刘建中主持召开2017年全区重点项目推进座谈会

10/13/2017 11:11:28 AM

10月12日-13日,区管委会主任刘建中在经贸大厦三楼一号会议室,采用以项目挂帅领导为单位的方式,分线召开全区重点工业和城建项目推进座谈会。区领导谭其林、王纯、甘敏君、黄镇萍、李宝仔、付培群分别出席会议并就挂帅项目进展情况进行总结发言和布置工作。区党政办、党群部、财政局、纪委监察局、建设局、测绘院、建管中心、各社会工作管理局、国土分局、规划分局、区项目办、督查室、绩效考评办、效能中心、征安办等单位主要负责人,各重点项目挂点单位主要负责人等共计70余人参加会议。

会上,刘建中与各挂帅区领导分别听取了萍水湖湿地公园、路网工程改造、金融商务区、翠湖花园、玉湖教育园区、聚龙体育公园、奥体中心、网是科技、碧桂园天玺湾、恒大御府、美佳华城市综合体、百约食品二期、甘源食品三期、乔科智能科技、中鼎·景泰园、玉湖东路延伸、佳禾文化城市广场等60余个项目目前进展情况、存在困难和问题、下一步工作计划以及亟需区管委会和相关部门协调解决事项的工作汇报,对各项目一一进行梳理点评,确定时间节点,明确责任单位与人员,现场协调解决问题。

刘建中指出,项目建设关系着经开区经济、城市发展的命脉,通过一个一个项目的摸底,总体推进情况有优有劣,并暴露出诸多问题,重点体现在责任不落实、不主动作为、缺乏沟通协作、不重视项目建设、过于强调客观原因、思想陈旧、缺乏创新等方面,各责任单位务必引起高度重视,积极主动作为,加强协调合作,切实以强烈的责任感、紧迫感、危机感,以经开区建设者的身份和态度,着重抓好招商引资、项目建设、服务企业等重点工作。

刘建中要求,一要进一步高度重视,要充分意识到“项目是核心生命力”的重要位置,提升认识,举全区之力,一切围绕项目干,一切围绕项目转,形成紧抓项目不放的良好干事氛围;二要进一步转变工作作风,坚决克服“慵、懒、散、浮、漫”的不良工作作风,把心思全部放在工作上,要有钉钉子的精神,通力合作,主动沟通协调,加强服务意识,用攻坚克难的勇气、精神、办法,适应经开区项目建设、事业发展的需要;三要依法依规抓好项目建设各项工作,各职能部门要切实大胆担当责任,牢固树立法治观念,不踩法律红线,集中精力、努力付出,重点建设一批大产业支撑全区经济发展;四要严格按照既定时间节点,千方百计、迎头赶上滞后工程进度,加强协调合作,解决目前存在的不积极、不紧密、不及时作为的问题,重点抓好年底观摩项目的建设和即将上市企业的服务工作;五要全区规模以上工业项目都有区领导挂点,有科级以上干部进行挂点服务,责任到人,服务到底。同时项目办、效能中心、绩效考核办要加强督查,制定出台与年底绩效考核挂钩的制度办法,督促各部门将责任落实到位,齐心协力,共同营造经开区良好的发展氛围。