第64期(总第1760期)

4/10/2018 3:46:12 PM

每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年4月9日

【领导活动】

【区内动态】

我区召开重点工作调度会暨城乡环境整治推进会。4月8日上午,我区召开重点工作调度会暨城乡环境整治推进会。区党工委书记李锦林出席会议并作重要讲话,区管委会主任刘建中主持会议并讲话。区领导谭其林、王纯、邓自强、甘敏君、黄镇萍、李宝仔、付培群、段练出席会议。各区属单位、企业、驻区机构主要负责人,各社会工作管理局书记、局长,15个管理办主任,区委督查室、绩效考评办、效能中心、房屋征收安置办、村(社区)两委等单位负责人参加会议。

李锦林指出,我区第一季度各项工作总体情况归纳为“四好,两滞后”。“四好”是指,一是经济运行良好。坚持扎实推进“三化”战略取得的一定成效,第一季度实现良性运行,经济质量指标增长稳定,主要经济指标在省、市排名靠前,凸显经开区的良好运行态势。1-2月财政收入增幅列全市第一,工业主营业务收入列全省国家级园区第六,同期上升4位,工业增值税同比增长332%、增幅列全市第一,外向型经济现汇总量列全市第一。二是项目推进较好。大多数项目能按照时间节点推进。各单位各部门在开展项目推进的过程中有担当、敢作为,抓紧新项目的开工建设,紧盯在建项目的持续跟进,确保全面完成区党工委、管委会制定的年初计划。三是安全稳定好。第一季度恰逢春节和全国两会,经开区生产、消防、综治等各方面保持了良好的稳定形势,成绩明显。四是中心工作落实好。全区两委换届比较顺利,森林城市创建、脱贫攻坚、高铁沿线环境整治等工作有成效、有突破。“两滞后”是指,一是环保整治滞后。经开区投入了巨大的人力、财力及物力进行环境污染整治工作,但整治效果不太理想。各责任单位及部门要继续加大整治力度,不遗余力地开展环境整治工作,确保空气、水质质量明显改善,扎扎实实地为老百姓做实事。二是征地拆迁工作滞后。各社会工作管理局要高度重视,将任务压实,确保拆迁任务如期完成。

李锦林强调,各单位开展各项工作要“实”字当头、“严”字在心。一是开展工作要“实”。 经开区作为全市开展“年年有变化、三年大变样”工作的主战场,担子重、时间紧,全区上下要统一思想、抓实工作、落实责任,秉承经开区开展工作“实”的优良传统,抓实各项工作。二是开展工作要“严”。各单位各部门在开展各项工作时要求要严、管理要严、纪律要严,对征地拆迁、环境整治等重点工作落实不到位、严重滞后的单位负责人要进行问责。

刘建中在会上指出,全区上下目前要抓好三项重点工作。一是抓好工作推进。各单位各部门要认真对照2018年的项目清单,主动担当、主动作为,明确任务、落实责任,抓好落实。二是抓好项目推进。经开区正处于大开发、大发展时期。要抓住机遇、全力以赴,注重细节、做实工作,争做项目建设的急先锋与坚强后盾,大力推进项目建设。三是抓好环境整治。目前经开区环境治理工作形势异常严峻、任务异常艰巨、时间异常紧迫,所有职能部门要统一思想、提高认识、齐抓共管,把思想行动真正统一到区党工委、管委会的部署上来,认真做好中央环保督查问题整改“回头看”迎检工作,坚决打赢环境保卫战。

会上,区领导谭其林、王纯、黄镇萍分别通报了第一季度城市生态化、惠民常态化、工业产业化项目推进情况,并就各自分管的工作内容作了详细部署。五个社会工作管理局负责人分别就第一季度重点工作项目推进落实情况作了汇报。

(党政办)

李锦林调度河道治理和污水处理站建设。4月8日下午,区党工委书记李锦林调度硖石河、樟里河(上柳源段)河道治理和污水处理站建设。区领导王纯、黄镇萍,区环保局、社管五局主要负责人陪同。

李锦林一行先后实地查看了樟里河上柳源段污水收集管网泵站、经开区柳源污水处理站、硖石污水处理站等项目现场,了解项目建设进展情况,协调解决存在的问题。李锦林指出,要因地制宜,着眼于民、立足于快,致力于实、加快推进污水治理工程,确保按时按质圆满完成河道治理工作任务。

李锦林强调,市委、市政府河道治理工作任务下达以来,经开区迅速行动,措施有力,治理成效明显,但离工作要求仍有差距。各单位要以时不我待、再接再厉的精神全面系统推进水污染治理,确保经开区水环境质量持续改善。要突出抓好雨污分离、拦截污染源头、推进污水处理项目建设,坚持源头治理和重点整治相结合,提升河道自身循环改造能力,努力实现水生态环境进一步改善。

(党政办、环保局)

刘建中召开贯彻落实全市中央环保督查问题整改“回头看”工作任务落实推进会。在4月5日现场督导环保整改工作的基础上,4月8日上午,刘建中又召开贯彻落实全市中央环保督查问题整改“回头看”工作任务落实推进会。区领导谭其林,王纯,黄镇萍,甘敏君,李宝仔出席会议,区党政办、监察局、环保局、城管局、五个社会工作管理局等26个单位负责人参加会议。

会议通报了日前召开的全市中央环保督查问题整改“回头看”工作会议精神,对经开区被会议通报的10个问题提出了整改措施。刘建中指出,区党工委、管委会高度重视环保督查问题整改“回头看”工作,每周召开了两次环保工作专项调度会、管委会负责人带队进行了多次现场督查、下发了一批整改督办单,一再要求各责任单位排查再排查、整改再整改、落实再落实,但仍然存在诸多问题,各单位要深刻反思、立即整改。同时,对落实不力的单位在绩效考核中加大扣分力度,对责任人进行问责。

刘建中强调,环保督查问题整改“回头看”工作责任重大,各单位要以此为戒,主动作为,确保圆满完成各项工作任务。一是全面梳理环保工作,详细整理汇报资料。由环保局牵头,认真梳理经开区开展的所有环境治理工作,做好案例分析、数据支撑,仔细撰写汇报材料。二是立即开展空气治污行动,坚决掐断空气污染源。立即制定飞虎炭黑的搬迁安置方案,加快协助科美纸业等企业的环保整改落实。各职能部门要加大执法力度,严禁不符环保要求的车辆驶入中心城区。对违反“六个百分之百”施工规定的工地一律停工,杜绝扬尘问题。中心城区全面禁止销售、燃放烟花爆竹。区内所有燃煤锅炉排放不达标企业一律关停。4月23日前无法完成环保整改的企业、没有安装净化设施的餐饮店,一律关停。城管部门研究垃圾分类及隔夜垃圾处理问题,并详细制定整改措施。三是全面推进水污染治理工作。4月底之前全面做好玉湖直排口的封管。同时,做好与上级主管部门的对接,对辖区内所有支流进行集中清淤。所有在建海绵涉水工程,4月底前全部完工。加快推进各污水处理站的建设及运行。四是加强领导,落实责任。全区上下统一认识,加强领导、明确职责、抓好落实,形成合力共同承担整改责任。督查室加强环保督查,组建工作群,加大宣传力度。各责任人要深入一线,抓好环境治理工作推进,全面落实区党工委、管委会的统一部署。

(党政办、环保局)

刘建中夜查暗访城乡环境整治和环保工作落实情况。4月8日晚,区管委会主任刘建中在当日三次调度有关城乡环境整治、环境保护等工作之后,率领督查室、创建办、效能办、城管局、公安分局等部门相关人员就我区城乡环境整治等工作进行突击夜查暗访,检查落实情况。

刘建中要求,不发通知、不打招呼、直奔一线。先后对翠湖公园、翠湖花园、中环北路通久路立交施工点、横板夜宵摊点、横板村对面陈年建筑垃圾堆放点、玉湖西路南剑路口及相关企业等市暗访组前期通报的十个整改点进行随机抽查。特别检查了卫生死角、占道经营、执法人员到岗及整改落实等有关情况。

刘建中对城管局干部良好的工作状态和立行立改的工作作风给予了充分肯定,对此次暗访发现尚未整改到位的问题,要求各责任单位加大力度,限时整改,全力打好城乡环境整治攻坚战。

(党政办)

黄镇萍调研重点项目。4月8日下午,区党工委委员、管委会副主任黄镇萍一行来到2018年重大项目推进大会经开区分会场布置现场和网是科技项目调研,区新能源产业办、消防大队、玉湖派出所相关负责人参加陪同。

黄镇萍首先来到2018年重大项目推进大会经开区分场布置现场,认真听取负责人对开工仪式现场布置安排、人员组织、展板设置和后勤保障等筹备工作情况介绍,详细了解当前各项开工任务的进展情况及需要协调解决的问题。黄镇萍要求,一是相关责任部门要加强统筹协调,整合各方资源和力量,进一步完善和细化开工活动方案;二是强化开工仪式现场电力、技术、交警人员等后勤保障,确保开工活动顺利进行。

随后,黄镇萍来到网是科技项目现场,听取相关负责人汇报,并召开了项目现场调度会。他强调,项目建设是推动经济发展的重要引擎,各部门一要加强与企业沟通对接,主动为企业提供高效优质的服务,及时解决项目建设和推进过程中遇到的困难,确保项目建设顺利进行。二要全力抓好网是科技项目的扫尾工作,对项目的水、电、气线路进行一次全面排查,确保生产安全,对特意损坏线路人员,要严厉追查到底。三要按照落户协议时间节点和工作要求,进一步细化任务,明确责任,强化措施,狠抓落实,为企业正式投产创造良好条件。

(新能源新材料产业办)

区社管二局纪委强化监督检查 严肃清明纪律作风建设。为进一步加强清明期间纪律作风建设,4月5日至7日,区社会工作管理二局纪委集中开展了一次节日期间纪律作风专项检查行动。

该局纪委严肃清明期间值班值守纪律,采取不打招呼方式,随机对局机关、“三办(村)一社区”的清明节值班情况进行督查。同时,开展纪律作风监督检查,围绕大吃大喝、大操大办、公款消费、食堂一桌餐等方面,到超市、商店、酒店等重要场所进行明察暗访,坚决遏制“四风”问题,坚决杜绝“节日腐败”,切实落实遵守中央八项规定精神等有关工作。经检查,该局尚未发现违反纪律作风建设现象。

(社管二局)

我区各单位狠抓城乡环境综合整治。自全区城乡环境综合整治工作调度会召开后,各社会工作管理局、责任单位部门都积极行动起来,纷纷放弃清明节休假,用实际行动掀起了经开区城乡环境综合整治的新高潮。

4月5日,区社会工作管理一局、行政执法局、应急大队等多部门共计60余人联合执法,对玉湖新城恒通花园内店铺下违法开挖地下室行为进行严厉打击,拆除违建的地下室并回填。经开区执法人员在巡查中发现,玉湖新城南广场边恒通花园一店铺业主未取得批准许可擅自违法开挖地下室,开挖面积达170余平方米,给周边群众的财产和人身造成了极大的安全隐患。执法人员发现后按照法律规定下发整改通知书,责令业主停止建设并限期恢复原状,但该业主拒不履行,故执法部门采取多方联合行动,对该违建地下室进行强制拆除和回填。今后,该局与各执法部门将进一步加大巡查力度,同时重点关注具有隐蔽性的私挖乱建行为,发现一起,查处一起,决不手软,从而营造健康有序的建设环境,确保人民群众生命财产安全。

未取得许可、未经勘测批准的私挖、乱建等均属于违法建设行为,执法部门一经发现将严厉打击,任何人均不可有侥幸心理,否则将受到处罚。

4月3日上午,根据区管委会精心安排,区城管局出动全局执法人员共60余人在319国道滨湖人家周边开展道路沿线乱栽乱种专项整治行动。据附近居民反映,这片被占用起来改造成私人菜地的地方,原是公用绿地,一开始只有个别居民占地种菜,但随后其他居民也陆续在这片绿地上开垦。执法人员到达现场后发现,这片公用绿地一半以上用地已被改成菜地,不仅严重影响了市容,而且也直接侵害了其他住户的权益,周围的住户对此颇有微词。

在了解到相关情况后,经开区城管局第一时间发出通知,明确整改日期,并请菜地“主人”及时收割自家种的蔬菜。目前,经开区城管局已经组织力量将这片菜地清除干净,共"还绿于民"2000余平方米,清除陈年垃圾8车,整治行动中向种菜的居民宣讲了此种行为的不良影响。随后,该局马不停蹄前往320国道萍实公园旁的李记石锅鱼清理违章占道物品。

4月6日上午,区社会工作管理三局党委书记钟新文在四楼会议室主持召开城乡环境治理工作部署会议,该局党委班子成员,城建办、环卫所工作人员,光丰管理办(村)、登岸管理办(村)“两委”人员共计20余人参加了会议。会议传达学习了4月5日区城乡环境综合整治工作会议精神,听取了光丰村、环卫所等部门负责人关于城乡环境治理工作开展情况及工作中存在的困难和问题的汇报,对当前城乡环境卫生治理工作进行了分析,指出了工作中的重点和难点,并就如何做好城乡环境治理工作进行了讨论。

会议研究决定成立社会工作管理三局城乡环境治理工作领导小组,由局党委书记钟新文同志任组长,由局党委副书记、局长彭霞同志任常务副组长,下设六个工作组组长任领导小组副组长,八大办主任,三个村书记、主任,九个社区书记、主任为成员,领导小组办公室下设城建办。领导小组下设六个工作小组,分别为猪场取缔工作组、城乡环境卫生整治工作组、尹家冲安置小区违建整治工作组、直冲小区提升改造工作组、督导工作组、宣传报道工作组。会议要求,要高度重视城乡环境治理工作,充分发挥全体干部职工、村“三长”及社会团体和爱心人士的作用,及时开展宣传引导,严格按照时间节点,全力以赴做好城乡环境治理各项工作。

会后,该局城建办、环卫所和各村(社区)工作人员立即投入到了城乡环境卫生整治行动中。

(社管一局、城管局、社管三局)

区财政局假期走访拆迁户促和谐拆迁。4月6日,冒着绵绵的细雨,区财政局负责人陈震宇一行实地查看了320国道拓宽(红线内)拆迁现场,并与社会工作管理五局主要负责人一起走访了硖石村42户拆迁户,了解具体的拆迁工作开展情况,和部分拆迁户做面对面沟通,全面了解拆迁户提出的各种诉求。

在详细了解了拆迁工作的进展和拆迁工作中存在的问题后,区财政局和社管五局研究决定,下一阶段的主要工作是做好 42户拆迁户建档、政策宣传和解答工作,努力赢得拆迁户的理解与支持,并及时向区领导和相关部门报告工作进展情况,争取按期全面完成拆迁任务。

(财政局)

区高铁服务中心多方协调全力打造平安假期。又是一年清明时。今年清明小长假铁路运输于4月7日正式落幕,4天时间里,萍乡高铁站预计发送接收旅客4万人次,同比增长8.5%。为了全力打造平安假期确保人民群众的生命财产安全,维护好高铁北站周边秩序让旅客回家的路平安无忧。假期前,高铁北站综合服务中心牵头组织了驻站单位运管、交警、高铁派出所、硖石派出所等多个部门召开了联席会议,部署假期工作安排,制定了各项应急预案和措施,以备各种突发情况和异常情况。

为保障旅客能高兴上车,能平安回家,服务中心多方协调,整合各级执法资源,强化各项保障,为旅客提供了良好的交通秩序和干净整洁的环境卫生,确保旅客出行“安全、有序、畅通”,实现了清明假期零投诉,践行了让政府放心,让旅客满意的服务宗旨。

(高铁服务中心)

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)