关于印发《萍乡经济技术开发区2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知

8/13/2013 4:16:24 PM

萍开管字〔201373

 

区属各单位、驻区各机构:

经区管委会同意,现将《萍乡经济技术开发区2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2013320

(此件主动公开)

 

萍乡经济技术开发区2012年度土地矿产

卫片执法检查工作实施方案

 

根据市政府《关于印发萍乡市2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案的通知》(萍府办字〔201377)文件精神,结合我区实际,现就我区开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作制定如下方案:

一、目标和任务

通过土地矿产卫片执法检查发现违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,依法依规进行严肃查处。同时,对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重的管理处主要负责人警示约谈,督促整改。严格依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障局、国土资源部第15号)对违法用地严重的管理处主要负责人和其他负有责任的领导人员实施问责,进一步规范我区土地、矿产资源管理秩序,促进管理处加强耕地保护和节约集约利用土地及合理开发利用矿产资源。

二、检查内容

2012年度土地矿产卫片执法检查范围覆盖全区,且以2012年度土地变更调查和26个遥感监测图斑为基础,组织核查我区2012年度土地变更调查中的疑似新增建设用地图斑和矿产疑似违法图斑。

1、对本地区的“本年未批先建”地块,在变更调查工作的基础上进行合法性审查。对确属违法用地的,依法进行查处和整改。

2、组织核查“本年批准本年建设”地块的农用地转用、征收(用)审批和供地审批文件,判定用地性质,填写相应表格。对其中没有依法取得审批文件的,要作为违法用地依法进行查处和整改。

3、组织核查“往年批而未用当年实地已建设”地块中实地已建设部分所占用的耕地面积。

4、组织核查2012年度土地变更调查成果国家级核查中提出的既在限定的时间期限内没有改正,又不能合理说明原因的疑似新增建设用地图斑。对确属违法用地的,依法进行查处和整改。

三、组织领导

(一)领导机构

区管委会成立土地矿产卫片执法检查工作领导小组。组成人员如下:

    长:彭济庆  市政府副秘书长、区管委会主任

副 组 长:刘树韬  区党员委员、区纪委书记

 钟振秋  区党委委员、区公安分局局长

 黄镇萍  区党委委员、区管委会副主任

 陈先伟  副调研员、区社会发展局局长

    员:何通宇  区国土分局局长

 掌    区财政局书记

 邓文睿  区林业分局局长

 罗    区建设局局长

 肖建元  区规划局局长

 周承明  区监察(审计)局局长

 曹光明  区经贸科技发改局局长

 陈    区高新法庭庭长

 李志刚  区国土分局副局长

 胡国建  登岸管理处书记

 姚春明  光丰管理处书记

 卢小强  横板管理处书记

 姚元圣  鹅湖管理处书记

 罗文明  硖石管理处书记

 谢建辉  三田管理处书记

 何若君  田中管理处书记

   谢    万新管理处书记

   姚灿福  东壁管理处书记

   喻志峰  联洪管理处书记

   吕清高  大星管理处书记

   董建阁  高丰管理处书记

   唐友德  周江管理处书记

   姚新德  上柳源管理处书记

   姚忠恒  清泉管理处书记

领导小组下设办公室在市国土资源局开发分局,由李志刚同志兼办公室主任,办公室人员从相关单位、部门抽调。

(二)工作分工

区国土分局按照省国土资源厅、市政府和市国土资源局统一部署,负责组织开展全区土地矿产卫片执法检查工作,督促管理处落实省国土资源厅督查、验收意见,汇总上报本区的相关数据和情况。对检查发现的违法行为,向省国土资源厅上报处理建议,待省国土资源厅同意后分级实施。负责组织认定管理处上报的拆除复耕落实情况,并出具证明文件。

区监察局、区人力资源和社会保障局、区公安分局、区检察室根据各自职责,负责追究相关责任人员的责任;区高新法庭负责违法案件行政处罚决定的强制执行工作;区经贸科技发改局、区环保局负责检查用地项目是否符合产业政策;区社会发展局负责违法用的复耕工作;区林业局负责违法用地植树复绿工作;区财政局负责工作经费保障和违法案件罚没款收缴工作;其他有关部门做好相关配合工作。

全区国土资源内部业务部门按照赣国土资字[2013]76号文件规定实行分工负责,对职责范围的相关事项进行审核认定,并确定专人协同配合执法监察机构工作,共同、全面、保质保量完成土地矿产卫片执法检查工作。

四、工作安排

(一)启动部署阶段(531日前)

区管委会成立土地矿产卫片执法检查工作领导小组并设立办公室,制定工作实施方案,召开动员大会,向区属各部门、驻区单位、管理处下发2012年度土地卫片执法检查数据和图件等资料。同时,准备各种图件、资料及与土地矿产卫片执法检查内作业等相关工作所必需的装备并确保工作经费。

(二)核查、整改查处阶段(720日前)

51前,将我区2012年度全国土地变更调查成果中的“本年未批先建”地块、“本年批准本年建设”地块、“往年批而未用当年实地已建设”地块、土地变更调查中的疑似新增建设用地图斑和矿产疑似违法图斑数据开展核查,对检查发现的违法行为按照本方案要求及“边查边改”原则进行整改查处。在有关数据下发前,对土地变更调查成果中确认的上述地块和图斑先行核查、整改和查处的前期工作。

720前,区属各部门、驻区各单位、管理处要认真落实部、省、市督察组的督查意见,确保整改处工作到位。725前,将区内的土地矿产卫片执法检查初步成果数据报市政府。

(三)总结验收阶段(725日前)

725前,市政府组织将完成对全市的验收工作。831前,省国土资源厅组织将完成对全省的验收工作。1031前,国土资源部组成联合验收组对我省土地矿产卫片执法检查工作开展进行验收。我区在部、省、市验收前,要及时组织开展本辖区土地矿产卫片执法检查的自验工作,对工作情况进行总结,并于725前将工作情况报告及相关数据统计报表上报市国土资源局。

五、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。各单位要高度重视,集中时间、集中精力,坚决打好这场硬仗,切实做到机构、人员、经费和装备“四到位”。确保土地矿产卫片执法检查各项工作有序、保质完成。

(二)认真把握政策内涵,用好用活相关政策。以赣国土资字[2013]47号文件和《土地矿产卫片执法检查规范(试行)》为依据,对整改查处和拆除复耕到位地块、国家和省级重点工程项目用地、违法用地符合规划认定、特殊类型地块的处理等方面的政策界定,要切实把握政策内涵,用好用活政策,积极采取有效措施,争取在政策规定的时间结点前消除违法用地状态,避免约谈和问责。

(三)加大执法力度,坚决查处整改到位。对检查中发现的土地、矿产违法违规行为,要按照查处权限依法依规立案查处。对应查处而不依法查处的,将追究有关人员责任。对事的处理要以消除违法状态为标准,对符合补办用地手续的要抓紧补办,对依法应拆除的要依法拆除并复耕复绿;对有关责任人的处理,要积极配合纪检监察、公安、司法等部门追究相关责任人员责任。

(四)严格落实责任,确保各类数据真实、准确。区国土资源分局在外业核查中,对每个图斑都要核查到、记录到,并对照《登记卡逐项登记入库。要切实采取有效措施,严格审核、落实责任,认真撰写工作情况报告和填写各项统计表格。上报的纸质文件或统计表格必须由填表人和审核人签名,单位主要负责人签名并加盖单位公章,经土地矿产卫片执法检查工作领导小组组长审核同意后,逐级上报,确保各类数据真实、准确。对发现存在弄虚作假、瞒报漏报的情况,将追究有关人员的责任。

 

 

萍乡经济技术开发区党政办公室          2013年3月20印发