第87期(总第1783期)

5/15/2018 3:18:11 PM

文本框: 内部刊物 每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月11日

【领导活动】

【区内动态】

我区召开全链审批赋权清单推进会暨“减证便民”专项行动工作推进会议。5月10日下午,经开区全链审批赋权清单推进会暨“减证便民”专项行动工作推进会议在经贸大厦三楼一号会议室召开。区党工委委员、管委会副主任黄镇萍出席会议,会议由区党工委委员、党政办主任李宝仔主持,相关区属单位、驻区机构主要负责人共计20余人参加会议。

区党工委、管委会高度重视全链审批赋权清单工作,这是继召开全区研究编制全链审批赋权清单工作会议后,再次召开全链审批赋权清单工作推进会。会议认为,根据国务院、省发改委以及省编办有关文件精神要求,国家级开发区全面享有设区市级经济管理等权限,这是国家进一步深化简政放权,深入贯彻落实“放管服”,促进经开区改革开放发展的重要举措。

黄镇萍指出,全链审批赋权清单工作对于经开区改革开放和创新发展具有重要意义,有助于增强开发区体制机制活力,我们要适应形势,从大局出发,严格按照上级部门要求推进,一要高度重视,进一步凝聚承接赋权清单的共识共为思想;二要强化保障,确保承接赋权清单工作的全面落实;三要强化责任,确保承接赋权清单工作的顺利完成。“减证便民”工作,要着力解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题,要责无旁贷落实好,切实为市场主体添活力,为人民群众增便利,不断优化全区营商环境。

李宝仔指出,全链审批赋权清单工作责任大,任务重,各单位要充分认清工作的重要性、必要性和紧迫性,要主动迅速清理落实,全面落实上级部门下发的各项审批清单,要以严肃认真的态度执行好此项任务,把握好时间节点,确保赋权清单承接工作顺利完成。

区公共政务管理局负责人对市拟赋权清单征求意见工作进行了布置,要求各单位科学形成、分类形成、按时上报拟拟赋权清单意见和建议。“减政便民”专项行动要按照“六个一批”原则分别对涉及企业和个人的证明材料进行清理规范,即取消废止一批,告知承诺一批,信用查验一批,证件代替一批,部门核查一批,信息共享一批,并分五个步骤具体实施。

(政务局)

我区召开全区党建工作例会。为扎实推进基层党建工作任务落到实处,5月10日上午,经开区组织召开全区党建工作例会,区党工委委员、党群工作部部长段练出席会议并讲话。全区各基层党(工)委书记、专职副书记或相关负责同志共计10余人参加会议。 

段练指出,今年以来,中央、省、市各级对党建工作要求更高、更严,结果运用越来越动真碰硬,各基层党组织必须迅速行动起来,把党建工作抓紧抓好,集中攻坚,补好欠账课。工作要细化成清单,掌握情况、摸清底数,督查要下沉到支部,问责要具体到个人,以高度的责任感、扎实的作风,全力以赴,将各项要求全部落实到位。 

段练要求,一是要在提高思想认识上下功夫。要将各基层党组织的政治建设放在首位,站在经开区发展大局上统一思想认识,特别是各基层党组织书记要有“主责”、“主业”的主体责任意识;二是要在创新党建方式方法上下功夫。各基层党组织在围绕服务大局抓党建工作的前提下,要结合本单位实际创新性开展工作,做到日常工作抓规范,创新工作抓特色,中心工作抓结合;三是要在完善党的制度建设上下功夫。无规矩不成方圆,好的制度机制就是行为规矩、工作规范。各基层党组织要加强基层党建工作,必须注重抓好党的制度建设;四是要在提高质量和效果上下功夫。做好基层党组织的党建工作要注重虚实结合,要按照工作“痕迹法”,整理保留好工作记录、工作台账。同时,也要注重围绕发展抓党建,抓点带面促发展。 

会议还对下阶段党建工作重点任务进行安排部署。各基层党(工)委汇报了近期党建工作开展情况、存在问题及下一步工作打算。 

(党群部)

市残联党组书记、理事长郝建国在我区调研残疾人工作。5月9日下午,市残联党组书记、理事长郝建国率市残联党组成员、副理事长吴德荣,市残联劳动就业服务中心主任郭志明一行,就经开区贯彻落实2018年全市残联系统工作会议精神进行调研。区社会发展局分管负责人等陪同。

调研组一行来到位于横板村的区残疾人服务中心,实地参观中心无障碍卫生间、无障碍停车位、盲道、低位置洗手台等各项无碍设施,详细询问中心建设运营情况,并与中心入驻的学员亲切交流,鼓励他们好好学习,自强自立,早日融入社会。在了解到经开区残疾人服务中心从筹备到建成只用了三个月的时间后,调研组一行对经开区迅速贯彻落实2018年年初召开的全市残联系统工作会议精神和积极主动作为的工作态度表示充分肯定,并对中心能够针对不同类别的残疾人因地制宜的提供创业就业培训、创业孵化、辅助性就业、日间照料、职业康复等个性化及创新服务表示赞赏。

郝建国对经开区在全省各类经济开发区中第一个建立综合性残疾人服务中心的做法表示赞扬,要求中心负责人要加强学习,多到兄弟中心去走访交流,提高业务水平向更高层次服务迈进,在服务好经开区残疾人的基础上辐射到全市范围,让更多残疾人受益,并把中心的服务项目做出亮点,做成样板,为创建文明萍乡做出贡献。同时,郝建国要求区残联要继续秉承弘扬人道主义精神,促进残疾人事业发展。

(社发局)

蓝天碧水净土  我区在行动。今年4月,按照全市统一部署,经开区启动蓝天碧水净土·2018行动计划,以改善大气、水和土壤环境质量为核心,全力推进蓝天、碧水、净土行动实施,着力解决大气、水、土壤环境突出问题,实现环境质量持续改善,共涉及责任单位20家,任务项62项。

行动开展以来,按照“明责任、设节点、建设施、强监管”的思路,各部门立足职责、齐抓共管,4月优良天数达28天,PM2.5为43微克/立方米,同比三月下降了6.5%。辖区水质明显提升。根据市环保局的专报,经开区水质目前已消除劣Ⅴ类水。

我区各责任部门牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,凝心聚力,深刻把握新时代新使命,坚决打好污染防治攻坚战,为实现群众对美好生活的向往而奋斗。

(环保局)

区卫计委开展“地贫日”等多个主题宣传活动。5月9日上午,区卫计委在步步高超市金碧辉煌店门前广场组织开展了第25个世界地贫日、《职业病防治法》、国家基本公共卫生服务、流动人口服务等主题宣传活动。

活动通过悬挂宣传标语、摆放展板、发放宣传册、现场咨询和义诊等多种形式开展,共计向群众发放各类宣传资料3000余份,接受群众咨询200余人次,义诊100余人次。

通过活动的开展,提高了群众对地中海贫血知识的知晓率,引导群众科学孕育,积极接受婚前医学检查和孕前优生健康检查,主动参与到地中海贫血防控中来;提高了劳动者的职业病防治自我保护意识,强化了用人单位职业病防治的法律意识和责任意识;让人民群众进一步了解了国家基本公共卫生服务项目,引导群众提高健康意识,增强防病治病知识,积极参与到公共卫生服务中来;使流动人口清楚在现居住地也能享受得到的卫生计生基本公共服务。

(卫计委)

区司法局“三必谈”提升社区矫正质量。今年以来,区司法局“立足教育,重在预防”,把个别谈话教育作为了解掌握社区服刑人员动态,开展针对性教育,提升监管水平,预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪的重要抓手,紧抓社区矫正重点环节,坚持“三必谈”,全面提升教育矫正质量。

一是初次入矫必谈。社区服刑人员入矫后,开展入矫专项教育谈话,说清社区矫正的法律属性,明确管理要求,帮助社区服刑人员树立服刑意识,认请罪犯身份,告知权利义务和违反相关规定的法律后果,告诚社区服刑人员珍惜机会,认真遵守相关规定,争取早日回归社会、回报社会。截止目前,已开展入矫谈话 65人次。

二是级别变动必谈。社区服刑人员的管理级别变动后,开展针对性谈话,全面了解社区服刑人员前一阶段的工作生活情况、日常矫正情况和行为思想动态,肯定成绩、指出不足,强调下一阶段管理规定,提出明确的目标和要求,鼓励其服从改造,平安渡过矫正期。今年以来,共开展管理级别变动谈话 35人次。

三是违规训诫必谈。对违反管理规定的社区服刑人员,及时开展训诫谈话,指出其违反了哪项管理规定,现场宣告相关处罚决定,并按规定进行口头训诫,情节严重的现场下达处罚決定书,进一步强调社区服刑人员应当遵守的管理规定,进一步增强服刑意识。目前共开展违规训诫谈话 9人次。

通过坚持开展“三必谈”,树规矩、定标准,使社区服刑人员在每个阶段都清楚的知道自己该干什么,不该干什么,对违规违纪行为做到了早发现、早预防、早处置,教育矫正效果明显提升。

(政法委)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)