防疫复工双管齐下 经开市监护航企业有序复工复产

2020/2/25 14:45:01

为降低疫情对经济社会发展的影响,经开区市场监督管理局在抓好疫情防控,维护市场经济秩序,切实保障人民群众的生命健康安全的同时,坚持防疫与服务两促进,充分发挥职能优势,积极主动作为,暖心护航辖区企业有序复工复产。

实地检查“暖心”指导

执法人员通过实地检查,详细了解企业复工情况和存在的困难,针对日常防控、经营秩序、特种设备安全等问题为企业提供指导和服务。要求企业严格落疫情防控相关要求,加强对返岗人员的检疫查验和健康防护;做好生产区、生活区、办公区等场所的日消毒和记录;倡导轮流或分散方式就餐,确保饮食安全。

质量安全“特别”监管

要求企业责任人牢固树立主体责任意识,时刻牢牢绷紧安全这根弦,特殊时期特别监管。特别加强质量监管,坚决杜绝销售假劣疫情防护物资、囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为;特别加强食品安全监管,对食品生产企业的食品安全和人员防护全面监督;特别加强特种设备安全,是否制定相关特种设备安全管理制度,是否做好电梯消杀工作及日常维护工作,确保疫情防控工作落实到位。

审批检测“绿色”畅通

创新现场核查方式,在行政审批等业务办理过程中,除涉及安全、环保等重点领域、重点产品外,对确需现场检查、现场确认的,可先采取自我声明承诺、告知承诺、远程视频评审等方式申报,疫情结束后再行补充,不因疫情而耽误企业复工复产;坚持特事特办原则,对因疫情影响无法按期申请办理复查、换证等业务的,可延期至疫情解除后办理;开通检验检测“绿色通道”,积极推行“互联网+检测”服务模式,实现在线委托、样品邮寄、在线打印检测报告,为复工复产企业提供“一站式”检验检测优质服务。



下一步,经开区市场监管局将进一步压实责任,根据企业的开工情况,及时上门做好检查指导工作,全力保障区域经济稳定有序发展。