江西省村(社区)“两委”换届选举启动 首次明确提出“十严禁”

2014/11/12 9:52:17

原标题:江西省村(社区)“两委”换届选举启动 严格依法办事明确提出“十严禁”

新华网南昌11月11日电 本网从江西省村(社区)“两委”换届选举工作新闻通气会上获悉,今年,江西省村(社区)“两委”换届工作已经启动。村(社区)党组织换届选举在今年12月底前基本完成,村(居)民委员会换届选举工作在明年2月底前基本完成。

据了解,江西省委、省人大、省政府高度重视本次村(社区)“两委”换届工作,对换届工作在时间安排、主要任务、准备工作、班子配备、选举程序、后续工作、组织保障、换届纪律等方面作出了统一的部署和要求。与往届相比,本次村(社区)“两委”换届选举工作呈现出“九个更加注重”的特点。

更加注重加强党的领导。根据中央要求,省委成立了全省村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,下设办公室,负责对全省村(社区)“两委”换届工作统一组织实施。各市、县(市、区)、乡镇(街道)党(工)委也相应成立了领导机构和工作机构,加强党(工)委对村(社区)“两委”换届选举工作的领导。这在我省村(社区)“两委”换届选举历史上尚属首次。

更加注重发扬基层民主。在村(社区)党组织选举上,继续坚持和完善“两推一选”,即党员和群众推荐、乡镇(街道)党(工)委推荐、党员大会选举产生村(社区)党组织班子的办法。条件成熟的村(社区)可以推行“公推直选”。在村民委员会换届选举上,要求继续扩大“自荐直选”试点比例,由上届的5.08%扩大到本届的8%左右。在社区居民委员会选举上,继续提高直接选举比例,由上届的43.67%扩大到本届的不低于60%。针对社区居民委员会选举中人户分离的情况较为普遍的实际,首次对我省直接选举的社区居民选民登记比例按户数做出规定,1000户以下的社区登记选民应不少于全体选民的50%,1000—3000户的不少于40%,3000户以上的不少于30%。

更加注重严格依法依规办事。对村(社区)“两委”换届选举工作程序作出明确要求,做到规定环节一个不少,规定程序一步不漏。在村(社区)党组织选举工作中,要求把好党员群众推荐关、组织考察关、党内选举关。在村(居)民委员会换届选举中,要求依法成立村(居)民选举委员会,依法做好选民登记工作,依法推选产生候选人,依法组织投票选举,依法做好换届后续工作。

更加注重工作同步部署推进。按照中央要求,首次把村和社区的“两委”换届工作统筹起来,对村(社区)“两委”换届工作同步部署、同步实施、同步推进。把共青团组织、妇女组织及村(居)民小组长队伍建设、村(居)民理事会建设等村(社区)配套组织建设纳入换届工作整体部署,这在江西也是首次。

更加注重树立正确用人导向。在人选资格条件上,坚持将政治标准放在首位,按照德才兼备、以德为先的原则。在坚持候选人基本条件的基础上,首次提出各县(市、区)、乡镇(街道)换届选举工作领导(指导)小组可结合实际制定村(社区)“两委”成员候选人的具体条件,研究提出不宜当选的情形。在拓宽选人渠道上,首次提出可结合实际,把符合条件的村医村教选为村“两委”班子成员。在创新选拔方式上,首次提出有条件的地方可以采取公开招聘、选聘等方式面向社会选拔村(社区)党组织成员。这些举措,对坚持用人标准、拓宽选人视野、选优配强村(社区)“两委”班子提供了保障。

更加注重优化班子结构。提出进一步提高村(社区)“两委”成员中35岁以下、高中(中专)以上文化程度的比例。把大学生村官等各类面向基层的服务人员作为村“两委”班子成员的重要来源,力争有更多符合条件的大学生村官当选村“两委”成员,有更多优秀的大学生村官当选为村“两委”正职。首次提出女性进村“两委”班子“三个确保”要求,即:确保村“两委”班子成员中至少有1名女性的基础上,确保村妇代会主任100%进村“两委”班子,确保村“两委”班子中女性成员和正职比例要高于上届。

更加注重强化班子整体功能。把社区“两委”换届工作和推进社区党建区域化发展结合起来,首次提出通过选举或协商方式,引导辖区内具有代表性的单位负责人进入社区党组织班子。首次提出鼓励有条件的村(社区)配备专职副书记,专门负责党建工作。首次提出采取选派机关企事业单位干部和动员提前离岗、退休的干部到村(社区)担任“第一书记”、“名誉书记”或发展顾问。

更加注重督导指导。首次要求各级换届选举工作机构都成立指导或督导组,对换届工作进展情况进行指导督查,保证每一个村(社区)都有一个工作组驻村(社区)指导换届工作。

更加注重匡正换届风气。首次对村(社区)“两委”换届工作明确提出“十严禁”,即:严禁通过吃请、送钱送物等方式拉票贿选;严禁利用宗族、宗教和黑恶势力干扰、破坏选举;严禁冲击选举会场、毁损票箱、撕毁选票;严禁编造传播谣言、诋毁中伤他人;严禁以威胁、欺骗等手段侵犯他人选举权利;严禁选举工作人员徇私舞弊、弄虚作假;严禁对检举、控告选举工作违法行为的人员进行打击报复;严禁在换届前非正常转接党组织关系;严禁借换届之机突击花钱、滥发补贴和奖金;严禁换届后不按规定进行交接。为搞好换届纪律监督,我们还将建立选风选纪群众监督员制度和候选人诚信参选承诺制度,这在我省也尚属首次。

截止11月10日,设区市动员部署工作已经全面完成,县、乡工作部署正在抓紧进行。业务培训分级展开,各级已完成培训68000多人次。80%以上的村(社区)已经完成或正在进行任期届满审计,其余正在部署实施。江西省全省共排查出重点难点村(社区)1308个,已经整顿到位933个,还有364个正在整顿当中,选举前将全面完成整顿。市、县共组建了2101个工作组参与指导换届工作。乡镇(街道)按照“一村(社区)一工作组”要求,对每个村(社区)都派驻了工作组,实现工作指导的全覆盖。