数百万亩土地搞生态修复和生态建设,其中仅怀来县为改善官厅水库周边生态,主动拿出了近湖沿岸5万亩寸土寸金的土地,投入了10多亿元资金建设官厅湖湿地公园。这种持续不断的发力,不仅有效改善了区域生态环境,还吸引了大批优势企业到域内发展绿色产业。千亿元投资规模的数字经济、冰雪运动、可再生能源、现代装备制造等业态在张家口快速兴起,有力推进了区域经济良性循环。

  要有变现生态效益的机制活力。经验表明,改善生态环境的方法有千种万种,但最有效的方法莫过于把整体利益与局部利益、个人利益有机结合。只有这样,生态环境建设和经济发展才会实现双赢。张家口坚持将退耕还林与发展林果产业相结合,与开发草原天路等旅游产业相结合,使得30万亩葡萄,300万亩杏扁,“草原天路”等业态面世,实现了地方政府、广大企业、百姓个人多方受益。