经开区召开政府系统全体会议

2020/7/29 11:11:40

7月28日上午,经开区召开政府系统全体会议,区党工委副书记、管委会主任刘建中出席会议并讲话。会议总结了经开区上半年主要工作完成情况,分析了当前全区经济形势以及存在的问题,安排部署了下阶段工作。

区领导谭其林、邓自强、黄镇萍、李宝仔、赵春辉出席会议。区属各单位、驻区各机构、社会工作管理局等单位负责人参加会议。

 

刘建中出席会议并讲话

刘建中指出,经开区上半年经济社会发展虽然取得了一定成效,但是对照上级要求还存在一定差距和不足,总体来讲一是有亮点,但亮点不多,二是有问题,且问题不少,三是问题远比亮点多。问题具体表现为工作执行不力、落实不力仍然顽固地存在,敷衍塞责、推诿扯皮现象依然存在,表态坚决、落实走调等情况屡见不鲜。问题的症结归根结底还是在于干部的工作作风不实、精神面貌不佳。他强调,各级各部门要以高度的政治责任感和使命感,狠抓作风建设,主动破解发展难题,大力提高工作效能,为推进经开区高质量发展创造良好条件,切实推动各项事业取得新进展,全面形成赶超发展的良好态势。

 

会议现场

关于经济指标。刘建中指出,虽不以指标论英雄,但更不能以指标“垫底”而心安理得。面对当前部分经济指标靠后的严峻形势,全区上下要迎难而上、奋起追之。指标任务牵头部门要围绕主要经济指标,对照全年目标要求,分解细化到部门,明确责任领导、责任单位和具体责任人,持续传导压力,压紧压实责任,充分发扬“钉钉子”的务实作风,抓重点保任务、抓节点促进度、抓难点见实效,按照省委省政府“提速三季度、冲刺下半年、实现全年目标任务”工作要求落实各项经济指标,实现全面提速、全力进位;各责任部门要认真分析所承担的主要指标,找准突破口和关键点,有针对性地采取措施,确保各项指标晋位争先;有关部门要强化督导问责,建立督办考核机制,加大督查通报力度,强化问效追责。

关于项目建设。刘建中说,易炼红省长日前在全省招商引资重大项目集中签约大会上明确提出,项目建设是地方经济社会发展的不二“王炸”,他要求各地各部门一定要进一步牢记“项目为王”的道理,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,大抓项目、抓大项目。全区上下必须进一步提高思想认识,认真贯彻落实省、市领导的重要指示要求,举全区之力推进项目建设。要紧紧抓住下半年项目建设“黄金期”,认真执行项目县处级领导挂点制,及时协调解决好项目推进中遇到的困难和问题,着力加快重点项目尤其是观摩项目建设进度,确保项目建设早日见成效。

关于文明创建。刘建中强调,抓项目是体现能力,抓创建是体现作风跟精神。各级各部门要抓紧再抓紧,落实再落实,督查再督查。在我市创建全国文明城市这一具有重大历史意义的重要工作上,要充分体现经开区的全局观和奉献精神,严格按照市委、市政府部署要求,对照时间节点高标准推进,以“只能提前、不能推后”的工作精神一项项抓好落实,全力推进文明城市创建各项工作。

关于“过紧日子”。刘建中强调,要认真贯彻落实“过紧日子”要求,严肃财经纪律,坚持从严从紧,严格刚性支出,压减一般性支出,加强预算执行,严控“三公”经费,强化部门财务管理,同时要进一步加强国有资产和平台公司的资金监管,切切实实管好“钱袋子”。

 

谭其林主持会议

谭其林强调,一要统一思想,提高认识。各单位务必要对照上级下达的工作任务、对照年初制定的工作计划,保质保量的完成好各项工作任务。二要各负其责,加强配合。各相关单位一定要主动担当、加强配合,主动认领职责范围内的工作任务,主动配合好牵头部门完成各项工作,决不允许出现推诿扯皮的现象。三要立足实际,狠抓落实。各单位要再次认真梳理,按照会议的要求把各项工作落实好、完成好。