第183期(总第1634期)

9/28/2017 6:17:06 PM

每日要情

中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017928

【领导活动】

【区内动态】

全区安全稳定工作会议召开。927日,全区安全稳定工作会议在经贸大厦三楼大会议室召开。区党工委书记李锦林出席会议并作重要讲话。区管委会主任刘建中主持会议。区领导谭其林、王纯、邓自强、甘敏君、黄镇萍、李宝仔出席会议。区属各局室、企业、驻区机构主要负责人,各社会工作管理局书记、局长,区委督查室、创建办、绩效考评办、效能中心等部门主要负责人共计90余人参加会议。

李锦林在会上指出此次会议是在国庆中秋双节将至以及党的十九大开幕在即的关键时期、关键节点,召开的一次关键会议,请各单位务必高度重视,认真领会并抓好会议精神的贯彻落实。

李锦林在题为奋斗三十天,确保辖区安全稳定的重要讲话中要求,各单位一要提高思想认识,把安全稳定工作作为当前压倒一切的头等大事来抓。要充分认识到当前抓好安全稳定工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和政治敏感性,抓紧抓实抓好本地区、本部门的安全稳定工作,确保为党的十九大胜利召开创造良好的政治和社会环境;二要严字当头,把安全稳定大排查大整治活动抓紧抓实。要立即行动,全面深入开展安全稳定大排查、大整治活动,及时把各类隐患和问题处理在萌芽状态,坚决维护安全稳定的社会环境。一方面要坚持从严从实,着力抓好安全生产,另一方面要坚持从严从细,着力抓好信访维稳,再是要坚持从严从重,着力抓好社会治安;三要强化监督问责,把安全稳定工作任务落到实处。要进一步加强组织领导,持续压实工作责任,进一步加强协调配合,持续凝聚工作合力,进一步严格监督问责,持续推动工作落实。同时,严格执行请假报告制度,切实加强国庆、中秋期间党风廉政建设工作,严防四风反弹,确保廉洁过节。

李锦林强调,各责任单位要以严而又严的要求、实而再实的举措、细而再细的作风,强化担当、扎实工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

刘建中要求各责任单位要切实抓好会议和锦林书记重要讲话精神的贯彻落实,一要认真吸取上栗“9.22”事故教训,任何时候都要绷紧安全生产这根弦。严格严厉严肃要求自己,坚决遏制任何事故的发生,确保全区安全生产形势平稳;二要全面贯彻落实省、市、区各级政府关于安全生产、社会稳定的工作要求,全面抓好安全稳定工作这项当前压倒一切的头等大事。一方面要立即开展安全隐患全面大排查、大整改,体现出各单位应有的责任感和执行力,另一方面要立即开展信访积案的化解工作,尽快、尽可能解决信访人合理诉求,坚决打击无理取闹、非法的闹访、缠访行为,确保不发生进京非访事件;三要严肃工作纪律,确保全区人民群众度过一个欢乐祥和的节日。各部门要切实贯彻落实会议要求,做好严格控制、严厉打击两违现象,继续巩固并保持创建成果,高度重视森林防火工作,严格执行值班制度,严格执行八项规定等重点工作,为全区人民欢度佳节营造和谐稳定的良好氛围。

会上,谭其林安排部署了下阶段全区信访稳定工作,要求各责任单位切实做到七个到位;邓自强传达了《萍乡市纪委关于重申中秋国庆期间十个严禁的通知》文件精神,并就全区双节期间加强廉洁建设作出相关要求;甘敏君全面部署了节日期间全区打击两违、环境卫生工作;黄镇萍全面部署了当前辖区安全生产工作。

(党政办)

黄镇萍调研重点项目建设。926日下午,区领导黄镇萍先后来到网是科技、乔科智能科技、新三板工业园项目建设现场,实地踏看落户项目建设进展情况,现场办公帮助企业协调解决遇到的问题,力促进一步加快项目建设。区新能源新材料产业办、生物医药产业办、社会工作管理五局负责人等分别陪同。

在网是科技、乔科智能科技项目施工现场,黄镇萍认真听取了各项目负责人的汇报,详细了解各项目建设过程中遇到的困难和存在的问题,并与各项目相关工程技术人员共同商讨解决问题的办法,明确各项目完成阶段性进展的时间节点。黄镇萍强调,各项目一定要严格按照预定计划完成施工任务。

在新三板工业园鑫陶科技有限公司项目工地,黄镇萍详细了解了整个项目规划以及目前工程建设进度。在听取了企业负责人相关情况以及目前急需解决困难的汇报后,黄镇萍现场要求生物医药产业办、社会工作管理五局等相关部门加强协商沟通,制定最佳解决方案,并责成相关部门指派专人与企业联络,及时掌握企业在施工中需要解决的问题,抓好用地、用水、用电等方面的保障服务工作,为项目建设、企业发展创造更好发展条件,同时要求项目建设方要抓紧当前利好天气,安全合理施工,加快推动项目建设。

(新能源新材料产业办、生物医药产业办、社管五局)

省总工会一行在我区检查指导“三师一室”工作。926日上午,省总工会法工部、九江宜春新余总工会一行莅临萍乡经开区总工会检查指导“三师一室”(法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师、沙龙茶叙室)工作开展情况。

检查组一行参观了经开区的“三师工作室”及区总工会、企创产业园、天顺医药公司的沙龙茶叙室,听取了区总工会和企业的工作情况汇报,相互交流了工作经验。检查组一行对经开区“三师一室”工作在加强领导、建章立制,加强引导、发挥作用,加强考核、健全机制方面取得的成绩予以充分肯定,对“三师一室”工作在引导企业积极履行社会责任和依法经营、关爱职工身心健康,引导职工履行劳动义务和依法理性维权、构建和谐劳动关系发挥作用予以高度赞扬,希望“三师一室”工作在服务内容方面更加草根化、服务形式更加创新化、服务队伍更加专业化。

(总工会)

华美立家张坡被授予“萍乡市第四届创业指导服务专家志愿团专家”荣誉称号。在由萍乡市人力资源和社会保障局主办,萍乡市劳动就业服务管理局承办的以“智创萍乡创享未来”为主题的第四届创业指导专家志愿团成立暨第二届创业领袖论坛中,萍乡华美立家商业管理有限公司总经理张坡被授予“萍乡市第四届创业指导服务专家志愿团专家”荣誉称号。

自开业以来,华美立家不定期的邀请区工商局、民生局、税务局等部门到场开展政策解答活动,帮助经销商解决创业过程中的难题,提高经销商对创业扶持政策和相关维权知识的知晓率,更好地为经销商提供了创业培训学习,让创业者得到全方位的创业帮扶指导。同时,华美立家的专业运营为创业者保驾护航,形成创业带动就业的良性机制。目前华美立家就业总人数约2000人。

(冶金机械产业办)

区商务局全力做好节日期间安全生产工作。根据“923”全市安全生产工作紧急会议和全区安全稳定工作会议精神和要求,为做好国庆、中秋期间安全生产工作,区商务局迅速组织对区重点商贸流通企业安全生产工作进行拉网式的检查。

一是加强领导,落实责任。“9·22”上栗县花炮厂事故后,局领导在第一时间召开工作会议,组织全局干部职工认真总结“9·22”上栗县花炮厂爆炸事故经验教训,并要求全局干部职工,要以上级领导讲话为指导,全面排查辖区商贸流通企业安全生产隐患,确保我区商贸流通企业安全生产不出问题;二是周密布署,精心准备。为把中秋、国庆、十九大期间安全生产工作落到实处,该局及时通知要求各重点商贸流通企业做好隐患自查自改工作,要求各企业加强对安全生产工作的组织领导,开展安全隐患排查,完善安全监管机制,强化事故报告制度;三是重点检查,注重实效。在企业自查自纠的基础上,925—27日,区商务局组织安全生产检查小组分别深入商场、超市、加油站等商贸企业进行检查,实行“一听汇报、二看资料、三实地查”制度,对检查中发现的问题和隐患,进行记录登记,现场反馈,并当场责令进行整改。通过这次大检查,各商贸企业对安全生产工作重视程度进一步增加,安全生产责任意识进一步增强。

(商务局)

区新能源新材料产业办开展安全生产大检查。为遏制重特大安全生产事故发生,区新能源新材料产业办联合区公安消防大队积极开展一次消防安全专项培训会,培训人数29人,并对辖区易燃易爆场所、高危行业进行了安全大检查,加强辖区企业液化气、石油及其他企业安全管理,清除隐患,防止各类重特大火灾事故的发生。

行动前,该产业办召开安全生产检查布署会,要求每位检查人员严格按照安全规范来工作,不留死角,确保安全。检查中对企业办公区域、生产车间、工地食堂等使用液化气场所进行了全面彻底的排查。重点检查了各企业是否按照消防安全有关规定落实健全消防安全管理制度、液化气使用场所是否按要求配置消防器材、是否在重点部位违规使用非防爆电气设备、工作人员是否经过消防安全培训等情况。

经检查发现,大多数企业都能严格按照要求落实消防安全制度,但也有个别场所存在侥幸心理,如使用过期的灭火器、值班记录不完善、相关手续、执照不齐全等。对于检查中发现的火灾隐患,检查组督促其立即整改,对于无法立即整改的,要求制定安全措施限期整改,对存在重大隐患的场所一律停业整顿。

通过此次检查行动,对各易燃易爆场所真正起到了震慑作用,切实加强了辖区易燃易爆场所、高危行业安全监督管理,为保证“两节”及“十九大”召开提供安全保障。

(新能源新材料产业办)

区总工会举行中秋国庆大病专项救助。为深入持续开展党的群众路线教育实践活动,切实履行工会组织的维护职能,帮助身患大病职工解决实际困难,在中秋国庆即将来临之际,927日,区总工会在职工服务中心举行癌症、尿毒症等大病专项救助发放仪式。

此次救助对象为在经开区范围内加入工会组织的企事业单位、驻区机构困难职工(农民工),其本人或配偶、未婚子女身患重大疾病,经向所在单位工会申报,基层工会调查核实,区总工会审查公示,共对85名符合条件的困难职工每人发放2000元救助金。

(总工会)

区社区管理局多措并举加强机关效能建设。925日,区社区管理局召开全体干部职工进一步加强机关作风建设专题会。会议由局党委书记、局长肖岚主持,会议主题为加强机关效能建设转变工作作风。一是进一步完善效能督查制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等机关效能工作制度,定期对制度的贯彻执行情况进行督查,以制度规范考核,以考核促进工作,提高工作效能;二是坚持集中学习与分散学习相结合、“三会一课”等学习制度,利用每周一次的例会学习,形成全局互学互助的好氛围,提高全体干部职工的政治理论和业务水平;三是结合单位实际情况及人员变动情况,及时对岗位职责进行必要调整,进一步明确各自的工作职责;四是努力实现机关从“管理者”到“服务者”身份的转换,优化服务环境,提高服务质量。

(社区管理局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)